Люди
06 декабря 2022 г.
Как спасти Олега Сенцова
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре.

Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко.

Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой.

Третий вариант: гибель Олега Сенцова. Без комментариев.

Четвертый вариант: его освобождение. Сам режиссер своего освобождения не требует. Более того, вариант, при котором его одного освободят, а все остальные украинские политзаключенные останутся сидеть, он назвал подлостью.

Тем не менее, надо добиваться именно четвертого варианта, сохраняющего жизнь Сенцова, пусть и на условиях, противных его принципам, и дающего ему свободу. Олег Сенцов очень нужен своим двоим несовершеннолетним детям. Он очень нужен Украине. Его жизнь и свобода очень нужна тем гражданам России, в души которых заглядывают совесть и стыд.

Ответ на вопрос, кто и как сейчас может способствовать освобождению Олега Сенцова, в какой-то степени дает сравнение дела Сенцова с делом Савченко. Мне знакомо утверждение Гераклита, что нельзя дважды войти в одну реку. И, тем не менее, можно хотя бы попытаться понять, как спасение заложницы удалось тогда и почему судьба Сенцова столь разительно отличается от судьбы Савченко.

Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам 22.03.2016. Через 2 месяца и 3 дня она уже была на свободе и дома, в Украине. Поскольку 25.05.2016 была помилована указом президента РФ.

Олег Сенцов из своих 20 лет уже отсидел почти три года за полярным кругом.

Причина столь разных судеб двух украинцев, взятых путинским режимом в заложники, в том числе, в разном уровне давления на режим. Если угодно, в разном уровне международного резонанса. За Савченко постоянно вступались представители ООН и Госдеп США, ПАСЕ и международные правозащитники. Она приобрела международный иммунитет, став членом Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины. Суд над ней стал зрелищем и постоянно попадал в топы новостей благодаря ее поступкам и заявлениям.

Международная поддержка Олега Сенцова была и остается на существенно более низком уровне. Самое яркое — это поддержка кинематографического сообщества, что явно недостаточно. Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин, принимающий участие в министерском заседании Совета Европы, планирует обсудить с коллегами ситуацию с политзаключенными в российских тюрьмах, в том числе и положение Сенцова. Мы «должны вместе остановить беспредел России», заявил Климкин.

Не мое дело советовать Украине и ее властям, что и как делать, чтобы спасти Олега Сенцова. Наше дело, дело граждан России, — ввести проблему Сенцова в повестку дня российской власти, сделать ее номером один в этой повестке, превратить ее в постоянную головную боль для Путина и его ублюдков. Прекрасно отдаю себе отчет, насколько это непросто сделать, живя в оккупированной стране, населенной людьми, мозг которых оккупирован телевизором. И, тем не менее, это возможно.

На любой пресс-конференции Путина или Лаврова, Медведева или Кудрина, любого из этой шайки, вне зависимости от профиля преступной деятельности, должен найтись хоть один журналист, который задаст вопрос о том, когда будет освобожден Олег Сенцов. Около здания Минюста РФ по адресу, Житная, 14, должен встать круглосуточный сменяющийся пикет с требованием освободить Сенцова. Российская оппозиционная эмиграция, вильнюсский Форум свободной России, избравший недавно свой постоянный координирующий орган, вполне в состоянии — там есть люди с мировой известностью — повлиять на власти США и стран Европы, чтобы каждая встреча Путина с главами государств начиналась с требования освободить Сенцова.

Нам всем безразлично, какой клоунадой Путин обставит это освобождение. В случае Савченко это была постановка с демонстрацией значимости Медведчука и ходатайством родных погибших сотрудников российских СМИ. Придумают что-нибудь и в этот раз. Нам важно отдавать себе отчет, что если с Олегом Сенцовым случится худшее, то это будет на совести каждого из граждан России. Тех, у кого совесть не атрофировалась.

Олег Сенцов должен быть на свободе. Для этого он, в первую очередь, должен остаться в живых.

 

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"