Армия. Призывная или нет
04 августа 2020 г.
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.

И, разумеется, на первом месте среди успехов и замечательных побед будет фигурировать сирийская виктория. Еще бы, вот оно очевидное доказательство, что национальный лидер, действующий и будущий президент с лихвой исполнил обещание, данное сразу после гибели «Курска». А именно, возродить Советскую Армию. Благодаря успехам на поле боя, двухлетним бомбежкам и ударам непревзойденных крылатых ракет «Калибр» удалось разгромить террористический халифат ИГИЛ и обеспечить дальнейшее пребывание у власти диктатора Башара Асада. Благодаря операции в Сирии Москва доказала, что она снова стала влиятельным мировым игроком. Лидеры прочих великих держав, включая США, вынуждены скрепя сердце общаться с Кремлем. И все – в результате вдруг возросшей военной мощи.

Эта мощь получила не только региональное, но и глобальное измерение. Отечественные дипломаты уже не могут жаловаться, что на Россию никто не обращает внимание. В только что опубликованных американских доктринальных документах — национальной оборонной стратегии и в Обзоре ядерных сил — наша страна фигурирует в качестве одного из главных военных «оппонентов» США. Именно ее собираются сдерживать американские стратеги, создавая новые виды вооружений. В Вашингтоне вполне всерьез восприняли рассуждения российских военных аналитиков о «об эскалации ради деэскалации». Говоря попросту, это означает, что Россия предполагает наносить ядерные удары на ранней стадии локальных конфликтов для того, чтобы заставить страны НАТО согласиться на мир на выгодных для Кремля условиях. США теперь собираются сдерживать Россию, развертывая оружие для ограниченной ядерной войны.

И не стоит думать, что это чисто теоретические экзерсисы. Только что в Сирии в первый раз за 60 лет произошло прямое и непосредственное боевое столкновение между русскими и американцами. Американцы, как известно, нанесли удар артиллерией и авиацией по колонне «проасадовских» сил, среди которых находились российские наемники-добровольцы. В результате чего были убиты то ли десятки, то ли сотни россиян. Заметим, что ряд военных аналитиков считают: к прямому военному конфликту между Россией и НАТО может привести цепь мелких столкновений, которые могут иметь место на территории третьих стран. Американцы, похоже, поняли опасность: высокопоставленные военные США решительно отрицают, что они знали, из кого состоял отряд, по которому они наносили удар, причем с участием стратегической авиации. Однако факт остается фактом: впервые после войны в Корее Россия и США начали воевать. Вряд ли стоит успокаивать себя тем, что американцы уничтожали не российских военных, которые теперь, после разгрома ИГИЛ, героически, не щадя живота своего, воюют за сохранение у власти одного из ближневосточных диктаторов, а всего лишь вооруженных граждан РФ, которые подрядились «отжать» нефтяной заводик у курдов. Ни для кого не секрет, что использование полувоенных формирований и прочих «добровольцев» предшествует появлению зеленых вежливых людей на территориях, которые собирается «отжать» Россия. И в этом, собственно говоря, состоит суть так называемых «гибридных войн», которые и формируют историю российских военных побед.

Однако, как видим, ошибкой было бы считать, что успехи в области военного строительства, неизбывное наращивание боевой мощи укрепляют нашу с вами, граждан РФ, безопасность. Ровно наоборот, кремлевские успехи в военной сфере делают войну более вероятной.

Причин несколько. Прежде всего — военная активность Москвы, будь то операции на Украине или в Сирии, не имеют ни малейшего отношения к безопасности страны. Они направлены на укрепление «гордости» Кремля, то есть на ублажение путинского комплекса неполноценности. В отсутствие хоть сколько-нибудь внятных объяснений того, что делают российские военные в той же Сирии, общественности предлагают объяснения, позаимствованные из арсенала классического империализма. С помощью военной силы пытаются-де защищать некие «геополитические» или даже экономические интересы за тысячи километров от ее территории.

По мере роста расходов на оборону (только что была утверждена новая программа перевооружения, которая тянет на 20 триллионов) руководители военно-промышленного комплекса обнаруживают все больше интереса к развертыванию гонки вооружений. Сегодня Россия в непростых, мягко говоря, обстоятельствах пытается финансировать сразу несколько супердорогостоящих военных проектов: создание тяжелой ракеты «Сармат», атомных подводных лодок нового поколения, производство стратегических бомбардировщиков и истребителей нового поколения. И все это с пользой для кармана вполне конкретных людей. Да, уже общим местом стала констатация, что гонка вооружений была одной из главных причин краха советской экономики и, в конечном счете, развала СССР. Но практически до самой катастрофы генералы от ВПК жили припеваючи и в ус не дули. Скорее всего, нечто подобное происходит и теперь.

Наконец, главное. В результате тщательно подогреваемой милитаристской истерии российское общество ждет от верховного главнокомандующего новых военных побед. После Крыма и Сирии хочется еще чего-то «духоподъемного». И это опасно. Столетие Красной Армии встречает страна победившего милитаризма…


Фото: Постер Варвары Степановой, 1932.












  • Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.

  • "Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.

  • Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.