Люди
25 сентября 2022 г.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017

"Новая газета":

Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».

В эфире Киселев заявил, что «псевдолиберальная тусовка... почем зря травила телевизионные госканалы, а за ними и Кремль — за создание некой "атмосферы ненависти" в стране, при которой и журналистов режут». По его словам, «Эхо Москвы» обвиняет «всех вокруг, кроме себя», в создании «атмосферы ненависти».

"Эхо Москвы":

Теле— и радиоведущий Владимир Соловьев обвинил главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в травле журналистов ВГТРК и его лично. «Эта травля не только в СМИ. Они еще пытаются подключить и следственные органы», — сказал он в беседе с kp.ru. Соловьев считает неприличным пытаться найти политическую подоплеку в произошедшем с Татьяной Фельгенгауэр. При этом он утверждает, что сама идея призывать к противоправным действиям для него неприемлема.







В СМИ
22 МАРТА 2015

Lenta.ru:
Сегодня ушел из жизни замечательный писатель, драматург, популярный телеведущий, автор многих эстрадных номеров, исполнявшихся лучшими советскими и российскими артистами. «Лента.ру» вспоминает Аркадия Арканова — таким, каким мы его видели на телеэкранах, и таким, каким он был в жизни.
Мастер короткого рассказа, Арканов лучше всех исполнял собственные произведения. Когда он подходил к микрофону, публика уже была готова смеяться...

Gazeta.ru: Возможно, он понимал, что — несмотря на несоответствие бытовых деталей — сегодня более актуальным являются именно перестроечные «Рукописи не возвращаются». Впрочем, книги Арканова — а их он написал около двадцати — выходили регулярно, а его талант иногда проявлялся с самой неожиданной стороны.

В СМИ
3 ИЮНЯ 2015

«Коммерсант»:

Уход Зеппа Блаттера — неприятная новость для России, которая была одним из самых верных его союзников в борьбе за президентское кресло.

 

«Ведомости»:

В связи с этими скандалами международная платежная система Visa предупредила FIFA, что может пересмотреть спонсорский контракт с этой организацией, если та немедленно не примет быстрых мер по исправлению репутации.

 

«Независимая газета»:

Блаттер победил иорданского принца Али бин Аль-Хусейна на выборах, преимущественно благодаря африканским и азиатским голосам. Он стал легитимным президентом в пятый раз. Но это была скандальная легитимность.

В СМИ
27 ИЮНЯ 2015

snob.ru:
«Сам факт выхода на одну поляну действующего уголовника с двумя судимостями и "политического трупа" очень интересен. Ну, согласись? Да? Это же забавно. Притом это ярко показывает, почему "либерасты" и "либерастические" СМИ называют [дебаты] "главным эфиром лета", которые посмотрело, наверное, три с половиной человека», — сказал Соловьев. Он отметил, что сам звал Чубайса к себе на эфир, однако тот, по его мнению, боится к нему прийти.

"Эхо Москвы", Николай Сванидзе:
"Я не думаю, что Анатолий Борисович звонил Владимиру Владимировичу и говорил: «Володя, можно я встречусь с Навальным?» Нет, не думаю. Я думаю, что это было его решение. Решение смелое, потому что Навальный – это человек для власти вне закона фактически. И ему не дают голову поднять уже давно. И сам факт разговора с ним, разговора вежливого, разговора не враждебного, да жесткого, да там вещи называли своими именами, но это был абсолютно вежливый разговор для двух уважающих друг друга людей. И я считаю, что со стороны Чубайса это решение и это поступок."

daily.rbc.ru:
Егор Руди: "Прежде чем сформулировать свое отношение к позициям сторон, скажу, что эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора."




Прежде чем сформулировать свое отношение к позициям сторон, скажу, что эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/society/26/06/2015/558d15339a79472bbb10f5a8




эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/society/26/06/2015/558d15339a79472bbb10f5a8



эти дебаты доставили настоящее эстетическое наслаждение и превзошли мои ожидания. Нельзя сказать, что «Дождь» изобрел какой-то новый формат: просто наконец собрали вместе двух компетентных людей, которые хорошо подготовились и у которых была вполне конкретная содержательная тема для разговора.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/society/26/06/2015/558d15339a79472bbb10f5a8




В СМИ
12 ИЮЛЯ 2015

Pravmir.ru
Ирина Ясина:
"Нужен корпус подвижников, чтобы сделать хотя бы половину того, что делала Екатерина Гениева... Я сегодня не раз уже диктовала эту фамилию по телефону, и когда было плохо слышно, объясняла: «Гениева. От слова гений». Вот она такая и была, от слова гений."
Александр Архангельский: "Екатерину Гениеву заменить некому... Мы, люди гуманитарного сопротивления надвигающейся бессмыслице, потеряли еще один плацдарм, и я почти не верю в то, что тот, кого назначат на место Гениевой, сможет так же твердо стоять, как она."

РИА Новости
Посол США в РФ Джон Теффт:"Ее работа в области литературы и переводческой деятельности способствовала укреплению международных культурных связей, за что госпожу Гениеву уважали во всем мире. Она была убежденным сторонником тесного взаимодействия в области культуры между Россией и Соединенными Штатами, всегда выступала за расширение отношений между двумя нашими странами. В должности директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино она сыграла решающую роль в открытии Американского центра в переломном для Российской Федерации 1993 году". "Надеюсь, что наследие Екатерины Гениевой сохранится в библиотеке иностранной литературы и останется в сердцах ее многочисленных друзей. Нам всем будет ее очень не хватать"



Новая газета
Леонид Никитинский: "Бог забрал у нас женщину, которая, увы, так и не стала министром культуры... Она сделала для российской культуры больше, чем смогла бы на министерском посту, благодаря деньгам Джорджа Сороса..."







В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2015

Вести.RU:

От "Сельской газеты" до Нобелевской премии: Алексиевич обошла Мураками

 

Коммерсант. Ru:

 «Следственные отчеты» Светланы Алексиевич о политических бурях наряду с ее оригинальным литературным стилем сделали ее фаворитом среди критиков в течение многих лет.

 

В СМИ
26 НОЯБРЯ 2015

«Коммерсант»:

Владимир Путин и Дмитрий Медведев приехали вместе, и с Татьяной Юмашевой и Наиной Ельциной пошли в музей. Владимир Путин с самого начала смотрел молча. Он обошел все залы, но не задал ни одного вопроса.

«Ведомости»:

Работа центра наследия должна начать новую политическую традицию – прежняя российская и советская практика сводилась к тому, что первые лица государства уходили в политическое небытие сразу после оставления поста (часто в связи со смертью), а оценка их деятельности быстро менялась на противоположную.

В СМИ
2 МАРТА 2016

ТК "Дождь":

Президент Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 85-летним юбилеем. Телеграмма опубликована на сайте Кремля во вторник, 2 марта.

"Взгляд":

Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов.

"Комсомольская правда":

Михаил Горбачев: Сейчас все на ручном управлении. Кто у власти, тот все и получает. Демократия - это прежде всего судьба людей, судьба народа. А у нас что такое выборы? Один раз в российской истории были свободные выборы - в 1989 году.

В СМИ
11 МАРТА 2016

РИА Новости:

В совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер смерти Лесина не установлен, и полиция "продолжает активно расследовать инцидент".


"Эхо Москвы":
Как заявил пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник, посольство России в Вашингтоне находится в  постоянном контакте с правоохранительными органами США, расследующими смерть Лесина.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2016

Газета.RU:

Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни». Под этот же гимн он недавно открыл памятник самому себе.

ТК "Звезда":

Телеканал «Звезда» собрал пять самых нашумевших скандалов с участием Владимира Жириновского.

Матвиенко также отметила вклад лидера ЛДПР в партийное строительство в России и назвала его "настоящим большим патриотом". "Вы с нуля создали свою партию, которая уже столько лет является одной из главных оппозиционных партий нашей страны. Вы никогда себе не изменяли...Вы настоящий большой патриот", - сказала она.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3237056
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2016

Росбалт:

В сети появилась видеозапись с места гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Очевидец заснял горящий автомобиль в первые минуты после взрыва.

РИА "Новости":

Деканоидзе отметила, что расследование этого дела станет для нее "делом чести". "Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он — первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", — сказала она.


Интерфакс:

Полиция будет рассматривать все версии гибели журналиста Павла Шеремета, заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко. "По предварительным данным, это взрывное устройство, самодельное или нет - пока работают эксперты, и мы не можем сказать", - сказал он.






  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"

 

Материалы по теме

Медиафрения. Умученные от «Эха» // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
Печальное // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
«Эхо» будут ломать через колено // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Каким будет «Эхо»? // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО