СНГ
01 октября 2020 г.
В СМИ
16 АВГУСТА 2017

Коммерсант:

Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков,— объяснил министр.— Поскольку водных объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня». «Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами»,— выразил уверенность господин Донской.

РИА Новости:

Небольшое озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области после демаркации границы полностью оказалось на территории Казахстана, рассказал РИА Новости представитель регионального Пограничного управления ФСБ...
Он уточнил, что демаркация границы с Казахстаном, которая началась еще в 2005 году с делимитации (определения общего положения и направления границы между сопредельными государствами), на этом участке проводилась впервые.








В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2015

«Труд»:

Именно борьба с Алиевым стала настоящим лейтмотивом действий казахской оппозиции. Его обвинили в рейдерстве, давлении на предпринимателей и попытках установить неограниченное влияние на президента.

Газета. Ru:

Семейная история клана Назарбаевых — едва ли не ключевая для понимания политической ситуации в современном Казахстане.

В СМИ
25 ИЮНЯ 2015

Полит.ру:

На проспекте Баграмяна в центре Еревана вновь собрались несколько тысяч человек, которые протестуют против повышения тарифов на электроэнергию... Акции протеста, организованные независимым коллективом «Нет грабежу», начались 19 июня. Массовый характер они приобрели после того, как утром 23 июня полицейские с применением силы и водометов разогнали мирную демонстрацию, в результате чего пострадали 25 человек.


РИА Новости:

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов ранее заявил, что нынешние события в Армении "один в один" повторяют первую фазу госпереворота на Украине, и отмечает, что США могут управлять развитием событий, тем более, что американское диппредставительство в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом.

Интерфакс:

Генерал-лейтенант полиции Армении Унан Погосян заявил о присутствии провокаторов на акциях... Генерал-лейтенант рассказал об украинке средних лет, присутствовавшей на проспекте Баграмяна. Депутаты парламента попросили ее покинуть акцию протеста, в ответ она села на асфальт. "Она занималась провокацией. Наверно, украинка. Мы ей объяснили, призвали организаторов удалить ее с места акции", - сказал Погосян.

В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2016

РБК:

Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку, а это, в свою очередь, не может не вызвать ответную реакцию Москвы, которая является союзником Армении,

«Независимая газета»: 

Принципом нового порядка уже становится стремление к комфортной, короткой, но все-таки войне. В том, что такая ситуация сложилась, виноваты практически все значимые мировые игроки

 

В СМИ
18 НОЯБРЯ 2019

"Ведомости":

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не подпишет ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции или главным принципам жизни страны.

РИА Новости:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если не будут решены принципиальные вопросы в экономике.

В СМИ
10 АВГУСТА 2020

MK.RU:

...в нескольких городах Белоруссии начались массовые несанкционированные протестные акции после первых результатов президентских выборов.

«Независимая газета»:

...официальная информация и происходящее в Белоруссии – это две абсолютно параллельные реальности.

В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2020

РБК:

Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих. Об этом сообщил в Facebook представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. 
«Сообщаемые азербайджанской стороной данные о потерях наших войск не соответствуют действительности», — написал Ованнисян. 
Данные о потерях Еревана представитель Минобороны не уточнил.

РИА "Новости":

Медицинские учреждения Армении прекращают плановый прием пациентов из-за военного положения, введенного в стране в связи с событиями в Нагорном Карабахе, сообщили в пресс-службе минздрава.

В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2020

VTimes:

Конфликт Армении и Азербайджана поставил Россию в безвыходное положение

 

«Независимая газета»:

В ходе конфликта в Карабахе противоборствующие стороны постоянно приводят ничем не подкрепленные цифры взаимных потерь в живой силе и технике.






  • Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.

  • VTimes: Конфликт Армении и Азербайджана поставил Россию в безвыходное положение

  • Виктор Шендерович: В вековой карабахской коллизии нет правых и виноватых... Но кровь льется всякий раз новая, в том числе детская... И виноват в этом будет – всегда! - тот, кто развязал эту новую войну...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Крах путинской Realpolitik
1 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2020
Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2020
VTimes: Конфликт Армении и Азербайджана поставил Россию в безвыходное положение
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2020
Виктор Шендерович: В вековой карабахской коллизии нет правых и виноватых... Но кровь льется всякий раз новая, в том числе детская... И виноват в этом будет – всегда! - тот, кто развязал эту новую войну...
Любая война поблизости на руку Владимиру Путину
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рано утром в минувшее воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором рассказал, что Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Спустя некоторое время в непризнанной республике Нагорный Карабах было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Несколькими часами позже те же меры предприняли в самой Армении. Разумеется, азербайджанская сторона назвала свои действия «контрнаступлением» в ответ на артиллеристские обстрелы с армянской стороны, в результате которых пострадали мирные жители. 
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: В Кремле понимают, что армяне и азербайджанцы в любом случае не исчерпают запас взаимной ненависти, поэтому не хотят делать пустые жесты, считая их неэффективными.
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Министерство обороны Армении опровергло сообщение Азербайджана об 550 убитых в Нагорном Карабахе армянских военнослужащих.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2020
Глеб Павловский: для РФ самое время объявить протекторат над Нагорным Карабахом. Во имя мира и общей санитарии Кавказа.
Беларусь: у протеста заговорил КС, а Лукашенко стал нон грата
19 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Все пятеро участников первой пресс-конференции белорусского Координационного совета, прошедшей 18.08.2020, неоднократно повторяли три мысли: у КС нет цели захвата власти, КС не будет призывать к массовым беспорядкам, все действия протестующих должны быть мирными и проходить строго в рамках закона. Юрист Максим Знак для верности повторил эти тезисы трижды. Поскольку еще до того, как КС издал первый звук, Лукашенко уже заявил, что «это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», можно предположить, что диалог между КС и Лукашенко уже начался. 
Неоконченная битва за Минск
10 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Наш доморощенный эсэнгэшный диктатор – твердый орешек. Он вам не Пиночет какой-нибудь – слабак, который отдает власть, не получив ожидаемой народной поддержки. Как бы ни проголосовал подведомственный народ, наш авторитарий намерен покинуть президентский дворец только одним способом – ногами вперед. И белорусские выборы это подтвердили. Отлично понимая, что граждане республики проголосуют против него, Лукашенко сосредоточился, во-первых, на том, как скрыть от белорусов и от всего мира свое позорное поражение и, более того, превратить это поражение в оглушительную победу. И избирком не подвел – с задержкой на экстренную эвакуацию нагло заявил, что за диктатора проголосовало больше 80 процентов.