Санкции
14 ноября 2018 г.
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины.

Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство». Спустя 10 лет после ухода с должности главкома РВиА стал строить элитный отель в Крыму на территории санатория «Жемчужина», рядом с замком «Ласточкино гнездо». Многие завистники интересуются, откуда у бывшего генерала деньги на многомиллиардный проект, поскольку никаким большим бизнесом Зарицкий, вроде, не занимался, а на зарплату ракетно-артиллерийского главкома элитный отель не построишь.

Двое других злодеев – граждане Украины и бывшие сотрудники СБУ. Александр Васильевич Басов, по сообщениям луганской прессы, в данный момент служит заместителем министра службы безопасности ЛНР. Минфин США вменяет ему, в частности,  преследование членов религиозного течения «Свидетели Иеговы». Другой гражданин Украины, удостоенный попадания под санкции США, Андрей Владимирович Сушко, по данным сайта «Миротворец», ранее служил старшим уполномоченным по особо важным делам в крымском управлении СБУ.

Кроме того, санкции были введены против санаториев «Ай-Петри», «Дюльхер» и «Мисхор», санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & Spa, министерства госбезопасности ЛНР, АО «Крымтеплоэлектроцентраль», ООО «Южный проект» и компании «Гарант-СВ».

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер объяснил, что эти люди и организации виновны в том, что участвовали в бизнес-проектах в аннексированном Крыму или нарушали права человека в Крыму и Донбассе.

Итак, теперь двум украинским предателям и одному российскому отставному генералу, собравшемуся строить на неизвестно откуда взявшиеся деньги отель в Крыму, не дадут американские визы и заблокируют их собственность в США.

Причастны ли эти трое к преступлениям, которые Россия совершила и продолжает совершать против Украины и ее граждан? Скорее всего – да.

Входят ли эти люди в первую тысячу лиц, которых следует назвать в качестве архитекторов и исполнителей этих преступлений? Безусловно, нет. Это – стрелочники.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя новые санкции США, заявил: «Мы понимаем, что США отрабатывают свой номер, который, по большому счету, не имеет отношения к нашей деятельности по развитию экономического, курортного потенциала республики Крым и города Севастополь». А на вопрос корреспондента, будет ли Россия отвечать на эти санкции, ответил так: «Эти американские шаги настолько малозначащи, безосновательны и бессильны по своей сути, что тратить усилия и время на их анализ было бы с нашей стороны контрпродуктивно». Тот редчайший случай, когда с представителем МИД РФ трудно не согласиться…

Такое ощущение, что либо лица, принимающие решения в США, сознательно обходят болевые точки на теле российской власти и не хотят по ним бить, либо просто не понимают, кто есть кто в российской политике и кто реально сконструировал и реализовал преступление против Украины и продолжает его совершать.

Новый санкционный список Минфина США и роль самих США в этой ситуации лучше всего прокомментировал 134 года назад Салтыков-Щедрин: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»


Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.