Санкции
19 октября 2021 г.
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс. А еще в ближайшие дни Евросоюз должен подтвердить продление антироссийских санкций.

Так и хочется воскликнуть: «Ура, товарищи!». А то я даже бояться начал, не дай Бог, отменят санкции. И не ищите здесь никакой иронии. Просто я всей душой верю вице-премьеру по оборонке Дмитрию Рогозину, который только что дал большое интервью «Коммерсанту». В этом интервью он много чего любопытного сказал. Например, о том, что его назначение на должность шесть лет назад ознаменовалось пожаром на атомной подводной лодке «Екатеринбург». Вице-премьер признал, что на подлодке находился боезапас, включая стратегические межконтинентальные ракеты. Что решительно отрицали отечественные начальники в декабре 2011-го. Разумеется, жители Мурманска никак не были предупреждены о возможной радиационной катастрофе. Но все, как видим, обошлось. И народ зажил пуще прежнего.

Так вот, с санкциями то же самое. Только крепчать будем. О чем и сообщает честнейший Дмитрий Олегович: «Возрождение национального самосознания России обычно приводит и к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми. Потому для нас санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера».

Конечно, с пожаром на атомной подводной лодке не сравнишь, но, согласитесь, все равно хорошо. Очевидно, рогозинская логика в том, что западные санкции заставят Россию производить все свое. И, разумеется, превосходящее всякие там зарубежные аналоги: микроэлектронику, компьютеры, средства связи, равно как и прочий хай-тек.

Увы, даже официальные, сугубо правдивые, как вы понимаете, данные несколько противоречат этой теории. Три года назад все тот же Рогозин, признавал, что от импорта комплектующих из стран Европы и НАТО зависело производство 640 образцов российского вооружения и военной техники. И сейчас как о великой победе вице-премьер сообщает: «Всего с 2014 года мы заместили украинскую продукцию более чем в ста образцах вооружений и военной техники, по продукции стран НАТО и ЕС — образцов вооружений, по которым были спланированы и проведены мероприятия импортозамещения, еще больше — около 200». То есть, как ни крути, в ОПК, на важнейшем направлении импортозамещения, задачу удалось решить только наполовину.

По иронии судьбы в тот самый день, когда Дмитрий Рогозин рассказывал «Коммерсанту» об успехах подведомственной отрасли, «Новая газета» опубликовала расследование о том, как идет импортозамещение в производстве специальной матрицы для тепловизоров. Которые являются фактически глазами армии, обеспечивают эффективность действий в ночное время, в сложных погодных условиях. В России они не производятся. В 2012-м Рогозин обещал, что через год производство начнется.

Сказано — сделано. И вот уже выделен миллиард государственных рублей на создание предприятия под названием «Фотоэлектронные приборы». Понятное дело, абы кому контроль над делом государственной важности не поручишь. Поэтому в результате странных трансакций половина капиталов этой фирмы оказалась под контролем офшорных компаний, находящихся, как утверждает «Новая газета», под контролем сына генерала ФСБ Сергея Беседы. При этом в Совет директоров компании входил некто Роман Рогозин. Человека с таким именем вице-премьер называл ранее племянником (теперь он открещивается от родственника — все твиты с упоминанием о племяннике уничтожены). Понятное дело, что наладить производство матриц до сих по не удалось, а значительная часть государственных средств растворилась где-то между Кипром и Панамой. Ну и поди поспорь теперь с г-ном Рогозиным, что санкции — это шанс проявить лучшие черты нашего национального характера. Как видим, родственники путинских чиновников отлично этим шансом пользуются. Хотя пожар, конечно, еще лучше…

 
Фото: WASHINGTON Feb. 14, 2018 US Secretary of Treasury Steve Mnuchin arrives to testify to the Senate Committee on Finance regarding President Trump's proposed budget request for fiscal year 2019 at the Capitol in Washington D.C., United States on Feb 14, 2018. (Credit Image: © Ting Shen/Xinhua via ZUMA/TASS)



 












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...