Итоги года
11 августа 2022 г.
Итоги года. Боеголовка в подарок
3 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал безусловный символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов.

В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить. Главу Росстата уволили, потому что у него никак не получалось обеспечить указанный начальством уровень инфляции. Цены в магазинах, ну, никак не желают слушать командного окрика. Чиновники, получившие указание быть честными, начали объяснять податному населению, что никто смердам ничего не должен, детей никто их рожать не просил, а жить можно, перейдя на «макарошки» и разбив по весне огороды. Душеспасительные речи президента о необходимости загадочного «рывка» к светлому завтра остаются сотрясением воздуха и проходят под ухмылки силовиков, внимательно следящих, чтобы каждый стартапер принес в клювике дань.

ТАСС

В этой ситуации спасением для властей является милитаризм. И лучшим подарком россиянам оказались планирующие ядерные боеголовки, которые в ответно-встречном ударе обрушатся на Соединенные Штаты. «Авангарды» представляют собой просто идеальный символ российской внешней политики. В результате совместных усилий Минобороны и Министерства иностранных дел, которые весь год пытались в полном соответствии с «доктриной Герасимова» вести войну с Западом «невоенными средствами», наша страна оказалась в жесточайшей международной изоляции. Попытка отравить в английском Солсбери советским химоружием двойного агента Скрипаля, а заодно и его дочь, оказавшуюся не в том месте и не в то время, взятие на абордаж трех украинских катеров в Керченском проливе, вмешательство в выборы по всему миру — от США до Черногории — обеспечили формирование устойчивого антироссийского фронта.

В МИДе привычно утверждают, что все происходящее — результат потери западными государствами своего суверенитета, их полного подчинения «вашингтонскому обкому». Однако американский Госдеп находится после эскапад Трампа в столь печальном состоянии, что он очевидно неспособен на организацию хоть сколько-нибудь внятной коалиции. Противостояние Кремлю, который последовательно демонстрирует непредсказуемость и вероломство (в результате чего любые личные контакты мировых лидеров с Владимиром Путиным просто потеряли смысл: чего общаться, если он лжет в глаза), стало средством выживания для тех государств, которым выпало счастье жить неподалеку от России.

Наибольшую последовательность здесь демонстрирует Украина, много лет боровшаяся за создание независимой от РПЦ поместной церкви. Здесь есть логика: нельзя считать Россию агрессором и в то же время исповедовать некие общие ценности. Таким образом, в 2019 году в результате взятия Крыма и войны на юго-востоке Украины потерпел крах путинский проект по объединению православного мира. РПЦ, демонстрирующая запредельную сервильность, стремительно теряет международное влияние.

Военная сила превратилась не только в источник путинского авторитета внутри страны, но и в практически единственный инструмент внешней политики: мы заставим вас разговаривать с нами, раздувая угрозу войны. И опять-таки «Авангард» вполне может служить символом отечественной военной политики. Это весьма совершенное, но совершенно бесполезное оружие.

О неких магических планирующих боеголовках российские военачальники периодически вспоминали последние лет десять, как только заходила речь об американской системе противоракетной обороны. Насколько можно понять из официальных заявлений, «Авангард» представляет собой боевой блок, который, отделившись в космосе от носителя, снижается (то есть падает) на огромной скорости (приблизительно в 20 Махов), маневрируя при этом в плотных слоях атмосферы. Это действительно стало бы замечательным вкладом в оборону страны, если бы Соединенные Штаты обладали возможностью перехвата наших боеголовок на завершающем этапе полета. Но США такой возможностью не обладают, и неизвестно, будут ли когда-нибудь обладать. Американская ПРО предполагает осуществлять перехват не в воздушном пространстве (где так ловко маневрируют «Авангарды»), а в космосе. При этом даже сейчас для уничтожения одной российской боеголовки, по мнению специалистов, ПРО США потребуется от 2 до 5 противоракет. В настоящее время Россия обладает 1550 боеголовками, а у Соединенных Штатов всего три десятка перехватчиков (они размещены на Аляске и в Калифорнии, хотя не исключено появление еще одного позиционного района). То есть в лучшем случае они перехватят 15 боеголовок. Понятно, что никакого влияния на стратегическую стабильность это оказать не может.

Потребуется несколько десятилетий развития американской ПРО (если США решат это делать), прежде чем она примет такой масштаб, чтобы для ее преодоления понадобились «Авангарды». Никакой потребности в них сегодня нет. К тому же для них не готов носитель. Испытания новой «тяжелой» ракеты «Сармат» только начинаются. Ее производство и развертывание можно ждать в лучшем случае лет через пять.

ТАСС

Символизм можно увидеть и в том, что пока «суперсовременные» «Авангарды» устанавливают, насколько можно понять, на ракеты УР-100Н УТТХ, производство которых было прекращено 33 года назад (срок эксплуатации этих ракет трижды продлевался и теперь составляет 35 лет). 

Итак, новейшая, но совершенно бесполезная боеголовка, установленная на древней ракете, — это и есть кремлевский подарок народонаселению на Новый год. Нет сомнений, что ухудшение экономического положения россиян официальные телеканалы неоднократно объяснят враждебными происками. Этими же обстоятельствами начальники объяснят и расправы над инакомыслящими. В общем, страна переходит на режим военного лагеря.

Главный вопрос здесь в том, насколько верит хозяин Кремля в собственные утверждения о чудо-оружии. Если весь восторг небывалыми боеголовками — плохо разыгранный спектакль, это плохо. Но все же тогда есть шанс, что Россия мучительно, но переживет этот режим и эту власть. Но вот если хозяин Кремля в самом деле верит, что стал обладателем сверхбоеголовок, это чудовищно. Чудовищно опасно…


Фото: 1. Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования 15А35 / УР-100Н УТТХ / РС-18Б (Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (SS-19) в шахте перед учебно-боевым пуском со стартового комплекса. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак).
2. Россия. Москва. 26.12.2018. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, президент России Владимир Путин и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (слева направо) на заседании в Национальном центре управления обороной РФ. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. Президент России Владимир Путин на заседании в Национальном центре управления обороной РФ наблюдает в режиме видеоконференции за пуском ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.