В оппозиции
26 сентября 2022 г.
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить

АР/TASS

Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. В том числе – в покушении на жизнь Аркадия Бабченко.

С утра я уже прочел не один комментарий, в котором разной степени компетентности люди объясняют нам, что в данном случае мы имеем дело с обычной практикой правоохранительных органов. Дескать, инсценировка убийства – тривиальный прием, используемый в самых разных странах для того, чтобы добыть неопровержимые улики. Предположим, муж «заказал» жену, а тот, кто взялся осуществить страшное преступление, написал заявление в полицию… Но никаких доказательств у него нет. Тогда-то и применяется фокус с постановкой, а заказчика берут в момент окончательного расчета с исполнителем. Может быть и другой сценарий. Когда киллер вовсе не собирался сдаваться, а наоборот вовсю готовился совершить задуманное… Тогда ему незаметно подсовывают холостые патроны, а человеку, на которого готовится покушение, под одежду прячут пластиковые контейнеры с красной краской. Да, мы сотни раз видели такое в кино! (Помните, например, уже ставший культовым фильм «Иллюзия убийства»?) Ну, вот – преступник стреляет, его жертва падает и одновременно незаметно нажимает на маленькую кнопочку. Контейнеры взрываются, и создается полное впечатление, что цель поражена. После чего убийцу хватают на месте преступления, увозят в участок и, обещая смягчение участи, начинают колоть на предмет связей и подельников.

Все, случившееся с Аркадием Бабченко в минувшие два дня, имеет огромное общественное значение. По ряду причин. Во-первых, если бы, не дай бог, жестокое убийство оказалось реальным, ни у кого в мире не возникло бы сомнений в причастности к страшному преступлению российских спецслужб. Во-вторых, г-н Бабченко – очень популярный журналист, известный своей бескомпромиссной позицией в отношении правящего в нашей стране режима. Конечно, сам факт его чудесного «воскрешения» перевешивает все негативные последствия этой спецоперации, но они, тем не менее, несомненно, присутствуют! Потому что, кроме подлога с трупом, все остальное в этой истории абсолютно настоящее – российское вмешательство в дела Украины, ненависть к оппонентам власти, очевидная готовность расправляться с этими оппонентами любыми способами, уже много раз продемонстрированное отсутствие каких-либо моральных ограничений у представителей разнообразных «охранительных» структур и т.д. и т. п. А история с «неубитым Бабченко» во многом девальвирует саму тему мерзостей путинского режима, низводит ее до фейкового уровня. Легко же спрогнозировать реакцию рядового обывателя. Уверяю вас, не одна тысяча людей в России, увидев в среду вечером на экране своих телевизоров живого и невредимого Аркадия Бабченко, ухмыльнулась и произнесла что-нибудь, вроде следующего: «Ха! Да, у этих либералов все обман! Теперь-то уж ясно, что и Скрипалей никто не травил».

Фото: Украина. Киев. Глава СБУ Василий Грицак, российский журналист Аркадий Бабченко и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (в центре, слева направо) во время пресс-конференции после сообщения СБУ о проведенной 29 мая спецоперации с инсценировкой покушения на Бабченко. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС














  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.