В оппозиции
11 августа 2022 г.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. 

Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать, а просто без плакатов и транспарантов выйти к стенам ФСБ, чтобы таким мирным и вегетарианским способом привлечь внимание общественности к репрессиям против их детей со стороны чекистов. Я был 28 октября на Лубянской площади и могу лично засвидетельствовать, что это была именно прогулка или встреча единомышленников. Все просто гуляли и общались, никаких признаков протестного мероприятия я не увидел. А за несколько дней до указанной даты Лев Александрович на своей странице в Фейсбуке действительно призвал граждан присоединиться к этому променаду и специально попросил избегать действий, которые могут трактоваться как участие в несанкционированной акции. Другими словами – плакаты не разворачивать, лозунги не выкрикивать, машины не переворачивать, а двери ФСБ не поджигать.  То есть на самом деле правозащитник Лев Пономарев призвал своих соотечественников не участвовать в запрещенной властями акции! И получил за это двадцать пять суток административного ареста…

Совершенно очевидно, что столь жесткая мера против общественного деятеля весьма преклонного возраста – месть прямых наследников ГУЛАГа, осуществленная в сговоре с другими участниками этого преступного сообщества – столичной полицией и Тверским судом. Лев Пономарев уже несколько месяцев всячески поддерживает молодых людей из «Нового величия» и «Сети», в любом своем выступлении специально указывая на то, что оперативники ФСБ применяют пытки электрическим током против фигурантов этого из пальца высосанного дела. Лубянка решила нанести по семидесятисемилетнему правозащитнику ответный удар!

План чекисты придумали на редкость хитроумный. Дело в том, что данная статья предусматривает наказание аж в тридцать суток административного ареста. И, притащив Пономарева в суд пятого декабря, наши бравые правоохранители надеялись, что тому придется встречать Новый год в спецприемнике на Симферопольском бульваре. Но судья Тверского суда Дмитрий Гордеев, проявив гражданскую ответственность и недюжинное личное мужество, разрушил эти коварные планы, присудив Льву Александровичу только двадцать пять суток административного ареста! Так что Новый год Лев Пономарев, хочется надеться, встретит дома. Если в ближайшую пятницу Мосгорсуд не удовлетворит апелляцию защиты (на что я лично очень надеюсь) и не освободит его прямо в зале суда.

А теперь я хочу призвать вас принять участие в санкционированной акции. Заседание суда будет открытым, Лев Пономарев сотни, если не тысячи раз вставал на нашу защиту. Оставить его без поддержки в тот день, когда она ему жизненно необходима, абсолютно невозможно! 

 
Фото: Россия. Москва. 26 ноября 2017. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время Всероссийского съезда в защиту прав человека. Антон Новодережкин/ТАСС


           












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.