Америка
03 декабря 2020 г.
Искушение Трампом
27 ЯНВАРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Есть такой древний сюжет, современному человеку, может быть, непонятный или понятный как-то искаженно. Однажды официальному представителю темных сил — дьяволу™ — пришла в голову идея искусить, соблазнить некоего бродячего проповедника. Идея, надо сказать, совершенно нелепая, потому что в нашем представлении тот праведник уже и так всем обладал. Ведь был он то ли сыном главного Бога, то ли вообще с ним одно сущее, во всяком случае, ангелы прислуживали ему, а это, согласитесь, неперешибаемое преимущество. Понятно, что у дьявола по этой причине ничего не получилось, а современники проповедника, его друзья и ученики восприняли этот сюжет как моральный императив.

Императив такой: придя в этот мир творить добро и спасение, недопустимо творить его с помощью взятки, с помощью каких-то сомнительных богатств и в обход предначертанных страданий. Не очень, конечно, это приятно, что нельзя обойтись без страданий, но ровно две тысячи лет назад консенсус установился такой, что все хорошее в нашем мире должно возникать исключительно в результате труда, подвига и самопожертвования, а вся мировая культура, все, что Лувре хранится, воздвиглось на этом согласии.

Поразительно, что продержался этот общественный консенсус ровно до самого последнего момента, а сейчас мы находимся в точке, когда он наконец начал давать сбои. Беру на себя смелось утверждать, что сегодня многие рассуждает экономически более здраво. Приходишь в этот мир делать добро? Прекрасно! Верим! Принято! Но стоит ли так уж противиться тому, чтобы использовать при этом предоставляемые шансом ресурсы — все богатства земные и правителей земли, находящихся в его подчинении? Разве ж не логично взять эти ресурсы и сделать в миллиарды раз больше, чем мог бы сделать какой-то бродячий проповедник?

Кто-то может решить, что кощунственно само предположение, что наш современник может санкционировать такой подход. Однако, по правде говоря, многие, закрывая нравоучительные тексты, именно так и рассуждают про себя. Одно дело читать и умиляться, другое дело действовать практически. К тому же этот сюжет мы воочию наблюдаем в истории с Дональдом Трампом и его возвышением. Смотрим его сегодня на всех мониторах, на всех экранах домашних телевизоров, запасаясь попкорном.

Ибо выглядит это так. Жил да был некий не слишком обремененный философией девелопер. И сидел он в золотой башне, в которой был истинный версаль. Всего-то у него было с избытком, даже замок ремня безопасности в его машине и тот, говорят, был из чистого золота. Но захотелось ему странного — сотворить что-то поистине великое. И самое любопытное, что все это быстро устроилось — во многом благодаря силам зла (во всяком случае, русские хакеры явно были недобрыми). Так что вскоре удалось ему присоединить к своей золотой башне ресурс самого мощного в мире государства («все богатства земные») и полномочия самого начальственного кресла («власть над всеми царствами и славу их»). И приступил он к творению.

Чем кончится эта притча, нам, конечно, пока неизвестно. Настойчивые пожелание «Дайте ему хоть что-нибудь сначала сделать!» — разумны. Возможно, что сегодняшняя критика Трампа — это действительно сумасшествие, как не устает повторять Ирина Павлова, переводчик Пайпса и автор великолепной книги «Механизм сталинской власти». Но несомненно, что мы уже видим, как древний сюжет реализуется в альтернативном варианте. Не только сам Трамп поддался некоему искушению выгодой — он же теперь будут раздавать контракты! — но искушению выгодой поддались также и народы мира, почти половина той же Америки (по данным Gallup, где-то сорок с лишним процентов) и особенно путинская Россия.

Трамп — это Спаситель (наоборот), как идентифицировал его один корреспондент в ветке у внука Молотова, чему мы тоже не должны особенно удивляться, и фрагмент настолько прекрасен, что приведу его почти полностью:

«Трамп… вместе с ним победил и весь народ США и не только! 100 лет спустя после 1917 года социальную революцию начинает правящий — Президент США!!! По сути, Трамп объявил о начале строительства социального государства! — государства для простого народа США! Государства с новыми общественными задачами, где экономика работает на каждого простого гражданина США! Трамп говорит о том, о чем думают и мечтают граждане США — возвращаемся к реальной экономике, воссоздаем промышленность и рабочие места!».

Иными словами, Трамп, по-нашему, это почти что Ленин, что, собственно, и вскрывает суть обольщения. Ведь это обольщение суперпростыми решениями. Ленин делил «награбленное», и это воспринималось нищей Россией на ура, по крайней мере, до тех пор, пока «награбленное» не было проедено. И Трамп тоже делит, делит самозабвенно, быстро, решительно, невзирая на миллионный протест.

Медстраховку для 30 млн человек он собирается отправить в далёкую неизвестность. Зато петля социальных налогов якобы не стянет шею преуспевающего класса. Ведь офисная молодёжь нигде в мире не думает о том, что когда-нибудь станет старой, больной, разведенной, обремененной детьми и больными родственниками и что где-то есть… неофисная молодежь.

За пять минут он перекраивает тихоокеанское партнёрство, которое готовили предыдущие восемь лет. Зато якобы будут делаться новые выгодные двусторонние соглашения, и тысяча чиновников в это активно включатся, улучшая свое благосостояние. Я далек от мысли, что делает он это в пользу приятелей или в пользу Китая, как ничтоже сумняшеся полагает Виталий Портников, но ясно, что взращенная договорная ткань международных обязательств будет потревожена, а мир без этой ткани гол. Как гол он, наверно, будет без Евросоюза. Про который Трамп говорит, что ему абсолютно «до лампочки» единство ЕС.

Росчерком пера Трамп снимает запрет на строительство нефтепроводов «Кистоун» и «Дакота эксесс», а последний идет по земле племени Сиу. Но что нам природа и кто такие эти сиу («Знать не знаю, кто такие эти туркоманы», — так сказал один владыка на другой стороне земного шара) и должны ли мы с ними считаться? Вопрос не столько экономический, сколько, наверно, этический. Но разве не белый человек им построил школы, имеется в виду для тех, кого не прибил в результате экспансии? Особенно прекрасно, что мы, похоже, в этом случае на стороне Трампа («всех слушать, как бы Америка проложила свои железные дороги?»), а вожди… ну, заклеят их взятками, будут только довольны, коррупция в мире растет.

От экономических воззрений нового властелина мира тоже отдает «ленинизмом». Декларативный НЭП Трампа прост: вернуть заводы и фирмы назад в метрополию, дешевых китайских и мексиканских рабочих уволить, нанять своих дорогих американских, а затем быстро обогнать весь мир. И чтоб в Америке все ели кукурузу только от американского фермера, а во Франции — чтоб ели артишоки только от французского фермера и чтоб всякие польские крестьяне, мигранты и беженцы не беспокоились. Все копеечки, центики в дом, а центик, как известно, доллар бережет.

И неважно, что бизнесмен Трамп все это не вполне всерьез. Он же понимает, что обогнать можно только удешевлением производства, а не удорожанием, что патернализм — это не рынок и рынком будет наказан, что, не поделившись с мигрантом, ты только обеспечишь террор новыми рекрутами. Но он искушает этот мир идеей раскрепощенного эгоизма: говори и делай, как выгодно тебе в настоящий момент, а будущие поколения сами как-нибудь разберутся. И многим это очень нравится, и все «царства земные» приветствуют нового Мессию.

Фото: DPA/TASS












  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.