Люди
27 ноября 2022 г.
Сталинский курс российского права
28 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

93 года назад, 17 июня1924 года в здании, которое сегодня занимает Московская государственная юридическая академия (Москва, Садово-Кудринская, д. 9) выступил Иосиф Сталин. Это был доклад об итогах 13-го съезда РКП (б) на курсах секретарей укомов при ЦК РКП(б).

Это событие настолько запало в душу ректора МГЮА Виктора Блажеева, что он велел завхозу Юридической академии немедленно спуститься в подвал и отыскать там мемориальную табличку, которая пылилась в этом подвале более 60 лет. С той поры, когда бывший хозяин этого здания, ректор ВПШ при ЦК КПСС велел своему завхозу отодрать эту табличку в связи с решениями 20-го съезда КПСС. Решения эти наиболее точно сформулированы поэтом Галичем в «Поэме о Сталине»: «Оказался наш Отец не отцом, а сукою». Завхоз ВПШ был человеком опытным и сообразительным (других не держали), а посему решил табличку не выбрасывать, а припрятать. Вдруг пригодится. Пригодилась. Через 61 год, когда и партии той не стало, и вместо ВПШ в здании на Садово-Кудринской, д. 9 обосновалась Юридическая академия.

Виктор Владимирович Блажеев велел табличку почистить и повесить на старое место, на стенку перед главной аудиторией главного юридического вуза России. Чтобы будущие юристы понимали, какой вектор юридической науки и практики избран нынешней российской властью и чутко уловлен руководством академии.

Когда об этом событии узнал адвокат Генри Резник, он написал  такой текст: «Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю». И Виктор Владимирович Блажеев и Генри Маркович Резник считаются юристами. Разница между ними в том, что Генри Маркович служит праву, а Виктор Владимирович начальству. Начальство испускает вполне недвусмысленные сигналы. Путин вот только что испустил: «Не надо демонизировать Сталина».  «А мы и не демонизируем, вот, пожалуйста, табличка!» — немедленно откликнулся ректор Блажеев.

Доклад Сталина от 17.06.1924, память которого решил увековечить ректор Блажеев, довольно созвучен нынешней риторике руководства России и тому, что говорит и показывает телевизор. В Европе рождается нацизм. Но для Сталина он не враг, а, скорее, родственник. А для нацизма Советский Союз в то время казался чуть ли не путеводной звездой. Вот что пишет в своем дневнике в 1924 году Геббельс: «У государственного социализма есть будущее. Я верю в Россию. Кто знает, для чего нужно, чтобы эта святая страна прошла через большевизм… С востока идет идея новой государственности, идея связи и ответственности дисциплины перед государством… Я – национал-большевик». Конец цитаты.

Сталин отвечал нацистам сдержанной взаимностью. В том докладе, память о котором ректор Блажеев решил увековечить, Сталин ругает фашизм, но приписывает его Англии и Франции, а о Германии не говорит ни одного худого слова. Красное и коричневое почувствовали друг в друге родственные души и начали встречное сближение именно в то время. И не заслуга Сталина и Гитлера в том, что объятья получились не любовными, а смертельными. В докладе Сталина, так полюбившемся ректору Блажееву, говорится о том, что «попытки со стороны воинствующих империалистов Англии и Франции изолировать нашу страну, потерпели поражение». «Вместо изоляции Советского Союза получилась изоляция изоляторов!» — объявил Сталин 93 года назад. Если заменить название страны, вполне можно вставлять в речь Путина или в кричалку любого «эксперта» в телевизоре.

Генри Маркович Резник не может читать лекции в аудитории, перед входом в которую висит табличка в память о Сталине. Поскольку Сталин это анти-право. Это Гулаг и пытки. Это бессудные казни. Это «признание как царица доказательств». Это объявление целых народов преступными и их депортация. Воплощением сталинской юстиции был Вышинский. Видимо, именно Андрей Януарьевич должен служить образцом для студентов Юридической академии. Вот только один эпизод из жизни главного сталинского юриста: «29 декабря 1937 года Ежов и Вышинский, рассмотрев списки на 1000 лиц латышской национальности, приговорили к расстрелу 992 человека». Это из доклада комиссии ЦК КПСС президиуму ЦК КПСС, сделанному в те времена, когда руководство страны решило немножко разгрести сталинское дерьмо и придать социализму видимость человеческого обличья.

Сейчас стране снова пытаются сделать сталинскую прививку. В сфере права ее результаты видны невооруженным глазом. Басманное правосудие стало символом издевательства над законом. Доля оправдательных приговоров в российских судах в 0,2% означает, что защиты в судах просто нет. Глава Конституционного суда Зорькин, скорбящий о том, что отменили крепостное право и заявляющий, что решения Страсбургского суда Россия будет исполнять только тогда, когда захочет, это еще один позор российской юриспруденции. Выпускники Юридической академии должны усвоить, что в стране, где документы о собственности глава столичного региона называет «бумажками» и готовит насильственное переселение полутора миллионов граждан, право в принципе становится излишним.

Решение адвоката Генри Резника абсолютно верное. Верующий не должен входить в храм, на стене которого висит портрет дьявола. Человек, уважающий право, не должен входить в здание, на стене которого висит табличка, увековечивающая Сталина.


Фото: Адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резник. Михаил Метцель/ТАСС













  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"