Выборы
27 июня 2019 г.
Лучший наш подарочек — это он
7 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну вот, главная интрига голосования 2018 года успешно разрешилась, а вы все переживали. Путин В.В. благосклонно откликнулся на многочисленные просьбы трудящихся и объявил о намерении участвовать в качестве кандидата в выборах В.В. Путина.

Обращения к главному начальнику с просьбой руководить страной вечно достигли к 6 декабря крещендо, и участники специально собранных мероприятий окончательно потеряли чувство меры и приличий. Не зря же президентский толмач Дмитрий Песков многозначительно сообщал накануне, что судьбоносного решения следует ждать в любой момент. Точь-в-точь как Фамусов: «Еще не родила, но по расчету по моему должна родить». В финале гонки вымаливающих путинское согласие сошлись руководитель движения «Спасем Байкал» Максим Токарев: «Скажите, Владимир Владимирович, а вы в следующем году, мы надеемся, с нами?!», и рабочий Артем Баранов: «Владимир Владимирович! Так сделайте же нам подарок! Огласите свое решение! Газ за вас! Да, автозаводцы?!».

Очевидно, что «доброволец», по оценке Путина, просил как-то не слишком внятно (возможно, от волнения) — шоумену Губерниеву даже пришлось переводить. Простой же рабочий лизал просто и откровенно, как и положено трудящемуся завода ГАЗ. И именно ему президент сообщил долгожданное — он не оставит страну. Радостную весть тут же бросились комментировать сподвижники. Общее мнение выразил спикер Госдумы тов. Володин: «Долго ждали. Люди уже начинали волноваться. Спрашивали. И вот теперь он огласил свое решение. Это огромное событие. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне! Мы надеемся, что с его именем у страны есть и развитие, и будущее!». Страна теперь уж точно спасена. Все рыдают от умиления. Занавес…

ТАСС

Быстрее всех новизну ситуации ощутило военное ведомство. Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов объявил, что Сирия благополучно освобождена от террористов. Теперь скорее всего все, от геологов до гинекологов, начнут безостановочно рапортовать об успехах, достигнутых за без малого двадцать лет под руководством «дорогого Владимира Владимировича». Наверняка вспомнят о таком жанре позднебрежневского периода, как «подарки к съезду». Судя по степени истерики, вполне вероятно, что в скором времени начнется поток «подарков к выборам». Драматургия очевидно такова, что годы путинского правления будут представлены как бесконечная череда успехов.

Любопытно, под каким соусом нам преподнесут беспрецедентный позор, который случился с путинским государством на этой неделе, — отстранение от участия в Олимпиаде. Самые отчаянные из пикейных жилетов (еще недавно они доказывали, что Путин в самом деле раздумывает об уходе) стали уверять: объявив о собственном участии в выборах, главный начальник просто бросился на амбразуру. Он-де решил кардинально изменить «информационный фон» и поднять настроение опечалившихся было россиян.

Между тем, решение МОК действительно можно считать результатом путинского правления. Сейчас российские чиновники, включая президента, как заведенные твердят о некоем «коллективном наказании», из-за несправедливости которого страдают чистые спортсмены. На самом деле наказывают и отстраняют не спортсменов, а, повторю, путинское государство. Именно оно было уличено в создании системы допинга и фальсификации проб.

При этом доклад специальной комиссии МОК базируется на вещественных доказательствах — проведенной в Швейцарии криминалистической экспертизе, свидетельствующей, что банки с пробами вскрывались, а в мочу добавляли соль, чтобы скрыть результат допинга. По иронии судьбы именно олимпийские чиновники оказались первыми, кто перестал теряться от наглого путинского «А докажите!». И начали предъявлять реальные доказательства — взломанные пробирки, фальсифицированные пробы — вопреки «белому шуму», который старательно распространяют бойцы информационных войн в погонах и без.

Судя по тому, как послушно люди из окружения американского президента Трампа объявляют о готовности чистосердечно давать показания, не за горами то время, когда специальный прокурор представит Конгрессу и американскому обществу результаты расследования российского вмешательства в выборы. И опять-таки это будут доказательства преступной деятельности российского государства. Не за горами и суд по делу о гибели малазийского «Боинга», сбитого над Украиной. Опять-таки будут названы конкретные представители российской власти, связанные с этим преступлением.

Наша страна все больше и больше превращается в изгоя. В глазах иностранцев мы все чаще будем читать жалость вперемежку с брезгливостью. Так смотрят на вконец опустившегося алкоголика, который дано забыл о любых моральных правилах. Все понимают: никакие призывы к разуму ли, к совести ли ничего не принесут. Главное — держаться подальше, минимизировать те гадости, которые может устроить этот человек. Но России плевать: ведь эта изоляция — результат козней завистливого Запада. Ведь у них там никогда не будет нашего главного достояния — Владимира Владимировича Путина. Этого бесценного подарка, который мы сами себе регулярно дарим.

И это — очередное свидетельство инфантильности россиян, на которой и паразитирует российская власть. «Высокий рейтинг Путина — это не любовь, не симпатия, не даже особое уважение к президенту. Это выражение слабости или неэффективности всех институтов, которые определяют условия повседневной жизни людей», — справедливо пишет директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Следовательно, только такое бесполезное в устройстве нормальной жизни государство и обеспечивает регулярное переизбрание нашего всего…

Фото: 1. Россия. Нижний Новгород. 6 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин (на первом плане) на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Нижний Новгород. 6 декабря 2017. Сотрудники завода на митинге, посвященном 85-летию Горьковского автомобильного завода. Михаил Метцель/ТАСС





 












  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...