Выборы
08 октября 2022 г.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.

Свердловские парламентарии решение об отмене выборов мэра приняли почти единогласно — 42 из 46 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». На них не произвело впечатление выступление действующего мэра Евгения Ройзмана, который заявил: «Если вы примете этот закон, он будет воспринят как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга».

Лидер местной фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский, размышляя над странностями этого закона, удивился: «Почему жителям Нижнего Тагила можно избирать себе мэра, а жителям Екатеринбурга нельзя?». Депутат Жуковский проявил либо лукавство, либо удивительную политическую наивность. Причину, по которой жители Екатеринбурга поражены в правах, ему объяснит любой уральский школьник. Граждане уральской столицы потеряли доверие власти в тот момент, когда избрали себе мэром Евгения Ройзмана.

Тут надо пояснить, в чем суть и особенности структуры доверия в путинской России. В странах, где слово «демократия» употребляется без прилагательных, а слово «демократ» не является ругательным, власть стремится завоевать доверие граждан, а в случае утраты доверия перестает быть властью. В нашей российской суверенной демократии население должно заслужить доверие власти. Примерным поведением и правильным голосованием. В случае неправильного голосования власть наказывает население, что и произошло с жителями уральской столицы.

У всех российских начальников в кабинетах висит портрет Путина. Во-первых, чтобы было с кем посоветоваться, разрешение спросить. Ну и вообще, чтобы не расслабляться. У некоторых начальников кроме Путина есть еще и Сталин. Но это уже факультативно. В кабинете Евгения Ройзмана вместо Путина висит Бродский. Тот самый, которого наш советский суд осудил за тунеядство. А еще Ройзман, уже в статусе мэра, стоял в пикете в поддержку узников «Болотного дела», а также в пикете против российской войны с Украиной. Ничего подобного ни мэр Нижнего Тагила, ни мэры других российских городов себе не позволяют. Поэтому жителям этих городов власть может доверять, а жителям Екатеринбурга уже не может.

Сторонники отмены выборов приводят тот аргумент в пользу своей позиции, что в нынешней «двухголовой» системе городского управления мэр — это «английская королева», а в новой модели мэр будет обладать всей полнотой власти. Почему назначенца можно наделять властью, а избранному всенародно мэру такую власть давать нельзя, сторонники свердловского губернатора не объясняют.

ТАСС

Граждане Екатеринбурга намерены сопротивляться. Один из лозунгов на многотысячном митинге в защиту выборности мэра звучал так: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка». Ройзман написал в своем твиттере: «Нет слова “сдаваться” в нашем словаре». Ресурсов для сопротивления у Ройзмана и его сторонников немного. Это уличная активность, попытки сопротивляться внесению изменений в городской устав и обращение в суд.

Если прямо смотреть в глаза реальности, ни один из этих ресурсов не достаточен для того, чтобы предотвратить отмену выборов мэра. Чтобы уличная активность привела к такому результату, надо чтобы вышел весь город. Хотя бы сто тысяч, что нереально. Если сторонники Ройзмана в городской думе откажутся вносить изменения в городской устав, то есть откажутся приводить устав города в соответствие вышестоящему областному закону, то к этому их принудит прокуратура. Остается суд… Тут, видимо, стоит грустно помолчать…

Ройзман и его сторонники будут продолжать борьбу. И в этом они несомненно правы. Это важно для их репутации. Путинизм сгинет. Как до этого сгинул сталинизм, гитлеризм и прочая гадость. А люди, которые не сдаются и продолжают в любых условиях бороться за права граждан, этими гражданами будут востребованы.

 

Фото:  Россия. Екатеринбург. 2 апреля 2018. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на площади Обороны во время митинга против отмены прямых выборов главы города. Законопроект, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга, внес в региональное Заксобрание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Донат Сорокин/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».