Путин и общество
29 января 2022 г.
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет — в тоннелях, обтянутых бело-зелеными полотнищами, в которые превратились тротуары столицы, разойтись с пьяной агрессивной шпаной никак не получается.

ТАСС
ТАСС
ТАСС


К проделкам и детским шалостям десантников 2 августа власти всегда относились со снисхождением: прямое хулиганство милиция как могла пресекала, но, скажем, на традиционное купание в фонтанах Парка Горького стражи порядка, получив соответствующие инструкции, смотрели сквозь пальцы, вмешиваясь только тогда, когда оно сопровождалось различными сопутствующими забавами. Например, драками, попытками излишне оголиться или приставаниями к женщинам. Без преувеличения можно сказать, что в нынешнюю эпоху пьяный десантник с красными глазами и зверским выражением лица стал символом путинской России. В Кремле полагают, что «вежливые зеленые человечки», обеспечившие нашей стране вставание с колен и одновременно отбросившие ее на самые глухие задворки третьего мира, уволившись в запас, становятся бесценным резервом действующей власти, на который она, эта самая власть, сможет в любой момент опереться. (Мне, честно признаться, такие надежды кажутся весьма наивными.) Кроме того, эстетическое срастание политической элиты с пьяной шпаной — несомненно, свершившийся факт российской общественной жизни. Предложение сенатора Франца Клинцевича разрешить гей-парады в день ВДВ — наглядная иллюстрация вышеприведенного тезиса. На кого рассчитана эта изысканная шутка? Кто должен гоготать и смаковать детали воображаемых столкновений на улицах российских городов? Не только же сами десантники, но и, конечно, депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства… И если Аркадий Дворкович или Герман Греф, возможно, брезгливо морщились от простодушной казарменной шутки сенатора-десантника, то, уверяю вас, делали они это незаметно, отчетливо сознавая, что выпадают из основного тренда.

2 августа 2017 года случилось то, что однажды должно было случиться — в парке Горького человек в майке с эмблемой «Оплота» (пророссийской организации, действующей на Донбассе) нанес прямой и акцентированный удар в челюсть корреспонденту НТВ в тот самый момент, когда тот вел репортаж о праздновании дня ВДВ. Как бы передний край «русского мира» напал на представителя пропагандистского обеспечения этого проекта… Штурмовая бригада, развернувшись по ходу сражения, атаковала собственный арьергард! Комментарии официальных СМИ не заставили себя ждать. И вот уже нам рассказывают, что хулиган не имеет никакого отношения ни к десантникам, ни к «Оплоту», а оператор этой самой бригады НТВ говорит, что нападавший якобы «выкрикивал проукраинские лозунги»! Хотя все было ровно наоборот: удар в челюсть сопровождался угрозой захватить Украину.





Ну, не прелесть ли! Прямо диву даешься, с какой изумительной непосредственностью они выдумывают любую чушь, лишь бы она соответствовала общему идеологическому направлению! Конечно же патриотически ориентированный десантник в майке с символикой «правильной» организации мог не сдержаться и с праведным гневом обрушиться на корреспондента «Дождя» или «Эха». Но на НТВ — никогда! На НТВ, разумеется, напал предатель родины и представитель «пятой колонны»!

Должен признаться, что никакого сочувствия к ударенному сотруднику НТВ я не испытывал и до того момента, как оператор из его бригады начал рассказывать про «украинский след», а уж после… Репутация телекомпании не позволяет людям, которые в ней работают, рассчитывать не то что на профессиональную солидарность, но даже и на обычные человеческие чувства. Впрочем, историю, думаю, замнут… Парень скажет, что был навеселе и все перепутал. А ему, в свою очередь, объяснят, что его ближайшие союзники — не всегда пьяные пузатые мужчины в тельняшках. Иногда люди в костюмах и с микрофонами — точно такая же шпана. Только замаскированная, рядящаяся под журналистов… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Поклонной горе. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантник во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ у Парка Горького. Станислав Красильников/ТАСС
3. Россия. Москва. 2 августа 2017. Военнослужащие во время молебна после крестного хода от храма Пророка Божия Илии до Красной площади в рамках празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ. Артем Геодакян/ТАСС
4,5. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ в Парке Горького. Станислав Красильников/ТАСС

6. Россия. Санкт-Петербург. 2 августа 2017. Дети во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Дворцовой площади. Александр Демьянчук/ТАСС
7. Корреспондента НТВ Никиту Развозжаева во время прямого эфира о Дне ВДВ в московском Парке Горького атаковал пьяный мужчина. Он нанес журналисту удар в лицо со словами: «Это моя страна». Видео инцидента опубликовано на сайте НТВ.












  • Алёна Солнцева: Нынешний министр, возможно, не имеет к этому прямого отношения. Поэтому документ и был представлен для общественного обсуждения... в тайной надежде, что общество соберётся и даст этому проекту отпор.

  • BFM.RU: Министерство культуры представило проект указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

  • Татьяна Малкина: даже с пресловутым моральным кодексом строителя коммунизма не могут идти в сравнение свежие предложения минкульта по апгрейду и сбережению скреп рф.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К Европе задом, передом в никуда
28 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минкульт встал на защиту традиционных духовно-нравственных ценностей. Европу лишат статуса центра мировой цивилизации и культуры. Путин заколачивает окно в Европу, прорубленное Петром Первым. Министерство культуры опубликовало документ под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Когда мне прислали ссылку на описание этого документа в «Медузе», я решил, что «Медуза» зачем-то пошла по пути сатирического медиа ИА «Панорама», поскольку даже на фоне сегодняшнего государственного абсурда этот текст выделяется и выглядит как пародия.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2022
Алёна Солнцева: Нынешний министр, возможно, не имеет к этому прямого отношения. Поэтому документ и был представлен для общественного обсуждения... в тайной надежде, что общество соберётся и даст этому проекту отпор.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2022
BFM.RU: Министерство культуры представило проект указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2022
Татьяна Малкина: даже с пресловутым моральным кодексом строителя коммунизма не могут идти в сравнение свежие предложения минкульта по апгрейду и сбережению скреп рф.
Наш ответ НАТО
26 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока США и НАТО еще пишут свой ответ на ультиматум Путина, Россия уже приготовила свой асимметричный ответ на их ответ. Европа будет лишена статуса центра мировой цивилизации, а в списки террористов запишут не только Навального, но и всех журналистов и правозащитников. Воронежу приготовиться к эвакуации. С самого начала, когда появились российские ультиматумы, США и НАТО был понятен дальнейший ход событий. Было ясно, что Запад ультиматум отвергнет и начнутся переговоры, которые зайдут в тупик. Во всем этом уравнении было одно неизвестное.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2022
Никита Соколов: Ресурса для реальной реформы школьного образования в этой сфере нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2022
"Коммерсант": Академики предложили сместить акцент с европоцентризма в школьном курсе истории на изучение стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2022
Мария Шалагинова: Я правильно понимаю , что вранья о подвиге «28 панфиловцев» ( как один пример , а подобных много ) им оказалось маловато , они решили не останавливаться на достигнутом и пойти дальше ?
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Провокаторы на марше: нападение на Альбац и Парфенова // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О бомбардировках мирных жителей // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Деталька в мозаике // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Удальцов в астрале // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Анализ кала // АНТОН ОРЕХЪ
Совесть как побег // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Бедная Света // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
МИФ + МИФ = НТВ // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК