В оппозиции
13 декабря 2018 г.
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации.

На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет.

Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест. Для протеста нужен лидер, организация и действия. Чтобы задавить протест, власть нейтрализует его лидера, Навального (Навального ошибочно называют оппозиционером, в то время как он – лидер протеста), запрятав его за решетку на месяц, и запрещает акции против повышения пенсионного возраста практически во всех городах, где они намечены.

Поскольку в стране нет массовых независимых СМИ и публичной политики, власти не заморачиваются с выбором пристойных поводов для запрета акций. В Казани начальство запретило проводить митинг против пенсионной реформы в специально созданном гайд-парке и предложило протестовать в поселке Юдино. В Ярославле, Томске, Пензе и других городах власти заявили, что вот именно на 9 сентября в этих городах уже поданы заявки буквально на каждую улицу, так что для таких пустяков, как протесты против пенсионной реформы, не осталось ни одного квадратного сантиметра. Вот, например, в Пензе 9 сентября будет работать детский аттракцион «Веселый паровозик». Причем, этот паровозик вполне нормально уживается с массой других городских мероприятий, а вот с акцией протеста мирно сосуществовать отказывается и постоянно меняет свой маршрут, чтобы непременно с ней пересечься.

Главная битва будет, естественно, за Москву. Как и 77 лет назад, когда командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок 16 сентября 1941 года издал директиву о захвате Москвы под названием «Тайфун». Три танковые группы, авиация, бомбардировки. У меня нет инсайда из штаба Собянина, поэтому я не знаю, как они там назвали свою спецоперацию 9 сентября 2018. Будем считать, что это – «Тайфун-2».

Навальный арестован и заблокирован, все сколько-нибудь узнаваемые люди до участия в «выборах» не допущены, москвичи вроде и не особо сопротивляются предстоящему изнасилованию, но спецоперация «Тайфун-2» наращивает обороты. От листовок и плакатов, восхваляющих Собянина, деться уже решительно некуда. Шутка про то, как собянинскими листовками завалило насмерть 40 человек, слишком похожа на правду, чтобы быть смешной. Интернет переполнен пародиями на хвалебные ролики и статьи с благодарностями Собянину за все хорошее, включая погоду и отличный секс в Зарядье, но артисты и писатели все не унимаются и продолжают хвалить московское начальство взахлеб.

Апофеозом «битвы за Москву-2» стал воздушный бой двух асов: Сергея Шнурова и Семена Слепакова. В ответ на клип «Не хочу быть москвичом» группы «Ленинград», в которой Шнуров поет про московское начальство, что оно «все добро столовой ложкой под себя гребет не глядя», Семен Слепаков выпустил клип «Побазарим за культуру», в котором обстоятельно перечислил все достижения Собянина. Фирменная слепаковская ирония и матерщина придают этой агитке надежду стать убедительной: «А мы тут, суки, строим парки, боже мой, какая мерзость», «хоть асфальт кладут все время, но, местами, прям Европа», «в парках есть велодорожки, но бухать там можно тоже», «если вдруг захочешь ЗОЖа, есть коньки и самокаты, секс в Зарядье есть, Сережа»…

Заочный музыкальный баттл Шнуров-Слепаков явно не последняя заготовка в штабе Собянина. Многие еще успеют испортить себе некрологи до 9 сентября. Суть политики путинского постмодернистского фашизма в том, что все всё понимают. Одни создают декорации, участвуя в выборах в виде подставных клоунов, не имея ни малейшего шанса даже обозначить альтернативу, не то, что победить. Другие отправляют Навального за решетку по старому, законсервированному специально для такого случая делу. Третьи выставляют свои бесстыдные лица в эфир и рассказывают, как хорошо стало жить при Собянине. Четвертые запрещают проводить акции протеста. Есть еще и пятые, и шестые, и десятые участники и бенефициары спецоперации «Тайфун-2». Оккупационный режим довольно прочно оседлал страну. Так, что порой уже трудно различить, где режим, а где страна. Впрочем, одно отличие есть, и оно видно невооруженным глазом. Страна – это то, что нищает и чахнет, а режим – то, что богатеет и жиреет. Поскольку этот процесс носит однонаправленный характер, то его пределы ограничены невозможностью популяции нищать и чахнуть до бесконечности. Поэтому 9 сентября спецоперация «Тайфун-2» обречена на сокрушительную викторию. А потом оккупационный режим внезапно рухнет, только это произойдет не на выборах.


Коллаж ЕЖ












  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...