Выборы
26 сентября 2020 г.
В блогах
6 НОЯБРЯ 2018

Кирилл Рогов:

Проблема, с которой столкнулся Кремль в сентябре, состоит в том, что там, где кремлевские назначенцы не выигрывали в первом туре, на выборы приходили протестные контингенты - специально, чтобы проголосовать против кандидата Москвы. И эти контингенты необходимо вывести из игры. Поэтому в спарринг Кожемяко можно прислать любых клоунов из Москвы, лишь бы на выборах не было анти-московского кандидата. Чтобы его сторонники не пришли на выборы.

 

Abbas Gallyamov:

В качестве искомого «нового Путина» можно было бы предложить «Путина, ориентирующегося в первую очередь на мнение людей». Проголосовали люди в сентябре за Ищенко - пожалуйста, после отмены итогов сфальсифицированных выборов назначил бы Ищенко в качестве ВРИО. Даже специальное телеобращение можно было сделать. Мол, дорогие граждане, начинаем новый этап в деле государственного строительства - отказываемая от формулы «правительство работает, люди сидят и ждут результата» и переходим к совместным действиям. Во всех делах граждане теперь участвуют так же активно, как раньше неучаствовали. Начинаем, конечно, с выборов. Раз люди хотят Ищенко, то пусть они и получат Ищенко и я как глава государства помогу осуществить этот выбор - назначу того ВРИО и даже поначалу лично помогу ему въехать в курс дела. Ну и т.д. и т.п.

 

Andrey Vinokurov:

Правы ли власти? С моей личной точки зрения, нет. Это будут не выборы. Но с другой стороны, я отлично понимаю технологов, которые это реализовали. Один мой источник считал, что Ищенко то лучше в качестве оппонента. Тогда придётся бороться против понятного человека, а не нематериального протеста. Но он был из моих собеседников в меньшинстве. Так что прагматику хода понимаю. Тем более, а кто запретит договариваться? Имеют право.

 

Размышления вольного социолога:

Конечно, отстранение Ищенко - при том, что и.о. губернатора Кожемяка имеет абсолютно ПОДАВЛЯЮЩЕЕ преимущество в медиапространстве края и пользуется неограниченной поддержкой Кремля и лично Путина - это признак очень серьезного дрожания коленок у нынешнего руководства страны. Если они боятся, что даже в положении Кожемяко их ждет провал (и от кого?! Не от Навального, а от вполне серенького местного коммуниста!) - это означает, что они вообще не верят в возможность своей победы на сколь-нибудь честных выборах. Другими словами - в Кремле уже свято уверены, что их "в народе" попросту ненавидят.

 

Алевтина Князева:

Проблема в том, что неучастие коммунистов в выборах не облегчает победу Кожемяко, а затрудняет её, делая процесс неуправляемым и результат непрогнозируемым.