Путин и общество
19 июня 2019 г.
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. И, понятное дело, отличным образом повышают показатели по раскрываемости, а также сажаемости экстремистов и террористов. Другие же, которым поручена контрпропаганда в соцсетях, страдают. Их неустанная работа по троллению вражеских голосов и подголосков не так заметна на фоне успешных посадок, осуществляемых коллегами. В результате на наших глазах рождается революционная концепция: «Даешь позитив в соцсетях!»

И пример перед глазами замечательный: родное телевидение. Я тут по собственному недосмотру оказался на даче на несколько дней без Интернета. Не поверите, нашел себя просто в другой стране. Жители которой спят и видят, чтобы до смерти не выходить на пенсию. Поскольку никаких старичков и старушек у нас нет вовсе. Вон они, развеселые долгожители: сегодня через скакалку прыгают, а завтра не своим голосом на всю страну поют. А вообще все заняты исключительно проверкой ДНК. Страна напряженно наблюдает за тем, как отец семерых детей выясняет, от него ли гулящая мамаша завела второго, четвертого и шестого ребенка. Параллельно, понятное дело, ежедневный многочасовой отлуп американскому империализму и мировой закулисе. А на закуску зарубежные катастрофы. Нужно было видеть и слышать, как ведущий Первого канала рассказывал об обрушении автомобильного моста в Генуе. Только что не визжал от восторга.

ТАСС

И лишь после включения проклятой всемирной паутины выясняешь, что мир не столь идеален. Что, черт побери, существует иные проблемы, кроме раздела собственности в семье Петросянов. Что Олега Сенцова Кремль, судя по всему, обрек на смерть. Что девчонок, взятых по сфабрикованному делу, никто отпускать не собирается. Что цены неизбежно вырастут из-за увеличения налога на добавленную стоимость. Что рубль рухнул из-за намерения, только намерения бессильного (как мы знаем) Вашингтона ввести новые санкции.

Помните замечательное рассуждение у Ильфа и Петрова: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».

Почти через 90 лет после того, как были написаны эти строки, российской власти практически удалось сузить интересы подведомственного населения до исключительно «маленького мира», до обсуждения в качестве самой насущной проблемы того, что «у моей девочки есть маленькая штучка». Вот только интернет, падла, гадит. Напоминает, что благодаря постоянным усилиям партии и правительства голод, в общем, не за горами. И положительное свойство всемирной паутины, возможность мгновенно выявлять крамолу меркнет перед всем этим негативом, который распространяют всякие бессовестные люди и тем самым мешают неуклонному продвижению Родины по пути реализации майских указов Путина В.В.

Из реплики вождя на встрече на форуме «Машук-2018» могут воспоследовать две вещи. Во-первых, многочисленным троллям будет дана указивка переключиться с дискредитации критиков режима на поставку позитивной информации. И в ближайшие несколько недель нас завалят сообщениями о тоннах чугуна и стали на душу населения в стране (особенно этой информации, думаю, порадуются владельцы металлургических компаний, которых помощник президента недавно предложил обложить дополнительным налогом в полтриллиона). Это почти что безобидно, если вспомнить опыт советской пропаганды, которая, когда не боролась с мировым империализмом, в основном и специализировалась на производстве позитивных новостей. Ну, про то, например, как воины-интернационалисты строят школы и сажают деревья в братском Афганистане. И лишь мировой империализм виноват в том, что после этих благих дел некоторые возвращаются на родину в цинковых гробах. Куда вероятнее, учтя бесценный опыт советской пропаганды, компетентные товарищи порекомендуют вовсе, по примеру китайских товарищей, отделить рунет от остального мира. И позитива в этом случае будет навалом…


Фото: 1. Коллаж ЕЖ 
2. Россия. Пятигорск. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время встречи с участниками федеральной смены "Добровольчество" Северо-Кавказского молодежного образовательного форума "Машук-2018". Михаил Метцель/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...