Путин и общество
24 января 2022 г.
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел

ТАСС

Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше.

Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения. «Диалог отягощается политизацией и презумпциями», — подосадовал глава российской юстиции. Под «презумпциями» Коновалов имел в виду убеждение иностранцев, что в РФ в большей степени нарушаются права определенных категорий граждан: журналистов, правозащитников, участников протестных акций, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также жителей Крыма, в частности, крымских татар.

То, что все эти «презумпции» полная ерунда, Александр Коновалов немедленно доказал на примере геев в Чечне. Глава российского Минюста категорически опроверг все данные, представленные СМИ о нарушении прав геев в Чечне, сокрушив их единственным, но неопровержимым доводом. Оказывается, доверительно сообщил в ООН Коновалов, в ходе проверки «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне». И тут же обратился к мировому сообществу с призывом: «Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их (геев)».

Мне, как социологу и журналисту, было бы крайне интересно узнать, каким образом Александр Коновалов искал геев в Чечне, а также с помощью каких методов, по его мнению, иностранцы могут обнаружить представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в этой республике. Тут методология поиска упирается в политику местной власти.

Отношение властей Чечни к этой категории граждан наиболее наглядно показал Рамзан Кадыров в прошлогоднем интервью американскому кабельному телеканалу HBO. В ответ на вопрос журналиста о преследовании геев в республике глава Чечни сначала сообщил, что «все это ерунда» и в Чечне вообще нет никаких геев. Затем сказал, что «если есть, заберите их в Канаду, чтобы они здесь не портили кровь». После чего объяснил, что геи — «шайтаны», «нелюди» и «будь они прокляты». Так что официальный поиск геев в Чечне выглядит как призыв: эй, шайтан, выходи, мы тебя убивать будем!

ТАСС

Глава Минюста совершенно напрасно в поисках чеченских геев обращается за помощью к зарубежным коллегам. Это непатриотично и довольно бессмысленно, учитывая, что в России есть люди, которые эту работу ведут довольно успешно. В своем прошлогоднем расследовании журналисты «Новой газеты» опубликовали имена 27 граждан Чечни, расстрелянных 26.01.2017 после массовых арестов представителей нетрадиционной ориентации.

ТАСС
На фото: 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов рассказал на пресс-конференции в Москве об издевательствах и пытках, которым подвергались на родине из-за того, что они геи.

Заявления о том, что «в Чечне геев нет», по своему идиотизму напоминают советскую классику «в СССР секса нет». Сегодня в профессиональном сообществе есть консенсус, что гомосексуализм является нормальной разновидностью сексуальной ориентации, совместимой с нормальным психическим здоровьем и социальной адаптацией. Вопрос о доле гомосексуалистов в обществе явно выходит за рамки данной статьи, но то, что эта доля ни в одном локальном сообществе, ни на одной территории не может быть равной нулю — это факт, опровергать который могут только крайне невежественные люди.

Именно такие невежды входят сегодня в состав российского правительства и представляют Россию в ООН и других международных организациях.

 
Фото: 1. Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
2. Россия. Грозный. 25 апреля 2018. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) во время праздничных мероприятий ко Дню чеченского языка. Елена Афонина/ТАСС
3. Россия, Москва. 16.10.2017. Представитель ЛГБТ-сообщества Максим Лапунов выступил на пресс-конференции в Москве. Pavel Golovkin/AP/TASS




 












  • Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.

  • "Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.

  • Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Шендерович и Пригожин
12 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия — отрицательный отбор: Шендерович уезжает, Пригожин остается. Казахстан — форточка возможностей: кадровые назначения Токаева — министр информации «русофоб» Аскар Умаров, программа реформ и возможный поворот к Западу. В этот день 451 год назад 12 января 1570 года начался новгородский погром, учиненный войсками Ивана Грозного, в ходе которого было зверски казнено, по разным оценкам, от 3 до 15 тысяч человек. Был фактически уничтожен один из главных очагов русской цивилизации. Продолжилась традиция отрицательной селекции, которая длится на территории Северной Евразии уже почти тысячу лет…
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: Не знаю, что будет теперь в Казахстане, но мы за это заплатим усилением репрессий внутри страны.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2022
"Известия": Журналист и публицист Виктор Шендерович, которого в конце декабря признали иноагентом, сообщил об отъезде из России. ТАСС: Миссия ОДКБ завершилась, Казахстан ждут реформы.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2022
Вадим Лукашевич: Паскаль сказал: «Если из Франции уедет триста человек, Франция станет страной идиотов». В современной России... умных людей гораздо меньше...
Дед Мороз
24 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Состоявшееся вчера 17-е по счету ритуальное действо под условным названием Итоговая ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В. Путина имела такое же отношение к пресс-конференции, как электоральные мероприятия под присмотром Памфиловой – к выборам. И то, что на это мероприятие не пустили «Новую газету», главный редактор которой только что стал лауреатом Нобелевской премии мира, – единственный журналист, удостоенный этой премии за всю истории советской, досоветской и постсоветской России, а три СМИ-иноагента – «Дождь», «Медузу» и «Свободу» – в порядке издевательства пустили, но задать вопросы не дали – лишний раз подчеркивает гротескный характер этого действа.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Смысл этого мероприятия в том, чтобы показать: Путин жив, не в деменции и в стране всё в порядке и под контролем.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2021
Новая газета: В списке тех, кого пригласили на пресс-конференцию, не оказалось «Новой газеты». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это «жесткими ограничениями Роспотребнадзора». 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Сидельников: Бедные люди, которые были вынуждены слушать бред, впавшего в старческий маразм человека, совершенно не ориентирующегося в сегодняшних реалиях.
Гляйвиц-2 от Шойгу
22 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Шойгу придумал сказку об американских провокациях с химоружием на Донбассе. Чем Авдеевка 2021 года отличается от Гляйвица 1939 года. Сколько стоит слово Путина. После того как путинская Россия предложила США совершить политическое самоубийство, а НАТО — совершить самоубийство физическое, просто самоликвидироваться, возникли некоторые вопросы. В частности, пресловутый вопрос «а то что?». Действительно, а вдруг США и НАТО не захотят воспользоваться столь соблазнительным предложением. И что тогда? Из пояснений Рябкова и Грушко, двух бравых заместителей Лаврова, следовало, что тогда произойдет некий «военно-технический ответ», то есть нечто ужасное, но не вполне определенное.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Гозман: Происходящее сейчас очень серьёзно.