В оппозиции
30 марта 2017 г.
«Последнее слово» как старт предвыборной кампании
6 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Прямо скажем, в формате «Последнее слово как политический манифест» Алексей Навальный поднаторел. Сам он уверяет, что уже семь раз за последние несколько лет упражнялся в этом жанре. Я, признаться, сколько ни считал, больше шести ни разу не получилось, но Алексею Анатольевичу, разумеется, виднее. На содержательной части этого выступления мы еще остановимся, а пока в двух словах о ходе и фактических итогах процесса, хотя по этому поводу сказано уже было немало.

Приговор прозвучит 8 февраля. Сегодня непросто найти человека, который не был бы уверен в его более или менее точном содержании. Обвиняемые, их адвокаты, заинтересованная общественность, гособвинители, да, думаю, на данный момент и сам судья ни секунды не сомневаются, что приговор будет обвинительным, но не драконовским. Прокуроры попросили для Навального пять лет условно, а для Офицерова – четыре. Ну, вот, все полагают, что конечное решение судьи будет, примерно, в этих параметрах – в тюрьму не посадит, но с пробега за президентским постом снимет…

Понятно, что уверенность в конченом результате зиждется не на пустом месте. За последние годы мы по всяческим косвенным признакам – поведению обвинителей в ходе процесса, реакции судьи на ходатайства защиты, общей атмосфере в зале – научились довольно точно предсказывать приговор. Так вот, с Навальным это не работает. С Навальным все решается в последний момент, и я вовсе не шутил, когда говорил, что сам судья еще не знает не то, что детали приговора, но даже, будет ли он обвинительным или оправдательным. Разве мы в свое время могли предположить, что тот, против кого государством ведется настоящая война, останется на свободе, а его родной брат Олег, ни дня до того момента не занимавшийся никакой политикой, окажется за решеткой? И если мы понимаем, что никаких морально-нравственных ограничений там нет, то что им помешает тот же иезуитский фокус проделать, например, с Петром Офицеровым – приговорить его к реальному сроку, а Навального оставить на свободе. А, может, еще и позволить ему в выборах поучаствовать… А почему нам сегодня кажется, что это фантастический сценарий? Потому что прокуроры попросили условные сроки? А разве прокуроров кто-то будет ставить в известность о конечном замысле? Нет, разумеется. Они, возможно, вообще никаких инструкций не получали и действуют как бы в концепции предыдущего процесса. А судью Втюрина накануне оглашения вызовет председатель райсуда Зайцев и положит перед ним приговор, и оба они никогда не узнают, кто его на самом деле писал, и Втюрин не посмеет спросить у Зайцева, откуда взялся документ.  А сам он прочтет его два раза. Первый раз 7-го вечером дома, и жене скажет: «Представляешь, а я Навального-то завтра посажу (или отпущу)». Второй — на следующий день в зале суда. Вот и вся его втюринская функция.

ТАСС

Впрочем, эта фатальная предопределенность ломается в тот момент, когда объект манипуляций объявляет: «Я по вашим правилам больше не играю!» Делайте, что хотите, но отныне я живу по собственному расписанию. Заявив в последнем слове, что предвыборная кампания будет продолжаться в любом случае, Алексей Навальный, возможно, впервые в своей политической карьере вышел за флажки и объявил, что станет бороться за высший государственный пост вне зависимости от итогов очередного позорного процесса. Другими словами – вне зависимости от желания Кремля допустить его до выборов или, наоборот, снять с забега. В то же время Навальный говорит своим сторонникам: «Ну, вот, ребята, я выбор сделал, я пойду до конца, а вы готовы побороться за мое выдвижение?» На практике это означает следующее – еще не начавшаяся предвыборная кампания сразу сместилась на улицу. И главный лозунг уличных протестных акций на ближайший год – «Требуем регистрации нашего кандидата!» И ясное послание от митингующих властям – в гробу мы видали ваш закон, по которому Навальный не может баллотироваться!

Словом, вырисовывается перспектива некоторого оживления протестной активности. По крайней мере, тема уже есть. Осталось наполнить ее реальным содержанием.    

      
1. Россия. Санкт-Петербург. 4 февраля 2017. Агитационные материалы в предвыборном штабае Алексея Навального. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 4 февраля 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) общается с журналистами на открытии своего предвыборного штаба. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Александр Демьянчук/ТАСС












  • Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..

  • NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.

  • dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному — 15 суток, Пушкину — полгода, а трансляции запретить
29 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция властей на протестные акции 26.03.17 была многогранной, но предсказуемой. Одним из первых был наказан памятник Пушкину, который огородили забором и закрыли на полгода на реставрацию. Реставрационные работы планируются с апреля по сентябрь 2017 года. Вина памятника очевидна, поскольку именно вокруг него проходил наиболее массовый стихийный митинг, а его постамент превратился в импровизированную «доску позора», на которую протестующие прикрепляли плакаты, уличающие Дмитрия Медведева в коррупции и содержащие изображения наиболее экстремистских символов мартовского протеста: уточек и кроссовок красного цвета.
Прямая речь
29 МАРТА 2017
Григорий Дурново: Сравнивать нынешние суды с теми, которые были после Болотной, нет смысла. Потому что именно после Болотной... был принят целый ряд ужесточений законодательства,..
В СМИ
29 МАРТА 2017
NEWSru.com: В трех московских районных судах - Тверском, Симоновском и Мещанском - начались процессы над активистами, задержанными в связи с акцией... которых оставили на вторые сутки в 11 столичных ОВД.
В блогах
29 МАРТА 2017
dmirix.ru: А меж тем, в Тверском суде сейчас судят парня за то, что он упирался ногами в асфальт. И задумайтесь о своих преступлениях. Так нельзя с асфальтом.
Позволенный протест
28 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.
Прямая речь
28 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Мы сейчас находимся в точке неустойчивого равновесия и непонимания со стороны власти, как относится к случившемуся.
В СМИ
28 МАРТА 2017
«Независимая газета»: Удастся ли оставить молодежь в политике надолго, пока никто из них не знает, но властям уже указано на опасность плохих отношений с подрастающим поколением.  
В блогах
28 МАРТА 2017
Andrei Desnitsky: В России выросло поколение не рабов. Тех, кто родился после исхода из Египта и не тоскует о его котлах. Они не лучше, они просто другие. Будущее за ними.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»
27 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города.
Прямая речь
27 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Навальный является единственным настоящим политиком среди всех остальных оппозиционеров, и это одновременно и его основное достижение, и его основная проблема.