Санкции
08 декабря 2022 г.
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины.

Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство». Спустя 10 лет после ухода с должности главкома РВиА стал строить элитный отель в Крыму на территории санатория «Жемчужина», рядом с замком «Ласточкино гнездо». Многие завистники интересуются, откуда у бывшего генерала деньги на многомиллиардный проект, поскольку никаким большим бизнесом Зарицкий, вроде, не занимался, а на зарплату ракетно-артиллерийского главкома элитный отель не построишь.

Двое других злодеев – граждане Украины и бывшие сотрудники СБУ. Александр Васильевич Басов, по сообщениям луганской прессы, в данный момент служит заместителем министра службы безопасности ЛНР. Минфин США вменяет ему, в частности,  преследование членов религиозного течения «Свидетели Иеговы». Другой гражданин Украины, удостоенный попадания под санкции США, Андрей Владимирович Сушко, по данным сайта «Миротворец», ранее служил старшим уполномоченным по особо важным делам в крымском управлении СБУ.

Кроме того, санкции были введены против санаториев «Ай-Петри», «Дюльхер» и «Мисхор», санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa, министерства госбезопасности ЛНР, АО «Крымтеплоэлектроцентраль», ООО «Южный проект» и компании «Гарант-СВ».

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер объяснил, что эти люди и организации виновны в том, что участвовали в бизнес-проектах в аннексированном Крыму или нарушали права человека в Крыму и Донбассе.

Итак, теперь двум украинским предателям и одному российскому отставному генералу, собравшемуся строить на неизвестно откуда взявшиеся деньги отель в Крыму, не дадут американские визы и заблокируют их собственность в США.

Причастны ли эти трое к преступлениям, которые Россия совершила и продолжает совершать против Украины и ее граждан? Скорее всего – да.

Входят ли эти люди в первую тысячу лиц, которых следует назвать в качестве архитекторов и исполнителей этих преступлений? Безусловно, нет. Это – стрелочники.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя новые санкции США, заявил: «Мы понимаем, что США отрабатывают свой номер, который, по большому счету, не имеет отношения к нашей деятельности по развитию экономического, курортного потенциала республики Крым и города Севастополь». А на вопрос корреспондента, будет ли Россия отвечать на эти санкции, ответил так: «Эти американские шаги настолько малозначащи, безосновательны и бессильны по своей сути, что тратить усилия и время на их анализ было бы с нашей стороны контрпродуктивно». Тот редчайший случай, когда с представителем МИД РФ трудно не согласиться…

Такое ощущение, что либо лица, принимающие решения в США, сознательно обходят болевые точки на теле российской власти и не хотят по ним бить, либо просто не понимают, кто есть кто в российской политике и кто реально сконструировал и реализовал преступление против Украины и продолжает его совершать.

Новый санкционный список Минфина США и роль самих США в этой ситуации лучше всего прокомментировал 134 года назад Салтыков-Щедрин: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»


Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.