Выборы
28 ноября 2020 г.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

Именно в этот моральный стриптиз вылился отказ ЦИКа в регистрации Алексея Навального. В общем, российская власть выстроила вполне железобетонную стену, чтобы не допустить до выборов любую неодобренную Кремлем кандидатуру. Были выпущены законы, запрещающие человеку участвовать в выборах при наличии неснятой судимости за тяжкое преступление. Чтобы избавиться от нежеланного кандидата, властям стало достаточно сшить против него дело под любым выдуманным предлогом. Законы эти принимались отнюдь не под Навального, а под Ходорковского. Но пригодились и теперь.

ТАСС

Председателю ЦИКа Элле Памфиловой предстояла довольно грязная работа: нужно было заявить, что она зубами держится за приговор Алексею Навальному, сомнения в котором были высказаны Европейским судом по правам человека. И она, человек, который на предыдущих должностях вроде бы старался следить за репутацией, решила, что пришло время показать себя верной путинкой. Реакция Памфиловой на выступление Навального, взывавшего всего лишь к здравому смыслу и элементарной порядочности членов ЦИКа («нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит в стране, опишет нашу действительность, отсутствие перспектив, нищету и так далее прямым текстом»), напоминала разнос, который испуганная училка пытается устроить школьнику, решившему участвовать в протестном митинге. «Мы тут не печеньки, чтобы кому-то нравиться»… «По-вашему, ЦИК должен напрямую исполнять решение ЕСПЧ? В обход российских судов?»… «Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь». Скорее всего, главный начальник удовлетворенно хмыкнет, читая протокол заседания ЦИКа. Зачет сдан…

ТАСС

Такой же зачет в тот же день сдавали в ходе встречи с главным начальником спикеры обеих палат того, что именуется отечественным парламентом. Получилось нечто вроде соцсоревнования, кто лизнет глубже. Первой выступала Валентина Матвеенко: «Главное, что Вы, Владимир Владимирович, объявили о своём выдвижении в конце уходящего года кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: “Наконец-то!” Думаю, и не только в России». Чем, согласимся, поставила перед Вячеславом Володиным практически неразрешимую задачу. Но он справился: «Владимир Владимирович, хочу всецело поддержать Валентину Ивановну Матвиенко, которая сказала главные слова, что мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост Президента — получили будущее».

На этом фоне очередные угрозы Владимира Путина «внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети Интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь… внимательно проанализировать, как они.. будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», выглядят вполне рутинно. Ведь небожитель, олицетворяющий наше будущее, отлично понимает: чтобы сделать всех этих памфиловых, матвиенко и волошиных политической нормой, нужно защитить их от любого анализа или заслуженного презрения. 

Вот и я думаю: простое воспроизведение того, что стали нести высшие российские чиновники, будет ли означать, согласно будущим законам, возбуждение ненависти к этим твердым путинцам?


Фото: 1. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя Гришина (слева направо в центре) на заседании Центральной избирательной комиссии в информационном центре. Кандидаты на предстоящих в марте 2018-го года президентских выборах должны подать подписи и документы на регистрацию с 27 декабря до 31 января 2017 год. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на заседании ЦИК России, посвященном старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС

3. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Кремле президента РФ В.Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...