Путин и общество
26 июня 2019 г.
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел

ТАСС

Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше.

Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения. «Диалог отягощается политизацией и презумпциями», — подосадовал глава российской юстиции. Под «презумпциями» Коновалов имел в виду убеждение иностранцев, что в РФ в большей степени нарушаются права определенных категорий граждан: журналистов, правозащитников, участников протестных акций, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также жителей Крыма, в частности, крымских татар.

То, что все эти «презумпции» полная ерунда, Александр Коновалов немедленно доказал на примере геев в Чечне. Глава российского Минюста категорически опроверг все данные, представленные СМИ о нарушении прав геев в Чечне, сокрушив их единственным, но неопровержимым доводом. Оказывается, доверительно сообщил в ООН Коновалов, в ходе проверки «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне». И тут же обратился к мировому сообществу с призывом: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их (геев)».

Мне, как социологу и журналисту, было бы крайне интересно узнать, каким образом Александр Коновалов искал геев в Чечне, а также с помощью каких методов, по его мнению, иностранцы могут обнаружить представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой республике. Тут методология поиска упирается в политику местной власти.

Отношение властей Чечни к этой категории граждан наиболее наглядно показал Рамзан Кадыров в прошлогоднем интервью американскому кабельному телеканалу HBO. В ответ на вопрос журналиста о преследовании геев в республике глава Чечни сначала сообщил, что «все это ерунда» и в Чечне вообще нет никаких геев. Затем сказал, что «если есть, заберите их в Канаду, чтобы они здесь не портили кровь». После чего объяснил, что геи — «шайтаны», «нелюди» и «будь они прокляты». Так что официальный поиск геев в Чечне выглядит как призыв: эй, шайтан, выходи, мы тебя убивать будем!

ТАСС

Глава Минюста совершенно напрасно в поисках чеченских геев обращается за помощью к зарубежным коллегам. Это непатриотично и довольно бессмысленно, учитывая, что в России есть люди, которые эту работу ведут довольно успешно. В своем прошлогоднем расследовании журналисты «Новой газеты» опубликовали имена 27 граждан Чечни, расстрелянных 26.01.2017 после массовых арестов представителей нетрадиционной ориентации.

ТАСС
На фото: 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов рассказал на пресс-конференции в Москве об издевательствах и пытках, которым подвергались на родине из-за того, что они геи.

Заявления о том, что «в Чечне геев нет», по своему идиотизму напоминают советскую классику «в СССР секса нет». Сегодня в профессиональном сообществе есть консенсус, что гомосексуализм является нормальной разновидностью сексуальной ориентации, совместимой с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией. Вопрос о доле гомосексуалистов в обществе явно выходит за рамки данной статьи, но то, что эта доля ни в одном локальном сообществе, ни на одной территории не может быть равной нулю — это факт, опровергать который могут только крайне невежественные люди.

Именно такие невежды входят сегодня в состав российского правительства и представляют Россию в ООН и других международных организациях.

 
Фото: 1. Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Грозный. 25 апреля 2018. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) во время праздничных мероприятий ко Дню чеченского языка. Елена Афонина/ТАСС
3. Россия, Москва. 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов выступил на пресс-конференции в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS




 












  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».