Что делать?
23 января 2019 г.
Проповедь об ответственности за себя

ZUMA/TASS

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества! Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, а у его ног распластались подданные. Там выражена вся суть сохранившегося до наших дней российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, думать ни о чем не надо.

Если сравнить Россию со странами Западной Европы и Северной Америки, то бросается в глаза глубоко укорененное умение и желание граждан этих стран отвечать за себя. Говорят, что оно проистекает из протестантских ветвей христианства (включая англиканство), предполагающих свободу выбора и не осуждающих за занятие торговлей и бизнесом. Но ведь это связано с ответственностью за принятые решения и поступки! Вспомним, переселенцы в США шли на Запад, осваивали земли, разводили скот и защищали себя от бандитов. И надеялись только на себя!

Инициатива граждан, их предприимчивость, склонность изобретать и находить нестандартные решения – ключевое условие экономического успеха народов. Наибольшего добились те страны, где уже давно сформировалось гражданское общество, где инициатива граждан является основным двигателем развития экономики и социальной сферы. Кто изобрел самолет? Государственные чиновники или простые граждане братья Райт? Кто изобрел телевизор? Советские чиновники или сбежавший от них в США инженер Зворыкин? А кто изобрел персональный компьютер? Стив Джобс или министр экономики США? И сегодня ракеты Илона Маска лучше и дешевле ракет государственного космического агентства НАСА!

Когда-то россияне на свой страх и риск уходили в казаки, шли в Сибирь и на Север, налаживали торговые отношения с другими народами. Они не надеялись на помощь царя и бояр, проявляли самостоятельность и многого добились. А сегодня, если сравнить нас с европейцами и американцами по проценту граждан, готовых открыть свое дело или заняться изобретательством, рационализацией, то россияне проигрывают многократно. Мы не одни такие пассивные. В Латгалии, где живут и русские, и латыши, заросшие колхозные земли осваивают предприимчивые датчане, а местные жители довольствуются картошкой с приусадебного участка. Разница с соседней Литвой – огромная. Израильтяне превратили пустыню в сад, сделали страну развитой и богатой, опираясь именно на инициативу, предприимчивость граждан, на стартапы молодых. А соседи-палестинцы оказались на это неспособны. У них вся энергия уходит в ненависть к евреям и изготовление ракет из отрезков водопроводных труб. Тоже самостоятельность, но куда она ведет?

Конечно, в России сильным тормозом самостоятельности является зависимость бизнеса от благосклонности или участия в нем коррумпированных представителей власти. Этим мы ничем не отличаемся от Нигерии или других самых отсталых стран Африки. Идти на поклон с откатом к негодяю, пытаясь открыть свою мастерскую, очень не хочется. Мы хитрим, выворачиваемся, иногда идем на конфликт. Но нам надо помнить, что средний класс, предприниматели – фундамент современного общества, залог выхода нашей страны из средневековья. Открывая бизнес и делая изобретение, проявляя самостоятельность в любой форме, вы еще и модернизируете свою страну. Помните об этом, не опускайте рук!

Советская власть никогда не делала ставку на инициативу граждан. Более того, после свертывания НЭПа в 1929 году были исключены любые возможности для проявления инициативы в экономической сфере. Отменив частную собственность, государство лишило граждан права зарабатывать на жизнь самим. Фактически, как в Средние века, все население страны превратилось в крепостных госслужащих – людей, получающих зарплату от правительства. Причем в подавляющем большинстве случаев эта зарплата не зависела от прилагаемых усилий. При таких правилах жизни трудно рассчитывать на то, что граждане будут нести ответственность за себя.

В социальной сфере делалось все, чтобы исключить инициативу, идущую «снизу». Чиновники, назначаемые «сверху», всегда ориентированы на указания свыше. Сами они не приучены проявлять личную инициативу и невосприимчивы к инициативам граждан. Слишком активные граждане привлекали внимание НКВД-КГБ. Среди репрессированных было много тех, кто проявлял инициативу и тем выделялся на общем фоне. Весь уклад жизни в СССР поощрял граждан к патернализму, к надеждам на государство, он блокировал проявление инициативы. Какая уж тут ответственность за себя! Эти черты сохранились у старших поколений и сегодня. Так что неумение граждан современной России отвечать за себя и условия своей жизни достались нам от советского строя.

Это неумение проявляется самым неожиданным образом, приводя фактически к феодализму во многих регионах России, а на дворе XXI век! Игумен Петр (Мещеринов) в статье «Русская церковь на перепутье», опубликованной в «Ежедневном журнале» 29.01.09, отмечал: «…свободная и ответственная личность — главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России».

Вспомним недавнее прошлое. В Питере и Москве в конце 80-х были созданы клубы «Перестройка», позже Народные фронты. Люди устали от дефицита и советской безысходности, искали выход. В разных вузах и на предприятиях проводились неформальные дискуссии, приглашали специалистов, знающих рыночные реалии и судопроизводство развитых стран. Активно участвовали в первых конкурентных выборах. Надеялись на то, что Россия станет развитой европейской страной. Не дождались. Восторжествовало средневековье и власть кгбшников. Но история России путинским авторитаризмом не закончится. Ход истории не остановить, наши дети осовременятся и перемены все равно наступят. Не сомневайтесь!

Наша власть на всех уровнях не любит свободных и ответственных личностей. Именно потому что они частенько выступают ее оппонентами, подают плохой пример основной массе граждан, страдающей социальным инфантилизмом, нуждающейся в опеке со стороны власти. Более всего такие личности заметны в небольших городах, в населенных пунктах, и там их частенько начинают преследовать, всячески затирать. Существующая система как минимум не поощряет активности людей.

Но реальная модернизация может опираться только на граждан, умеющих и желающих отвечать за себя, за свой дом, город, страну. Только они смогут разрушить сложившуюся у нас систему тотальной коррупции и казнокрадства, сменить политику реставрации советских порядков на политику верховенства права, разделения властей и независимого суда, гарантий частной собственности. Только они могут распространить в народе понимание, что власть – не мать родная, а наемный управляющий, которого надо все время контролировать, чтобы не воровал. На таких активных россиян вся надежда.

Но чтобы их добиться, надо объединить наши усилия. Предки могли сплотиться против ордынских поработителей, против нацистских захватчиков. Неужели мы не сможем объединиться против внутренней оккупации нашей страны казнокрадами, жуликами, ворами и олигархами?

Фото: Американская компания SpaceX впервые успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с мыса Канаверал.  SpaceX/Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто виноват? И реформаторы, и народ!
22 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждение фильма Виталия Манского «Свидетели Путина» подвело нас к традиционному русскому вопросу «Кто виноват?». В чем? В установлении в России нового самодержавия, бутафорской демократии! Кто содействовал укреплению авторитарного режима Ельцина, выродившегося при Путине в корпоративное государство? Борис Вишневский в статье в «Новой газете» выразил уверенность, что главная причина в том, что реформаторы пренебрегли демократией в лице Съезда народных депутатов России. А после событий сентября 1993 года не только разогнали Советы, но и провели через референдум авторитарную Конституцию, предоставившую огромные полномочия президенту. Попробуем разобраться.
Школа: бери пример с Финляндии
15 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления. Демонстрируют способность объяснять природные явления, представлять доказательства, обоснованные выводы, сопоставлять точки зрения, и главное — применять полученные знания в жизни.
Дорога в никуда
11 ЯНВАРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по материалам прессы.У входа в Стеленбосский университет  (ЮАР) висит следующее сообщение: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».
Зачем нам настоящее разделение властей?
24 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Все знают, кто в России хозяин. Президент Владимир Путин! Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняются министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически Генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для этих судей. Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы – все стоят перед ним навытяжку. Вспомните, перед кем извинялся кемеровский губернатор Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он, видите ли, подставил. Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним Путина.
Нарастание противоречий и движение к кризису политической системы
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ДМИТРИЙ ФУРМАН
Имитационно-демократической системе присущи глубокие противоречия, которые с течением времени обостряются и ведут к кризису системы и ее разрушению. Прежде всего — это противоречие между авторитарным «содержанием» и демократической «формой». Система прочна до тех пор, пока это противоречие не осознается. Но вся естественная эволюция системы, равно как и эволюция общества, совершающаяся в рамках этой системы, ведут к тому, что это противоречие все более «выходит наружу». Логика развития системы ведет к превращению выборов в фикцию, ритуал.
Взгляд за горизонт
17 ДЕКАБРЯ 2018 // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Мне предложили поделиться своим мнением на две темы: Прекрасная Россия будущего и путь к ней (за горизонт). Я решил сделать это одним текстом, потому что рассуждения будут переплетаться. Сразу оговорюсь, что, с одной стороны, лучше использовать апробированные рецепты, но с другой — отсутствие в России прочных демократических и правовых традиций позволяет избежать прохождения того «лабиринта» социально-политических решений, на которые оказались обречены другие страны, действующие в инерции своих традиций.
Местное самоуправление – двигатель шведского прогресса?
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Истоки шведской модели государства восходят еще к XV в., когда в скандинавских странах происходили жестокие конфликты между аристократией, королевской властью и городами. Сравним: в Дании (как и в России, и во многих европейских странах) крестьянам в ту эпоху было запрещено иметь оружие, и несколько веков Дания оставалась классическим феодальным государством. А в Швеции, возможно, сыграли свою роль традиции викингов, крестьянство было настолько сильным, что феодалам не удалось его разоружить.
Проблема диалога власти и бизнеса. Что делать?
28 НОЯБРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Специалистами «Левада-Центра» совместно с Московским Центром Карнеги недавно проведено исследование, являющееся попыткой диалога бизнеса с властью. Это совсем непросто. Сегодня на первый план выдвинулась группа привилегированных, объединенных личными связями чиновников и близких к власти «предпринимателей». Фактически они рассматривают экономическое пространство России как среду для неограниченного собственного обогащения, что делается нерыночными методами и чаще всего в ущерб развитию страны. Интересы этой группы олигархов призвано защищать щедро финансируемое «сословие» силовиков, обладающее де-факто почти неограниченным набором прав и существенными привилегиями.
Реформировать правоохранительную систему России!
25 НОЯБРЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россияне в большинстве своем не доверяют полиции. Об этом говорят социологические опросы: всего 31% жителей России чувствуют себя уверенно при ответе на вопрос об ощущении безопасности в городе или местности, где они проживают. Для сравнения: в Эстонии и Чехии в безопасности себя чувствуют 60% населения.[i] Наш показатель один из самых низких в мире, что свидетельствует о крайней неэффективности работы полиции.
Пенсионные системы четырех государств. Сравним!
14 НОЯБРЯ 2018 // НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА
Первое, с чего надо начать, так это признать, что наша пенсионная система очень неустойчива. Уже после развала Советского Союза система меняется пятый раз, и всерьез. Надо разобраться, почему же после очередной реформы ситуация только ухудшается. Сравним с пенсионными системами в других странах, чтобы понять, что же у нас не так. Возьмем Норвегию. Она проводила пенсионную реформу целых 8 лет. В 2001 году была собрана пенсионная комиссия, которая рассмотрела все предложения. Эти предложения обсуждались обществом, высказывались «за» и «против», и только в 2009 году был принят закон об основах пенсионной системы Норвегии, который работает до сих пор