Убийство Немцова
28 февраля 2017 г.
Марш Немцова пройдет в центре Москвы. В любом случае
20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ежедневный журнал


Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. В ответ апологеты жесткой модели говорят, что сколько выйдет, столько выйдет, а гордость и достоинство в людях надо воспитывать. Конца этой дискуссии нет.

Как бы там ни было, но в понедельник на уходящей неделе соответствующая бумага, подписанная разными известными людьми – правозащитниками, оппозиционными политиками, деятелями культуры, общественными активистами, была доставлена в мэрию. У офиса градоначальника есть три дня на ответ. В четверг, то есть в последний день, отведенный по закону, ответ получен не был.

Между тем, РИА «Новости» сообщило, что мэрия согласовала акцию оппозиции в центре Москвы, но, якобы, предложила другой маршрут. Вот цитата из главы Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы г-на Черникова: «Мы будем предлагать маршрут, который был в прошлом году. Страстной бульвар, Бульварное кольцо, (улица) Сахарова». Остается спросить мэрского начальника – когда и кому вы будете предлагать этот маршрут?

Заметьте, о решениях, которые принимает мэрия Москвы по вопросу проведения протестной акции, мы, заявители этой самой акции, узнаем не от уполномоченных чиновников, а из прессы. На такое мелкое жульничество и позорное пакостничество – в прессе подтверждать согласование, но бумагу на руки не выдавать – Департамент региональной безопасности идет не в первый раз. Делается это с единственной целью – оставить организаторам как можно меньше времени на оповещение граждан о намечающейся акции. Потому что какие бы действия вы ни предпринимали – раздавали бы стикеры возле метро или пытались разместить соответствующую рекламу в прессе, – вам все равно нужна официальная бумага из мэрии… Пока ее нет, любое информирование граждан о характере, теме, времени и месте проведения акции – нарушение закона.

Ежедневный журнал

Я пишу эти строки в пятницу днем, а сегодняшним вечером должен собраться Оргкомитет Марша Немцова. Моя позиция предельно проста – если к этому моменту мы, организаторы, не получим официального предложения от мэрии Москвы, любые контакты с ней надо прекратить и призвать граждан действовать, согласно изначально поданной заявке. То есть 26 февраля в 13-00 собраться на Славянской площади, развернуть транспаранты и знамена и колоннами двинуться по набережной к Немцову мосту, потом его пересечь и выйти к Балчугу.












  • Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.

  • Газета.ру: В этом году «Марш памяти Немцова» особенно политизировался, а разнородный характер колонн наглядно продемонстрировал, что несистемная оппозиция... по-прежнему не едина.

  • Сталингулаг: Греет мысль, что после смерти людей убивших Немцова, никогда не пройдёт марш их памяти. Некому будет сгонять бюджетников и платить по 300 р

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Газета.ру: В этом году «Марш памяти Немцова» особенно политизировался, а разнородный характер колонн наглядно продемонстрировал, что несистемная оппозиция... по-прежнему не едина.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Сталингулаг: Греет мысль, что после смерти людей убивших Немцова, никогда не пройдёт марш их памяти. Некому будет сгонять бюджетников и платить по 300 р
Два года спустя
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Убийство Бориса Немцова стало столь масштабным и переломным событием в едва начавшейся истории России 21 века, что еще долго каждая его годовщина будет становиться поводом вспомнить нашего соратника, нашего лидера и нашего друга, ну и поразмыслить о происшедшем тогда и происходящим вследствие этого и в связи с этим сейчас. За год, прошедший после первой годовщины, российские власти объявили об окончании следствия и приступили к судебному процессу.
Борис Немцов — жизнь после смерти
25 ФЕВРАЛЯ 2017 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Борис Немцов прожил несколько жизней. Некоторые последовательно: заканчивалась одна, начиналась другая. А некоторые одновременно. Так, будучи начальником, он всегда оставался диссидентом, а будучи оппозиционером — хотел и готов был вернуться в начальники. Я неплохо его знал, мы познакомились в 1992-м и на протяжении части его жизней общались достаточно интенсивно и доверительно. Хотя и конфликтовали тоже немало. Но о тех его жизнях сказано уже очень много — и теми, кто на самом деле был с ним близок, и, как это всегда и бывает, теми, кто просто все придумал. Зато есть блестящие и совершенно правдивые фильмы Кара-Мурзы и Фишмана и Кричевской; добавлять к ним, как и к высказываниям тех, кто действительно с ним дружил и работал, ничего не буду. Хочу лишь сказать несколько слов о той его жизни, которая началась после того, как его убили.
26 февраля - марш памяти Бориса Немцова
25 ФЕВРАЛЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ МАРША ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА Москва, 26 февраля. Сбор с 13:00 до 14:00. Место сбора - Страстной бульвар. Ближайшие станции метро: Тверская, Пушкинская, Чеховская. Рамки металлодетекторов будут установлены рядом с домом №5 на Страстном бульваре (позади ККЗ «Пушкинский»). После прохождения рамок участники марша могут занимать всю правую (внутреннюю) часть бульвара. По мере заполнения отведенного для сбора пространства передняя колонна будет понемногу сдвигаться вперед. Ожидается много людей, поэтому просим по возможности приходить без лишних вещей, сумок, рюкзаков и т.д., поскольку их досмотр существенно увеличивает время прохождения через рамки.
Марш памяти Борис Немцова
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Организационный комитет «Марша памяти Бориса Немцова» направил в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации 26 февраля. В заявке указан маршрут от Славянской площади до Большого Москворецкого моста, где в 2015 году был застрелен оппозиционный политик. Среди заявителей — члены движения «Солидарность», партии ПАРНАС, «Яблоко», незарегистрированная Партия прогресса и другие оппозиционеры. Член федерального политсовета «Солидарности» Илья Яшин заявил, что оргкомитет «сделает все для согласования мирного шествия», однако оно состоится в центре Москвы вне зависимости от позиции мэрии.
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.
В память о Борисе Немцове. Герои не умирают
30 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Примерно месяц назад Комитет протестных действий принял решение начать кампанию по установке мемориальных знаков в местах, связанных с именем Бориса Немцова. Тогда же мы решили, что первые знаки появятся в Москве, в городе, в котором Борис Ефимович прожил почти двадцать лет и где был убит в феврале 2015 года. И вот сегодня, 30 июня, мемориальные доски были установлены по нескольким московским адресам, на домах, в которых Борис Немцов либо жил, либо работал. Это два дома в Замоскворечье и один в районе Нового Арбата.