В оппозиции
10 декабря 2022 г.
26 марта в России закончилась эра «согласованного протеста»

ТАСС

«ОВД-Инфо», издание, которое лучше всех мониторит репрессии российских властей во время оппозиционных акций, подсчитало, что на воскресной демонстрации в Москве было задержано более 1000 человек. Полиция задействовала чуть ли не все свои столичные отделы — демонстрантов привозили даже в такие подразделения, где их раньше никогда не видели. По разным оценкам, в акции, организованной Алексеем Навальным, приняло участие около 30 тысяч человек. Число для Москвы совсем не рекордное, если бы не одно существенное обстоятельство — воскресная демонстрация на Тверской не была согласована московской мэрией. Сам организатор и вдохновитель мероприятия Алексей Навальный оказался задержан в первые минуты своего появления в центре города. Толпа попыталась его отбить, но из этой затеи ничего не вышло, да и Алексей призывал вести себя разумно и не забывать, что «сегодня мы вышли бороться с коррупцией». Впрочем, толпа, вместе с которой я поднимался по Тверской от Охотного ряда до Пушкинской площади, про «Димона», героя последнего антикоррупционного расследования ФБК, не вспомнила ни разу. Зато популярная речевка «Путин — вор!» звучала неоднократно и с энтузиазмом подхватывалась участниками акции.

Общим местом разнообразных репортажей о воскресной демонстрации в Москве стала констатация того важнейшего обстоятельства, что по составу участников эта акция принципиально отличалась от других, что прошли в Москве в последние годы — на улицу вышла молодежь. Наверное, люди, которые видели, как это бывает в Париже или Берлине, скажут, что наше подрастающее поколение вело себя чересчур смирно и нерешительно… А я думаю, надо дать им время. Совершенно очевидно, что для большинства из тех, кто в воскресенье стоял на Пушкинской площади, эта акция стала первой. Вчера они, в основном, оглядывались по сторонам, смотрели на соседей, привыкали ощущать себя значимой силой. Потом многие из них оказались в автозаках и в отделениях полиции. Это — полезный опыт. Очень скоро ребята обживутся в новом формате, поймут, как правильно себя вести внутри протестной акции, научатся ею управлять, ощутят счастье успеха, вдохновятся первой победой.

Вчерашний день стал важным днем для Алексея Навального. И хотя многие вполне справедливо говорили и писали, что «выходят не за Навального, а за свободу», организатором воскресной общероссийской демонстрации был именно он. Навальный — именно тот человек, который впервые в новейшей истории России вывел на несанкционированную акцию столько людей. Вчера перспектива обретения им статуса кандидата в президенты РФ неожиданно стала вполне реальной. Команда Навального в минувшее воскресенье фактически обнародовала сценарий, который позволит их лидеру в 2018 году оказаться в избирательном бюллетене в том случае, если проблема транзита власти в России к тому времени еще не будет решена. Он крайне прост: в час «икс» вот эти самые люди в количестве, скажем, десяти тысяч человек подойдут к Центризбиркому и останутся там до того момента, пока Навальный не окажется в числе кандидатов на высочайший пост в стране. А если они простоят ночь, то к утру там будет не десять, а сто тысяч человек. Так это работает, так уже было во многих странах. В таком случае повестка изменится автоматически. И я вас уверяю, найдутся люди, которые захотят ее поддержать.

Еще один важный итог воскресного марша: департамент Региональной безопасности при правительстве Москвы — ту самую контору, что согласовывает/не согласовывает протестные акции — можно смело распускать. Департамент этот вчера перестал быть значимым подразделением и утратил какой бы то ни было аппаратный вес. Если люди готовы выходить на несанкционированные акции, то кому интересно мнение клерков из мэрии Москвы? Вы согласовали акцию? Ну, хорошо — тогда выполняйте свои прямые обязанности и по назначению тратьте деньги налогоплательщиков: обеспечивайте охрану, медицину, привезите туалеты…  Не согласовали? Да и черт с вами… В таком случае хлебайте полной ложкой и объясняйте в АП, что происходит в подведомственном городе. Потому что, если за спиной лидеров оппозиции стоят тысячи и тысячи решительных людей, им больше ничьи разрешения не нужны…               




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС








Фото: 1. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
2. Россия. Москва. 26 марта 2017. Сотрудники ОМОНа во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Дмитрий Серебряков/ТАСС
3. Россия. Москва. 26 марта 2017. Участники акции оппозиции против коррупции во время шествия по Тверской улице. Дмитрий Серебряков/ТАСС
4. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС
5, 6, 7. Россия. Москва. 26 марта 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный во время несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Тверской улице. Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального/ТАСС
8, 9, 10. Россия. Москва. 26 марта 2017. Во время задержания участников несанкционированной акции оппозиции против коррупции на Пушкинской площади. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.