Америка
28 ноября 2021 г.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

EPA/TASS

Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. Говорят, на слушания могут даже вызвать переводчиков Госдепа, чтобы допросить под присягой. Эти люди окажутся перед выбором – забыть о профессиональной этике или подвергнуться риску оказаться в тюрьме.

Газета The Washington Post, ссылаясь на источники в президентской администрации пишет, что встречи Путина и Трампа (а их было уже пять) происходят в условиях беспрецедентной секретности. Трамп не берет на эти переговоры даже ближайших сотрудников, отбирает у переводчиков записи бесед. Все это выглядит просто зловеще, если поверить статье в другой американской газете The New York Times, которая сообщила, что ФБР ведет расследование связей Дональда Трампа с Москвой. Президент вяло отбивается, утверждая, что относится к России жестче, чем любой из его предшественников.

Если оставить в стороне подозрения в том, что Трамп является российским агентом, а Путин, вернувшись к старой любимой профессии, выступает куратором самого могущественного политика в мире, то дело сводится к тому, что демократы фактически требуют отказа от всякой конфиденциальности при ведении дел с нашей страной. Полагаю, советский посол в США при пяти президентах Анатолий Добрынин переворачивается в гробу. Ведь вся американская дипломатия в отношении СССР (как, подозреваю, и многих других государств) была секретной. Если официально Москва и Вашингтон обменивались зубодробительными заявлениями, то в ходе секретных встреч Добрынина и советника Никсона по национальной безопасности Генри Киссинджера тихо готовились прорывные соглашения по контролю над разоружениями. Переговоры были столь закрытыми, что об их содержании не информировали ни глав официальных делегаций, ни даже госсекретаря США. При этом тогдашняя внешняя политика Советского Союза, будем откровенны, была уж точно ничуть не лучше нынешней российской. Москва старательно действовала против Вашингтона по всем азимутам: от Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока. Кстати, и в американские выборы СССР пытался вмешиваться. Тот же Добрынин вспоминал, как неловко чувствовал себя, пытаясь, согласно решению Политбюро, предложить деньги кандидату от демократов Уолтеру Мондейлу.

Однако в нынешних исторических условиях американский истеблишмент (те самые ненавидимые Владимиром Путиным «господа в темных костюмах») решил отказаться от традиционных методов дипломатии. Достаточно вспомнить, что Майкл Флинн, который пробыл рекордно короткий срок на посту помощника президента, сначала потерял должность, а потом оказался под следствием из-за контактов с российским послом относительно создания конфиденциального канала связи с Кремлем. Существование такого канала – норма в отношениях великих держав. Разумеется, отчасти происходящий разрыв с общепринятой практикой  действительно можно отнести к американской внутриполитической борьбе. Приход Трампа, аморального популиста, решительно опрокинул представления американского правящего класса о том, как делается политика. Антироссийская кампания здесь – скорее инструмент борьбы с этим наглецом. Однако показательно, что именно действия России стали поводом для атаки демократов на президента. Получается, что российская внешняя политика, которую до сих пор упорно представляют успешной, превратила нашу страну в некий жупел. Из многочисленных вызовов: терроризм, северокорейская ядерная бомба, атомные амбиции Ирана, действия Китая, — была выбрана именно российская угроза. Думаю, что главная причина – это слишком уж наглые попытки вмешиваться в выборы. В том, что такие попытки имели место, сегодня в Вашингтоне никто не сомневается, вопрос в том, до какой степени в эти попытки было вовлечено окружение Трампа и сам будущий президент. И здесь возникает вопрос о профессионализме тех в Москве, кто принимал решения. Анатолий Добрынин, когда ему поручили предложить кандидату в президенты советскую финансовую помощь, мгновенно понял – это грозит полной дипломатической катастрофой. И попытался спустить дело на тормозах. Нынешние начальники просто помешаны на секретных операциях. И те, кому было поручено оказать поддержку Трампу (а точнее противодействовать Клинтон), бросились выполнять указания с немалым энтузиазмом и ретивостью, ничуть не думая о последствиях. Которые не замедлили сказаться. То, что можно считать выдающимся успехом разведки, превратилось во внешнеполитическую катастрофу. В отношении России перестали действовать освященные традицией правила дипломатии…   

Фото: 11.11.2018. Commemoration of the Centenary of the end of the First World War. LUDOVIC MARIN/POOL/EPA\TASS












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.