Америка
19 февраля 2018 г.
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.

Британская «Гардиан» предсказала, что прием будет «пренебрежительным» и «не прояснит позицию США в отношении Киева». Депутат Верховной рады от блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что этот визит и эта встреча «позор для Украины». В CNN сделали грамматический анализ выступления Трампа и увидели невероятное унижение Порошенко в том, что название страны «Ukraine» Трамп произнес с артиклем «The». Было бы неплохо, если бы в CNN вспомнили географические перлы других президентов США, например Буша-младшего, который спрашивал президента Бразилии, есть ли у них негры, помещал Берлин и Лейпциг в Центральную Америку, а Техас рядом с Калифорнией.

Особенно бдительно следили за соблюдением протокола встречи в российской прессе. Главное государственное информагентство РИА Новости в качестве реакции на встречу президентов Украины и США разместило статью под названием «Украинский политик о визите Петра Порошенко в США: это унижение». «Украинским политиком» и почему-то «правозащитником» РИА Новости называют живущего с 2014 года в Москве и находящегося в Украине в розыске Владимира Олейника. Беглый депутат Верховной рады увидел «унижение» Порошенко в том, что «в 2014 году Обама говорил с ним 2 часа с глазу на глаз, а здесь 25-30 минут, причем при свидетелях». А еще, ликующе перечисляет обиды для Порошенко «правозащитник» Олейник, «в 2014 году была и “красная дорожка”, и сам Порошенко потом давал интервью на территории Белого дома. А теперь, понятно, никакой “красной дорожки”. И еще сказали: интервью дашь вон там, за забором… То есть указали на его место».

Реакцию недругов Трампа и ненавистников Порошенко и украинской власти в целом можно понять. Визит украинского президента в США проходит достаточно успешно. Накануне встречи с Трампом США сделали Петру Порошенко подарок в виде новых санкций против России. Причем снятие санкций четко увязано, в том числе, и с прекращением российской агрессии против Украины.

Дональд Трамп заявил о «вовлеченности США в украинские дела», а также о том, что «это большая честь быть с президентом Украины». Естественно, это «ритуальные танцы». Как и 90% всего того, что составляет внешнюю оболочку дипломатии. Но помимо «ритуальных танцев» и протокола есть суть. И она состоит в том, что западный консенсус в поддержку Украины и против путинского режима, а если говорить точнее, то против России, восстановлен. И всякие надежды на то, что с избранием Трампа этот консенсус может быть разрушен, рухнули. Кремль может сколько угодно заявлять голосом Пескова, что не участвует в гонках за то, кто первым встретится с Трампом, но это уже явно из цикла «лиса и виноград».

По итогам встречи каждый из ее участников получил свое. Трамп сделал все, чтобы доказать, что он не марионетка Путина. С учетом достаточно увесистых свидетельств спецслужб США о том, что он избран, в том числе, благодаря вмешательству России в избирательный процесс, эта встреча ему была нужна не меньше, а может, и больше, чем Порошенко. Украинский президент получил козыри во внутриполитической борьбе. Кроме того, во время визита запланированы встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Меттисом, директором МВФ Кристин Лагарт, президентом Всемирного банка Джимом Ён Кимом и министром торговли США Уилбуром Россом. Так что в целом можно оценить американский вояж Порошенко как успех украинской внешней политики. А российские политики и их информационная обслуга могут продолжать натужно шутить над «мешковатым Климкиным», «смешным Порошенко», а заодно пытаться сообразить, когда мелкие и крупные пакости Путина окончательно «достанут» США и там просто введут запрет на покупку углеводородов из России, и сколько недель после этого продержится нынешний режим.

Фото: 20.06.2017. США, Вашингтон. Визит президента Украины Петра Порошенко в США. Evan Vucci/АР/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...

  • МК: Начиная с 2014 года, обвиняемые начали отслеживать в американских соцсетях общественно-политические группы, мониторить их размер, частоту обновления контента, его влияние на аудиторию...

  • Andrew Gatinsky: Поразительный документ. В нём даже встречается переписка между пригожинскими и конкретными активистами в США и членами штаба Трампа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как подрывная группа Путина воровала американские выборы
19 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2018
МК: Начиная с 2014 года, обвиняемые начали отслеживать в американских соцсетях общественно-политические группы, мониторить их размер, частоту обновления контента, его влияние на аудиторию...
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Andrew Gatinsky: Поразительный документ. В нём даже встречается переписка между пригожинскими и конкретными активистами в США и членами штаба Трампа.
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени. Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Что вообще может предложить в качестве какой-то великой мечты наша технологическая, секулярная цивилизация? Раз за разом оказывается, что это космос.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА Новости: Стартовавший во вторник на новейшей ракете-носителе Falcon Heavy электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов...
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Татьяна Малкина: два выловленных в потоке комментария показались почему-то особо смешными. "юра, мы все просрали!" (и ответ "чувак, ты дурак, космос наднационален").
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Это одна из самых низких точек для международного авторитета России и СССР за 50 лет. Фактически Конгресс законодательно объявляет Россию противником США.