Люди
13 июля 2020 г.
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов (на фото вверху), который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд. По данным информационных агентств, на похороны Юсупа Темирханова съехались тысячи людей со всей республики. Торжественное мероприятие почтил своим присутствием и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший покойного «народным героем».

ТАССПолковник Буданов (на фото вверху)был осужден в 2003 году на десять лет, но отсидел чуть больше половины срока – в 2009 году его освободили по УДО. В прессе тогда писали о том, что решающую роль в судьбе Буданова сыграл тот, кто считался его покровителем – нынешний глава думского комитета по обороне генерал-полковник Шаманов, а в то время – губернатор Ульяновской области, где и отбывал наказание полковник-убийца. В военно-патриотической среде генерал Шаманов считается продолжателем дела генерала Ермолова, его называют «легендарным покорителем Кавказа». Правда, легенды это все больше кровавые – в самой Чечне за Шамановым закрепилось прозвище Мясник.

Наслаждаться радостями свободы полковнику Буданову пришлось недолго – летом 2011 года неподалеку от собственного дома он был застрелен Юсупом Темирхановым. Тогда в качестве мотива этого покушения следствие назвало месть за убийство отца Юсупа, погибшего во время второй чеченской войны в ходе одной из зачисток. А двумя годами ранее в интервью изданию «Регнум» Рамзан Кадыров прямо требовал пожизненного наказания для Буданова и говорил, что «если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

ТАССПрезидент Чечни не обманул – последствия для Буданова трудно назвать хорошими. Впрочем, версия какой-либо причастности Рамзана Ахматовича к расправе над полковником Будановым, о его возможной связи с Юсупом Темирхановым официальными органами никогда не рассматривалась. Тем не менее, уже тогда многие поняли: Рамзан Кадыров слов на ветер не бросает.

Разумеется, любой самосуд с точки зрения современного человека, обладающего правовым сознанием, несомненное преступление. Однако в стране, в которой суда как независимого института не существует в принципе, дело обстоит сложнее. Но все равно многотысячная церемония прощания с убийцей полковника Буданова, которую к тому же посетил глава региона, сегодня выглядит чуть ли не как вызов существующему порядку вещей. Понятно же, что приговор пятнадцатилетней давности в современной России наверняка не был бы вынесен – нынче мы живем в другой стране, в которой все происходящее в зоне боевых действий покрыто плотной завесой тайны.

ТАССЧеловеческие трагедии трудно сопоставлять. Но совершенно очевидно, что власть, покрывающая убийц пассажиров малазийского «Боинга», вряд ли бы стала беспристрастно расследовать похищение и убийство одной чеченской школьницы. Много ли мы знаем о происходящих ныне бесчинствах на территории так называемых ДНР и ЛНР? Вот уж где было бы разгуляться садисту и шизофренику Буданову, который, будь он жив, наверняка сейчас командовал бы там одной из банд. Но ему не довелось. И слава богу!

Фото: Россия. Москва. 7 мая. Юсуп Темерханов, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.