Путин и общество
23 июля 2019 г.
Маниловские грезы путинских сислибов

ТАСС

В газете Financial Times накануне инаугурации Путина опубликована статья журналистки Катрин Хилле, которая со ссылкой на «неназванные источники в правительстве» утверждает, что «президент Владимир Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом». Этим проникновением в мысли российского президента журналистка британского издания не ограничилась. Она продолжила свои поиски в путинской голове и обнаружила, что накануне своей инаугурации «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и попытки наладить контакты с Европой и США».

Далее в статье приводятся соображения экономиста Евгения Гонтмахера, который уже без ссылок на содержание путинского сознания приводит свои резоны заветного назначения. «Если бы Кудрин пришел работать в администрацию (президента) или в правительство, — мечтает Евгений Шлемович, — это стало бы признаком того, что они договорились о некоторой программе перемен, в том числе во внешней политике, так как без перемен во внешней политике реформы в России попросту невозможны». И далее Гонтмахер приводит самый главный аргумент: «Это был бы мощный сигнал, так как в высших эшелонах Кудрин — единственный, с кем будут говорить на Западе».

Экономиста Гонтмахера и его коллегу Кудрина можно понять. Алексей Леонидович покинул коридоры власти почти 7 лет назад, Евгений Шлемович расстался со своей последней чиновничьей должностью 15 лет назад. Скучают по власти, по ее незабываемому аромату. По тому непередаваемому ощущению высоты своего положения, когда ты, твое тело встроено в вертикаль таким образом, что под твоими ногами 140 миллионов голов бесправной популяции. И пусть сверху нависают ягодицы нескольких, главное ведь, что тех, кто ниже, неизмеримо больше…

Ради возвращения во власть эти люди готовы нести любую чушь. Навешивать лапшу на уши журналистке солидного международного издания. А вдруг получится? Вдруг референт, который готовит обзор прессы для Путина, включит туда выдержки из этой статьи, а Путин прочтет, задумается и впрямь позовет?

Неважно, что никакая «программа перемен» при Путине в принципе невозможна. Что во внешней политике, что во внутренней. Просто потому, что перемены во внутренней политике начинаются с независимого суда, независимых СМИ и свободных выборов, а при появлении этих трех институтов путинский режим сгинет за полгода, а сам Путин и его окружение окажутся на нарах. Перемены во внешней политике начинаются с ухода России из Украины и Сирии и с возвращения Крыма. Кто-нибудь всерьез может предположить подобное при Путине? Он, конечно, «ё@@утый», как верно заметил Борис Немцов, но инстинкт самосохранения у него есть.

Назначение Кудрина в Администрацию президента возможно — почему нет? Например, советником. Там таких много. Вот, например, советник президента академик Глазьев. Советовал Путину, как расчленить Украину и создать на ее территории Новороссию. Еще советует, как изолироваться от Запада и создать ему противовес, объединившись с Беларусью и Казахстаном. Ну а Кудрин будет в другое ухо Путину советовать, что с Западом надо восстанавливать отношения…

Смысла в любом назначении любого сислиба хоть в АП, хоть в правительство — никакого. Надежды, что Запад, узнав об этом назначении, отменит санкции, основаны на том, что в США и Европе все лица, принимающие решения, абсолютные идиоты. Не все. И не абсолютные.

Никаких резких кадровых перемен после путинской инаугурации не будет. Медведев почти наверняка сохранит свой стул. Просто потому, что он — абсолютно уникальное явление и в этом смысле незаменим. Нет и не было в постсоветской истории России человека в высших эшелонах власти столь пустого, бессмысленного и смешного, каким является Дмитрий Анатольевич. Для Путина это идеальный премьер. Шойгу и Лавров тоже почти наверняка останутся. Это гаранты продолжения имперской политики, они стоят во главе партии войны, которая и дальше будет доминировать. Могут слить Клименко, который не справился с Дуровым. Могут заменить Мединского на что-нибудь еще более одиозное…

Перемены в России обязательно будут. Но они произойдут не в результате назначения на должность Кудрина или еще кого-то из сислибов. Режим рухнет, когда он начнет терпеть серьезные поражения, в том числе и военные, а санкции станут столь серьезными, что их почувствует значительная часть россиян. Важно, чтобы российская оппозиция к этому времени представляла собой не столь жалкое зрелище, как сегодня…

 
Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Председатель совета Фонда "Центр стратегических разработок", заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на мастер-классе во время финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС













  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.