СНГ

Четверть века назад Содружество независимых государств, появившееся на развалинах СССР, представлялось некоей формой цивилизованного развода бывших советских республик. Однако процесс развода затянулся. Одни государства продолжали ориентироваться на Москву, вступили Организацию Договора коллективной безопасности, механическое объединение двусторонних военных связей с Россией. Другие — страны Балтии, Молдавия, Украина — попытались сблизиться с Европейским союзом. Чем дальше, тем больше во внутренней политике тех, кто связывал свое будущее с Россией, нарастали авторитарные тенденции. Впрочем, ситуация решительно изменилась после аннексии Крыма и начала гибридной войны в Украине. Даже самые близкие союзники Кремля увидели опасность в попытках Путина создать «русский мир». Тем более что чем дальше, тем больше в этих странах усугублялись внутренние противоречия, которые невозможно разрешить демократическим путем


все материалы сюжета
16 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Крупный геополитический скандал между Россией и Казахстаном, полыхавший последние несколько дней, завершился самым неожиданным и странным образом. Началось все с сенсационного заявления главы Купинского района Новосибирской области Владимира Шубникова агентству ТАСС о том, что теперь озеро Сладкое принадлежит Казахстану и россиянам следует иметь это в виду, чтобы не стать нарушителями государственной границы во время купания или какого иного водного досуга. Само озеро Сладкое Шубников назвал «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса».

Прямая речь, 16 АВГУСТА 2017

Аркадий Дубнов: История с фейковой новостью о так называемой передаче части озера Сладкое на юге Новосибирской области Казахстану выявляет синдром озабоченности любыми поползновениями «продать Родину».

В СМИ, 16 АВГУСТА 2017

Коммерсант: Глава Минприроды Сергей Донской на своей странице в Facebook заявил, что изменения госграницы с Казахстаном не будет. «Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков...»

В блогах, 16 АВГУСТА 2017

Дмитрий Гудков: У меня в комментариях пишут, что панику вообще зря навели: мол, границу спрямляют — и нормально. Вообще, если по карте, граница там как раз прямой и была.

5 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». 

В СМИ, 5 АПРЕЛЯ 2016

РБК: Анкара во главе с таким решительным лидером, как Реджеп Тайип Эрдоган, не сможет не поддержать своих союзников в Баку

В блогах, 5 АПРЕЛЯ 2016

Наринэ Абгарян: О Нагорном Карабахе. Не отдадим. Ну вот как хотите. Костьми ляжем, но не уступим. Никто больше не посмеет безнаказанно поднять на нас руку.

Прямая речь, 5 АПРЕЛЯ 2016

Аркадий Дубнов: Если перемирие всё-таки будет достигнуто, то целью Азербайджана станет серьёзный пересмотр формата мирных переговоров

17 ФЕВРАЛЯ 2016, АРКАДИЙ ДУБНОВ

С начала февраля 2016 года из Узбекистана приходят известия, которые людям моего поколения могут навеять ощущения странного дежавю… Лично мне начинает казаться, что нечто похожее происходило ровно полвека назад в Китае, когда Мао Цзэдун начинал разворачивать свою «культурную революцию». «Великому кормчему» в тот год исполнилось всего 73 года, он было полон сил, свидетельством чего стал его знаменитый заплыв по реке Янцзы. После этого он решил нанести «удар по штабам», где окопались либерал-коммунисты, готовые совершить предательство и принять ненавистные «буржуазные ценности».

25 ИЮНЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ии

Ереванское противостояние власти и улицы, начавшееся 19 июня, безусловно, важнейшая веха в современной истории Армении. И не приведи Б-г, если она окажется кровавой, как это случилось 1 марта 2008 года, когда в ходе столкновений с полицией погибли девять человек. Повод к мощному протесту кажется на первый взгляд не слишком значительным — повышение тарифов на электроэнергию на 16 процентов. Но лозунг «Нет грабежу!», под которым около 10 тысяч митингующих требуют от президента и правительства отменить тарифы, по всей очевидности, касается не только претензий к компании, повысившей тарифы — «Электрические сети Армении», являющейся 100-процентной «дочкой» российской компании «Интер РАО».

 (1/2)  Вперед