Люди
20 июля 2018 г.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

ТАСС

Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися). Историки, понятное дело, столь тонкие материи тревожить лишний раз крайне остерегаются — как раз по причине инстинкта профессионального самосохранения, не желая портить себе жизнь конфронтацией с целым кластером обывателей, до которого столь неоднозначные высказывания могут дойти зачастую в не самое подходящее время. Серебряков явно не является историком, зато представляет собой, пусть уже и эмигрировавшего, но, тем не менее, уроженца России с неравнодушной гражданской позицией. С родиной связей не порвавшим и эмоционально высказавшимся там, где «накипело». Тем паче, что Алексей Валерьевич «на беду» известный актер — т. е. в обывательском социуме фактически выполняет роль культурологического проводника для немалой части населения.

Это означает примерно следующее. Типичный «простой человек» в России уже давно не читает книг, не ходит по театрам и не предается просмотру элитарного кино «не для всех». Вопреки статистике, даже интернетом значительная часть российского населения пользуется «постольку-поскольку», продолжая активно смотреть телевизор. В свою очередь, говорить, чем сегодня является телевидение в России, думаю, нет особого смысла. В простой форме это — триада состоящая из новостей, ток-шоу и телесериалов. Которые, собственно, и отнимают 90% времени у сидящего перед экраном телезрителя. Все три компонента уже давно выполняют функцию идеологической обработки и обросли огромным количеством медийных, легко узнаваемых персон. Еще проще выражаясь: для обычного человека, гордящегося сегодня военными успехами в Сирии, думающего о том, «что там в Украине», и проклинающего «надуманный» допинговый скандал, Серебряков — лицо, прочно ассоциирующееся с домашним телевизионным пультом. И относящееся к сфере телеразвлечений. Новостные выпуски тот не ведет, в телевизионных шоу особо замечен не был, однако очень часто появлялся в различных телесериалах, сыграв целую плеяду неоднозначных, но очень запоминающихся персонажей. Вы когда-нибудь слышали, как люди здороваются с диктором телевизионных новостей? Вот и здесь примерно то же самое: известный человек на голубом экране, практически «друг семьи» — раз показывают, «значит, можно».

И НЕОЖИДАННО подобная персона заявляет: «Знаете, мне не нравится то, что сейчас происходит с нашим народом. Мы превращаемся в злобных, обиженных на весь мир мещан, выпячивающих все отрицательное из собственного национального самосознания. Ищем виновных в своих проблемах — вместо того, чтобы обратить взор на самих себя. И даже не пробуем задуматься, почему мы сейчас так живем — и, главное, что с нами будет дальше». Как уже сказано выше, это всего лишь эмоциональный посыл отдельно взятого человека, но озвученный в самый неподходящий момент. И последствия для народного артиста Российской Федерации будут очень далеко идущими.

«Кто разрешил?!» Вот это — первая мысль, которая явится в головах тех, кто смотрел «Бандитский Петербург» и «Штрафбат». Чтобы понять, насколько Серебряков талантливый актер, достаточно обратить внимание на то, что он не выпал из медийного поля после отъезда в Канаду и даже после съемок в многострадальном «Левиафане». «Терпели». Поверьте, последнее говорит о многом. В свое время поддержавший Украину Андрей Макаревич почти в мгновения ока превратился во врага народа. А сказавший два слова против Путина Леонид Парфенов быстро пропал почти со всех телевизионных каналов. И ведь это при том, что те были осторожнее в высказываниях, явно стараясь смягчить собственную протестную апелляцию к российскому обществу. Серебряков, видимо, будучи по характеру суровым прагматиком, высказал свою позицию быстро, четко, жестко и однозначно. Не став при этом добавлять просьбу задуматься над собственными словами. После же занял четкую позицию — «сказал, что сказал» и от своих слов отказываться (как, возможно, многие на его месте поступили бы) не стал.

Я думаю, что в нынешней российской реальности карьера Алексея Валерьевича, почти вне всякого сомнения, временно подошла к концу, и, как минимум, теперь ему придется стать уже полноценным эмигрантом. Хотя бы на время, пока не изменится сама страна, та, из которой он предпочел уехать. Странное возникает чувство — в чем последнего можно обвинить, учитывая, что гражданин России сегодня может получить ярлык предателя, например, за желание сменить место проживания. Или за исполнение главной роли в фильме, на который спустили всех собак, за «неправильное» отображение благообразной российской действительности. Пока я пишу эти строки, градус накала вокруг высказанных слов продолжает повышаться. И впечатление это создает тяжелейшее. У большинства неравнодушных нет никаких попыток вдуматься в то, что же человек такое сказал и что, собственно, он имел в виду. Только оскорбления, проклятия, пожелание «самого лучшего», «чтобы ты там в своей Канаде...» Сила. Наглость. И хамство.



Фото: Россия. Москва. 17 апреля 2017. Актер Алексей Серебряков перед премьерой фильма "Большой" режиссера В.Тодоровского в Большом театре. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.


  • "Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 

  • Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про футбол и морально-нравственное наставничество
3 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России.
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2018
Виктор Шендерович: Невозможно не радоваться, но нельзя не рефлексировать. Было бы очень интересно спокойно сесть и обсудить это с психологами, философами.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2018
"Независимая газета": У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости. Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. 
В блогах
3 ИЮЛЯ 2018
Karina Orlova: ...интеллектуальное меньшинство, которое определяет направление развития страны, не может притворяться, что спорт вне политики. 
О футболе и судьбах российского либерализма
26 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оговорюсь сразу. Я совершенно не футбольный болельщик, мало что понимаю в этой замечательной игре, объединяющей уже не миллионы, а миллиарды людей на планете. В текущем Чемпионате меня искренне восхищают лишь исландцы, которые опровергают правило, которое раньше казалось мне незыблемым. Правило о том, профессионал всегда эффективнее любителя. Эти блондинистые дантисты, учителя и почтальоны играют не хуже тех, кто получает за катание мяча миллионы долларов, евро и песо. Что как минимум заставляет усомниться в том, можно ли назвать профессионалом человека, который катает мяч за деньги…
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Это эмоции, и никаких рекомендаций тут дать нельзя. Это всё равно, что убеждать, что такая-то девушка должна нравиться, а такая-то нет...
В СМИ
26 ИЮНЯ 2018
«Ведомости»: Люди спорят, можно ли приветствовать праздник спорта и от всей души радоваться победам сборной, невзирая на положение с правами человека и голодовки политзаключенных в нашей стране...
В блогах
26 ИЮНЯ 2018
Karina Orlova: Аргумент «футболисты ни при чем, они просто играют в футбол» работает только в тех странах, где победы не приписываются президенту (сильный лидер, поднял футбол с колен)...
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...