Гражданские инициативы
20 апреля 2019 г.
Анна Павликова и Мария Дубовик под домашним арестом
17 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг 16.08.18 судья Дорогомиловского райсуда Ирина Деваева постановила изменить меру пресечения Анны Павликовой и Марии Дубовик с заключения под стражу на домашний арест и установить срок домашнего ареста до 13 сентября. Сделано это было в порядке удовлетворения ходатайства следственных органов.

Неделю назад тот же самый суд и то же самое следствие не приняли во внимание ходатайства об освобождении девочек из-под стражи в связи с ухудшением состояния их здоровья. Что изменилось? Точнее, в чьей голове и под воздействием каких обстоятельств созрело решение дать команду упырям в погонах чуть-чуть ослабить удавку и прекратить пытку, которой являлась тюрьма для двух наивных девчонок, ставших жертвами провокации подонка из ФСБ?

Очевидно, что свою роль сыграла кампания в их поддержку. Петиция с требованием освободить Анну Павликову и Марию Дубовик набрала около 170 тысяч подписей. На «Марше матерей», который прошел 15.08.18 и завершился возле здания Верховного суда, было, по моим ощущениям, полторы тысячи человек. Полиция была вполне вежлива, перекрывала движение для прохода, все вмешательство полицейских ограничилось призывами не занимать проезжую часть Поварской улицы. Никого не задержали, ни одну мягкую игрушку не отобрали.

ТАСС

Сели в лужу премудрые пескари во главе с Маргаритой Симоньян, адвокатами девочек и Олегом Кашиным, которые призывали не мешать работать «серьезным людям» и не проводить несанкционированную акцию, поскольку тогда девочкам будет только хуже.

«Ваша цель достигнута!» — сообщил офицер полиции участникам «Марша матерей», призывая их прекратить акцию. Возможно, этот офицер за день до суда, принявшего решение об изменении меры пресечения, знал об этом. Это не означает, что мы напрасно мокли под проливным дождем у здания Верховного суда. Повторюсь, мы не знаем, по какой конкретной причине людоед немного разжал челюсти. Очевидно, что если бы не было публичной кампании в поддержку фигуранток дела «Нового величия», они бы продолжали гнить в тюрьме.

Слухи о том, что тоталитарные режимы не поддаются давлению, несколько преувеличены. Иногда поддаются, причем самые людоедские, например, нацистский режим Третьего рейха. 75 лет назад, 27-28 февраля 1943 года, в берлине прошла демонстрация немок с требованием освободить их мужей-евреев, которых арестовали по приказу Геббельса, решившего сделать подарок Гитлеру ко дню рождения и «очистить от евреев» Берлин. Было арестовано 8 тысяч евреев, почти все из тех, что остались на тот момент в городе. Две тысячи из них отвезли в здание еврейской богадельни на улице Розенштрассе. Толпу женщин разгоняла полиция, но они ненадолго расходились и собирались вновь, скандировали «Верните нам мужей!». Они стояли сутками, не обращая внимания на оскорбления и угрозы. Это продолжалось неделю. Потом началось освобождение людей, которых уже ждали в Освенциме. Женщинам удалось спасти от верной гибели почти всех тех, кто находился на Розенштрассе, все 2 тысячи. Остальных отправили в Освенцим, где их убили…

Тогда, в феврале 1943-го, немецким женщинам удалось процарапать в стальной махине рейха маленькую трещинку, через которую они смогли вытащить своих близких. Сегодня, спустя 75 лет, российским женщинам и примкнувшим к ним мужчинам удалось вытащить из тюрьмы всего двух девочек.

Не стоит это и тогда, и сейчас считать победой. Трудно согласиться с Дмитрием Быковым, который в статье «Мокрый марш», опубликованной на «Снобе», пишет, что «многие, я уверен, запомнят этот день как этапный». Быков уверен, что «протесту нужен новый стиль: сила через слабость, победа через жалость. Не молодежь с уточками, а матери с плюшевыми мишками». Зорким взором поэта Дмитрию Быкову удалось рассмотреть благородную роль Собянина во всей этой истории. «Собянин все-таки не совсем‘’они’’»,—пишет Быков. И обнадеживает: «Он способен к диалогу, пусть пока только стилистическому».

В этих словах Быкова все так прекрасно, что портить их комментариями просто кощунственно. «Собянин способен к диалогу. Стилистическому». Эти слова с подписью «Дмитрий Быков, поэт» начальник предвыборного штаба Собянина Ремчуков просто обязан развесить на плакатах по всему городу. А рекомендации по закреплению нового стиля протеста под названием «Победа через жалость!» администрация Путина вполне могла бы через провокаторов ФСБ внедрять в головы оппозиции, чтобы путинский режим длился вечно…

После «Марша матерей» к стае премудрых пескарей неожиданно приплыло пополнение в лице Александра Минкина, который в статье «Юные враги древнего Кремля», опубликованной в «МК» и перепечатанной на сайте «Эха Москвы», объясняет, что девочек, конечно, жалко, но они «самидурывиноваты». Далее цитаты: «Спровоцированы? Ну и что? Предположим, инспектор ГИБДД вам предложит: ‘’Езжай на красный и развернись через двойную сплошную’’. Вы так и сделали. Вас лишают прав пожизненно, а вы, оправдываясь, говорите: ‘’Но мне же инспектор посоветовал!’’. Может, инспектор дурак, может, шутник, может, провокатор — все может быть. Но на красный-то кто проехал? Кто развернулся через двойную сплошную? Вы правила читали?».

И далее Минкин от аналогий переходит к прямому обвинению «юных участников ‘’Нового величия’’», которые явно не читали Уголовный кодекс, «иначе буквальные совпадения (текста статьи УК и устава, написанного провокатором ФСБ) бросились бы им в глаза. А если читали и не заметили, не поняли». Дальше идет приговор: «Глупость не оправдание. Высоцкий давал бесплатные уроки, а вы прогуливали». Тут Минкин приводит цитату из Высоцкого: «Я, например, на свете лучшей книгой считаю кодекс уголовный наш». В конце статьи инструкция от Минкина тем, у кого возникло желание свергнуть ненавистную власть: «Человеку, которому в голову пришла такая идея, надо быть умнее, надо читать Достоевского и Уголовный кодекс».

Анне Павликовой на момент задержания было 17 лет. Минкину скоро стукнет 72 года. Не уверен, что в свои 17 Минкин знал наизусть все 269 статей тогдашнего УК РСФСР. Возможно, сейчас все статьи УК РФ у Минкина от зубов отскакивают. Но каким же надо быть му@аком, чтобы обвинять девчонок, ставших жертвами профессионального провокатора ФСБ, за то, что они в свои 17 и 18 забыли вызубрить весь Уголовный кодекс. Да, и кстати, знание УК и Достоевского вряд ли сильно поможет тем, кто будет реально свергать эту власть.

Мне в этом смысле ближе и понятнее позиция Ходорковского, который напомнил, что «мы были дважды на баррикадах, защищая Конституцию». И теперь попытка отнять у нас права «в конце концов будет разрешена опять на баррикадах».

Фото: 1. Россия. Москва. Фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова (в центре), обвиняемая в экстремизме, после рассмотрения ходатайства следствия о смягчении меры пресечения в Дорогомиловском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. Фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова, обвиняемая в экстремизме, и ее мать Юлия Павликова (слева направо) после рассмотрения ходатайства следствия о смягчении меры пресечения в Дорогомиловском суде. Максим Григорьев/ТАСС
3. Россия. Москва. Адвокат Максим Пашков, фигурантка дела "Нового величия" Мария Дубовик, обвиняемая в экстремизме, и ее друг Владимир (слева направо) после рассмотрения ходатайства следствия о смягчении меры пресечения в Дорогомиловском суде. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...