Выборы
27 ноября 2022 г.
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

ТАСС

Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).

Одни пытались вразумить меня в фейсбучной «личке», другие прилюдно, но все были исполнены благородного намерения спасти мою заблудшую душу. Не надо!

Я, конечно, не ясновидящая, могу и ошибаться. И ошибалась не раз, думая о людях лучше, чем они есть. Но, на мой взгляд, лучше ошибиться в эту сторону, нежели хором шельмовать человека, считая себя вправе и оскорблять, и поносить последними словами, и обвинять в самых низких и подлых побуждениях. 
Или озверелая и уверенная в своей правоте толпа не может ошибаться? Таких примеров история не знает, скажете?
Но не приходило ли в голову убежденно вразумляющим меня оппонентам, что ненависть и аллергическую реакцию на Ксению Анатольевну тоже, возможно, используют в своей игре те самые силы, которые, по их мнению, ангажировали Собчак?

Объясняю. Например, на днях в Hard day's night целый вечер на арене давал представление г-н Сунгоркин. Вел себя по своему обыкновению нагло, скользко и самодовольно. Отношение к нему в либеральных кругах, конечно, лучше, чем к Собчак, но тоже «не очень». 
Как вы думаете, что бы надо было сделать власти, чтобы поддержать у либеральной публики убеждение, что Собчак спойлер и проект Кремля? Правильно! Сунгоркин должен ее беззастенчиво хвалить. Что он и делал. Цитирую: «Кстати, а чем вам Собчак не угодила? Она тоже против Путина. (Улыбочка.) Собчак — это суперпопулярная персона... Рейтинг по притягательности сравним с Путиным...» Сунгоркин хвалил Собчак навязчиво, нарочито и многократно. Он — хитрая лиса и просто так, по простоте душевной, делать бы это ни за что не стал. Делалось это целенаправленно.

А ведь сколько народу клюнуло на эту наживку, надо полагать! Обрадовались: Сунгоркин, еще тот «демократ», похвалил, ну, какие еще нужны доказательства «договорного матча»?
Но главное доказательство другое: Собчак дают трибуну на госканалах. А вы заметили, что уже не дают? Нет, не заметили? А жаль! Так вот Собчак успела ярко, отчаянно и дерзко выступить у Соловьева, у Скабеевой и Шейнина на Первом. Однако поняли, что Собчак слишком далеко выбегает за флажки и никакими силами сдержать ее невозможно. Больше не зовут. Что не только я, но и некоторые другие люди после ее неслыханных для госканалов речей вполне себе предвидели. 
К сожалению, большинство участников антисобчакского хора вышеупомянутых эфиров не смотрели — не по чину. Они и так про нее все знают. Смотрели «Дом-2», или слышали о нем. Что тоже вполне достаточно. Что она еще скажет? А если и скажет, то, конечно, с личного разрешения Путина, она ж в детстве у него на коленях сидела. Может даже, он ее в пупок целовал! А что, хорошая мысль... Дарю!
И, пожалуй, последнее. Главный аргумент самодеятельных прокуроров такой: Собчак — часть кремлевского сценария, потому что почему-то ей одной разрешают говорить.
А вы не замечали, что «Дождю» тоже «разрешают говорить»? И «Эху» разрешают. Да, кстати, если на то пошло, то кто-то ведь разрешает и горячо любимым мною Шендеровичу, Лариной с Петровской, Сванидзе и некоторым другим замечательным людям... Они, по-вашему, тоже часть все того же «договорного матча»? Если разобраться, то почему одни за поврежденную эмаль на зубе полицейского тюремный срок получили, а эти «такое несут», и ничего, словно заговоренные! Или «договоренные», как Собчак? 
Когда-то давно я печаталась в «Посеве» и лично была знакома со многими совершенно восхитительными людьми, членами НТС. Так вот помню, как они мне рассказывали, что в Народно-трудовом союзе считалось непристойным и даже каралось, если за глаза кто-то высказывал о человеке подозрения в его связях с КГБ. Потому что обвинить человека, основываясь лишь на своих субъективных ощущениях и подозрительности, столь же легко, сколь и безответственно, а опровергнуть это тяжкое обвинение («сплетни в виде версий») практически невозможно. 
Однако презумпция невиновности существует и придумана не только для адвокатов и судей. Так что «не судите»! Ксению Собчак в том числе.  
Время всех и все рассудит само. В добровольных помощниках оно не нуждается.


Фото: Россия. Казань. 28 декабря 2017. Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак на открытии своего предвыборного штаба. Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Егор Алеев/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».