Выборы
20 августа 2022 г.
Любовь к нацистам
25 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Результаты немецких выборов соответствуют предсказаниям социологов. Христианские демократы во главе с бессменной «канцелерин» Ангелой Меркель заняли первое место и, скорее всего, будут формировать правительство. Однако это не делает происходящее менее шокирующем. Две ведущие партии страны — ХДС/ХСС и социал-демократы — получили наихудшие результаты с момента образования Федеративной Республики в 1949 году. На их плечах в немецкий парламент вошла партия «Альтернатива для Германии», крайне правая, откровенно националистическая. Глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн был предельно конкретен: «70 лет спустя после окончания Второй мировой войны в парламенте снова сидят неонацисты… Когда это происходит в Германии, это вызывает особый страх на фоне истории страны». С ним нельзя не согласиться. Один из лидеров «Альтернативы» (правда, впоследствии исключенный из партии) назвал памятник жертвам Холокоста «позором Берлина». А кандидат в канцлеры от этой партии Александер  Гауланд потребовал от немцев «перестать испытывать стыд» за преступления национал-социалистов и «начать гордиться усилиями немецких солдат во время двух мировых войн».

Более-менее понятны причины такого взлета неонацистов. Обыватель был шокирован кризисом с мигрантами, в котором он винит ХДС/ХСС и СДПГ, находившихся у власти. Надо сказать, что успеха на выборах добились не только неонацисты. Так из политического небытия вернулась Партия свободных демократов (СвДП), которая по итогам прошлых выборов даже не смогла войти в бундестаг. Однако налицо тот факт, что триумф «Альтернативы» — это еще одно свидетельство довольно опасного процесса, который продолжается на Западе. Победу все чаще одерживают политики, делающие ставку на национализм, иногда откровенную ксенофобию. Эти политики апеллируют к наиболее малообразованным слоям населения, которые видят ответ на серьезнейшие вызовы современности в возврате к изоляционизму. Неслучайно «Альтернатива для Германии» первоначально выступала как партия евроскептиков. Но логика охоты за голосами такова, что политики начинают идти вслед за своими потенциальными избирателями. Оказалось, националистические лозунги пришлись вполне по душе 13 процентам немецких избирателей. Большинство их – из областей, входивших в ГДР. Также за «Альтернативу» голосовало большинство «русских немцев». То, что люди, прошедшие школу коммунистического воспитания, оказались подвержены наиболее примитивным тоталитарным лозунгам — давно не секрет.

Любопытно, что российская государственная пропаганда оказывала вполне откровенную поддержку неонацистам. Политики из «Альтернативы» — регулярные комментаторы на канале Russia Today и Sputnik. Постоянно их использует и официальное российское телевидение. Так Бьорн Хеке, тот самый, что заявил о «позорном памятнике Холокосту», выступал в «Вестях» в роли немецкого комментатора теракта на рождественской ярмарке в Берлине. Мало этого, зарубежная печать писала и том, как представители АлГ установили контакты в высшими российскими чиновниками, в частности с Вячеславом Володиным.

Вполне откровенная симпатия Москвы к крайним националистам объясняется просто. Все, что плохо для Евросоюза, объявившего санкции, — хорошо для России. Ради того, чтобы внести разброд во вражеский лагерь, все средства хороши. К тому же от этой партии в бундестаге окажутся русскоязычные выходцы из СНГ, находящиеся под воздействием кремлевской пропаганды, рассуждающие о том, что Германии на пару с Россией надо рулить Европой. Для того, чтобы получить таких «агентов влияния», можно даже на время забыть о собственных законах, строго запрещающих оправдание нацизма…   

Фото: Luo Huanhuan/Zuma\TASS



 












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Игра в прятки // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Паранойя на экспорт // ДМИТРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Коктейль Молотова // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Режимная организация // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО