В оппозиции
24 июня 2017 г.
«Последнее слово» как старт предвыборной кампании
6 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Прямо скажем, в формате «Последнее слово как политический манифест» Алексей Навальный поднаторел. Сам он уверяет, что уже семь раз за последние несколько лет упражнялся в этом жанре. Я, признаться, сколько ни считал, больше шести ни разу не получилось, но Алексею Анатольевичу, разумеется, виднее. На содержательной части этого выступления мы еще остановимся, а пока в двух словах о ходе и фактических итогах процесса, хотя по этому поводу сказано уже было немало.

Приговор прозвучит 8 февраля. Сегодня непросто найти человека, который не был бы уверен в его более или менее точном содержании. Обвиняемые, их адвокаты, заинтересованная общественность, гособвинители, да, думаю, на данный момент и сам судья ни секунды не сомневаются, что приговор будет обвинительным, но не драконовским. Прокуроры попросили для Навального пять лет условно, а для Офицерова – четыре. Ну, вот, все полагают, что конечное решение судьи будет, примерно, в этих параметрах – в тюрьму не посадит, но с пробега за президентским постом снимет…

Понятно, что уверенность в конченом результате зиждется не на пустом месте. За последние годы мы по всяческим косвенным признакам – поведению обвинителей в ходе процесса, реакции судьи на ходатайства защиты, общей атмосфере в зале – научились довольно точно предсказывать приговор. Так вот, с Навальным это не работает. С Навальным все решается в последний момент, и я вовсе не шутил, когда говорил, что сам судья еще не знает не то, что детали приговора, но даже, будет ли он обвинительным или оправдательным. Разве мы в свое время могли предположить, что тот, против кого государством ведется настоящая война, останется на свободе, а его родной брат Олег, ни дня до того момента не занимавшийся никакой политикой, окажется за решеткой? И если мы понимаем, что никаких морально-нравственных ограничений там нет, то что им помешает тот же иезуитский фокус проделать, например, с Петром Офицеровым – приговорить его к реальному сроку, а Навального оставить на свободе. А, может, еще и позволить ему в выборах поучаствовать… А почему нам сегодня кажется, что это фантастический сценарий? Потому что прокуроры попросили условные сроки? А разве прокуроров кто-то будет ставить в известность о конечном замысле? Нет, разумеется. Они, возможно, вообще никаких инструкций не получали и действуют как бы в концепции предыдущего процесса. А судью Втюрина накануне оглашения вызовет председатель райсуда Зайцев и положит перед ним приговор, и оба они никогда не узнают, кто его на самом деле писал, и Втюрин не посмеет спросить у Зайцева, откуда взялся документ.  А сам он прочтет его два раза. Первый раз 7-го вечером дома, и жене скажет: «Представляешь, а я Навального-то завтра посажу (или отпущу)». Второй — на следующий день в зале суда. Вот и вся его втюринская функция.

ТАСС

Впрочем, эта фатальная предопределенность ломается в тот момент, когда объект манипуляций объявляет: «Я по вашим правилам больше не играю!» Делайте, что хотите, но отныне я живу по собственному расписанию. Заявив в последнем слове, что предвыборная кампания будет продолжаться в любом случае, Алексей Навальный, возможно, впервые в своей политической карьере вышел за флажки и объявил, что станет бороться за высший государственный пост вне зависимости от итогов очередного позорного процесса. Другими словами – вне зависимости от желания Кремля допустить его до выборов или, наоборот, снять с забега. В то же время Навальный говорит своим сторонникам: «Ну, вот, ребята, я выбор сделал, я пойду до конца, а вы готовы побороться за мое выдвижение?» На практике это означает следующее – еще не начавшаяся предвыборная кампания сразу сместилась на улицу. И главный лозунг уличных протестных акций на ближайший год – «Требуем регистрации нашего кандидата!» И ясное послание от митингующих властям – в гробу мы видали ваш закон, по которому Навальный не может баллотироваться!

Словом, вырисовывается перспектива некоторого оживления протестной активности. По крайней мере, тема уже есть. Осталось наполнить ее реальным содержанием.    

      
1. Россия. Санкт-Петербург. 4 февраля 2017. Агитационные материалы в предвыборном штабае Алексея Навального. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 4 февраля 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) общается с журналистами на открытии своего предвыборного штаба. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Александр Демьянчук/ТАСС












  • Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.

  • Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 

  • Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2017
Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.
В СМИ
14 ИЮНЯ 2017
Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 
В блогах
14 ИЮНЯ 2017
Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
13 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...
В СМИ
13 ИЮНЯ 2017
ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.
В блогах
13 ИЮНЯ 2017
Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального
9 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.