Олимпиада
28 сентября 2020 г.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.

Специально отобранные и прошедшие проверку «чистые» россияне смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в статусе «олимпийский спортсмен из России». Они будут выступать под олимпийским флагом, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

Президент МОК Томас Бах, большой друг России и приятель Путина, которого немецкая пресса называла «хорошо оплачиваемым российским спортивным послом», объяснил причины столь радикального решения так: «Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. Пропорциональные санкции за эти системные манипуляции, ограждающие «чистых» спортсменов, должны подвести черту под этим разрушительным эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы».

ТАСС

Самуэль Шмид, бывший президент Швейцарии, который докладывал исполкому МОК о применении допинга в России и возглавлял соответствующую комиссию, сделал вывод о том, что ответственность за допинговые манипуляции в Сочи несет Министерство спорта России и лично вице-премьер РФ Мутко. «Мы никогда раньше не сталкивались с манипуляциями и мошенничеством в таких масштабах. Это нанесло невиданный урон олимпизму и спорту в целом», — констатировал Шмид.

Россияне в Лозанне продолжали работать над укреплением своей репутации. Директор по связям с общественностью Международного параолимпийского комитета (IPC) Крейг Спенс сообщил, что ему поступил звонок от пранкера из России, который представился бывшим главой IPC Филиппом Крейвеном. Сэр Филипп в этот момент сидел рядом, поэтому российский пранкер тоже сел. В лужу. На пресс-конференции МОК было около 40 российских журналистов, которые вели себя как обычно. В результате немецкий журналист Хайо Зеппельт, фильмы которого стали одним из детонаторов допингового «взрыва», обратился к охране с просьбой защитить его от российских «коллег».

Реакция российских политиков была предсказуемой и однозначной. Ярче других ее артикулировал вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев, который призвал все спортивные федерации полностью отказаться от участия в Олимпийских играх. «Мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету!» — так обозначил конечную цель Российской Федерации депутат Лебедев. И добавил: «Флаг – это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали».

Искренняя вера в то, что цель России состоит в том, чтобы утирать кому-то носы, а российские спортсмены, как и все граждане РФ, являются бесправными крепостными прозвучала в словах практически всех чиновников и политиков, прокомментировавших решение МОК. Глав