Путин и общество
17 октября 2017 г.
Итоги недели. Путин и дети

ТАСС

В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». Ежегодное посещение Путиным детского центра «Сириус» в Сочи решено сделать событием общенационального масштаба. Теперь наивные вопросы приятные начальственному слуху будут задавать не только специально собранные для этого «девочки и мальчики», но теперь и подростки со всей страны. Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы по мере приближения выборов умельцы голубого экрана не раз порадуют нас вариациями на тему «самый человечный человек». А уж потом, как водится, последуют анекдоты. Похожие на те, что ходили накануне столетнего юбилея прошлого вождя. Уверяю, скоро мы услышим и про часы с кукушкой, откуда будет вылетать президент на истребителе, и про трехспальную кровать модели «Путин с нами»…

ТАСС

Некоторые аналитики сегодня рассуждают, что, обращаясь к детям, власть, напуганная участием молодых людей в протестных акциях, пытается перехватить инициативу у Навального. Не уверен, что это так. В ходе телешоу Путин будет, конечно, твердить про то, что молодым все двери открыты и везде у нас дорога. Только ведь всем очевидно – это такое же лицемерие, как и в советские времена. С той лишь разницей, что тогда все места были заняты престарелыми функционерами, а сегодня – молодыми представителями путинской аристократии, детьми из «правильных семей». Вроде той, что поразила только что своей «золотой свадьбой» за два миллиона долларов. Мама невесты – судья краевого суда, жених – замглавы следственного комитета по западному округу Краснодара, брат невесты – депутат Загсобрания края, жена брата – внучка председателя краевого суда.

Мне кажется, что в этих условиях сваливание в «путиниану», уже сейчас выглядящую пародией, неизбежно. Это не поиск новых форм диалога с народом. Возвращение к заскорузлому советскому агитпропу – это демонстрация отказа от такого диалога. Неслучайно в СМИ на этой неделе появилась информация: президентская Администрация ну никак не может придумать некий «образ будущего» для грядущей  избирательной кампании. Ведь логика путинского застоя — в прямо противоположном. Ни в каком лучшем «будущем» нет нужды. Все прекрасно. Отдельные трудности, если и появляются, то исключительно из-за попыток коварного Запада остановить наше неуклонное движение по кругу. Просто бессмысленно говорить о каких-то стратегиях развития, когда вся мощь бюрократии направлена на то, чтобы сохранить путинскую модель государства в неприкосновенности.

ТАСС

Именно для этого придумана «резиновая» 282 статья УК, трактующая понятие «экстремизм» столь расплывчато, что это позволяет отправлять в тюрьму за неправильный образ мыслей. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2003 года количество осужденных за преступления «против основ конституционного строя и безопасности государства» увеличилось в 28 раз – в основном по «экстремистским» статьям. 13 лет назад по этим статьям был  вынесен 21 приговор, а в 2016-м уже 588. И это будет продолжаться. Не зря Конституционный суд отказался даже рассматривать жалобу покойного Антона Носика, требовавшего уточнить, что именно является «экстремизмом».

В целях обеспечения сохранения путинского государства создана и Росгвардия, силовая структура с мощнейшим армейским компонентом (ее численность уже превысила численность Сухопутных войск) которая, согласно все множащимся слухам, в ближайшее время получит и права на оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, будет создан современный аналог НКВД.

Какой уж здесь образ будущего, какая стратегия развития, какой диалог с народом! Сойдет и грубо сработанный эрзац: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!» Что и можно наблюдать в ближайшие дни по НТВ.


Фото: Россия. Сочи. 20 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения образовательного центра для одаренных детей "Сириус". Михаил Метцель /ТАСС



 

 












  • Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.

  • Медиазона: Навальный опубликовал видео об имуществе... Владимира Соловьева, он также продемонстрировал удостоверение резидента Италии, выданное Соловьеву после покупки виллы на озере Комо...

  • a_nikonov: Фотографии дома в северной Италии, где живет Соловьев, мне найти не удалось. А хотелось бы посмотреть. Ведь Италия - тоже загнивающий Запад...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Медиазона: Навальный опубликовал видео об имуществе... Владимира Соловьева, он также продемонстрировал удостоверение резидента Италии, выданное Соловьеву после покупки виллы на озере Комо...
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2017
a_nikonov: Фотографии дома в северной Италии, где живет Соловьев, мне найти не удалось. А хотелось бы посмотреть. Ведь Италия - тоже загнивающий Запад...
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.