Итоги года
04 октября 2022 г.
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019, ДМИТРИЙ ПЕТРОВ

О русских форумах в Европе

Этой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.

Гудок – сигнал тревоги

Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле…

Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.

Фестиваль «СловоНово» прошел в Будве. Kulturus, «Немцов-форум» и конференция «Открытой России» – в Праге. «Форум свободной России» – в Вильнюсе.  

Его открыла «Симфония гудков». Марат Гельман и Сергей Хисматов привезли туда это сочинение, где в странной гармонии слиты сигналы, звавшие на старте «ревущих 20-х» к переменам в стране и мире.

Сто лет спустя участники русских форумов хотят жить в мире более спокойном и свободном. И в России, повернувшей от архаики – к развитию; от военной бравады – к миру; от неизменного штыря власти – к ее ротации. В этом едины правозащитник Ольга Романова, медиа-эксперт Василий Гатов, депутат Илья Яшин, писатель Борис Акунин и сотни других участников этих встреч.

Искусство свободы

Для художников (во всех смыслах слова) пространство и инструмент перемен – это искусство. В сентябре на «СловоНово» в Будву прибыли гости из Берлина, Лондона, Праги и других городов Европы. Фестиваль провел комитет, созданный Маратом Гельманом при поддержке спонсоров – Олега Репса и Нейла Эмильфарба, пригласившего художников в стильный туристский комплекс «Дуклей». 



«Русское искусство, – считает Марат, – так далеко распространилось за пределы России, что теперь сравнимо с английским и испанским, что давно и свободно преодолели рубежи стран-прародительниц и повлияли на развитие культуры всего мира».

В России быть свободным – искусство особое. А общаться художникам легче там, где не запрещают концерты, не льют на картины мочу и не вешают на творчество замок «традиции». Что ж странного, что они едут в Будву? И в Прагу – к Антону Литвину на фестиваль Kulturus.  


Его девиз этого года – Ruska Laska – «Любовь по-русски». Эмблема – вилы работы Василия Слонова, с пиками в виде букв L, O, V и Е. Дизайнер Петр Банков соединил любовь и вилы на плакате форума. Спонсором стало издательство Artguide Editions и его основатель Данила Стратович.



Среди гостей Kulturus’а разных лет Лев Рубинштейн, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и еще сотни людей из пограничья искусства и политики. Это – очень разные миры. И проблемы между ними возникают, когда политика врывается в искусство, чтобы покорить художника. А тот в ответ обнажает смычок, кисть, перо и дает отпор – едет на фестиваль. В Будву. Или в Прагу. Либо – на форум в Вильнюс.

«Здесь впервые была сильно представлена тема “культурного сопротивления”, – считает Александр Морозов, модератор секции «Россия и Украина: сценарии будущего» на «Форуме свободной России», содиректор Центра Бориса Немцова в Карловом университете. – Ее открыл знаменитный литовский поэт Томас Венцлова. А люди были из многих стран. В России давление на общество усиливается, а участие в таких встречах расширяется».

Яркий «арт-контекст» – черта форумов этого года.



Триумфально выступал в Вильнюсе поэтический дуэт Александра Дельфинова и Динары Расулевой. Гремел техно-поэтри-арт-перформанс Василия Шумова – проекция на экран диких цитат из новостей и речей российских политиков под мощный электро-бит. Радовали работы Константина Еременко и инсталляция «Пора валить» – толпа дорожных сумок. А обложки журнала «Итоги» смотрели со стен как археологические находки эпохи сгинувшей политики.

Гражданский драйв

Но политика не сгинула. Во всяком случае, судя по выступлениям на форумах Немцова и «Открытой России» в Праге в октябре и ноябре. Она в России есть. Просто со времен «Итогов» изменилась.

Итог печален. Делегаты говорят о постоянном сужении сферы свободных и безопасных действий граждан, требующих честных выборов, ротации власти, свободы слова и устройства жизни на основе демократических ценностей. 

А эксперты в ответ – о «расколе элит». О «молчаливом большинстве, которого нет». Об опасности введения государственной идеологии, создании системой «нового человека», делении России «по линии ценностей на “Европу” и “султанат”». Об отношениях с Украиной и Западом «после того, как…». О «деградации государства и нестабильности при переходе к экономике разнообразия и человеческого капитала». Которой боссы экономики откатов не ждут. А те, что ждут, готовы с ней биться. Ведь человеческий капитал для них – странная причуда. 

Как и гражданское общество. О нем часто говорят на форумах и цепко держат в поле зрения. Так как многие считают его структуры – то есть организованных, ответственных и деятельных граждан – социальной базой демократизации. Но для этого нужен мощный драйв. А он требует методичной подготовительной работы.

«Русофобы не унывают»

Так обобщил настроение на форумах Первый канал. А «отстрелялись» все федеральные. И даже больше.

Я тоже не заметил уныния. Как, впрочем, и русофобов.

Впрочем, что толку в наши дни говорить об объективности теленовостей?

Кого из участников зарубежных русских форумов мог удивить рассказ «Вестей недели» про то, что в Вильнюсе «сочиняют очередной санкционный список», «строчат доносы в Вашингтон» и доклады «о проделанной работе»? Как и слова РЕН-ТВ о том, что они «собрались в Праге обсуждать нашу с вами судьбу».

В таких продуктах из раза в раз используются два клише. Первое: «русофобы» живут «в дорогих отелях», пьют «дорогие напитки», тусуются на «светских раутах». Второе: «они» даже едят тайком, прячутся, грозят. 

Клише про дорогие отели – для завистливых. Про тайны и угрозы – для драчливых. Оба мобилизуют агрессивный инстинкт. Это – азы пропаганды.

Как и «нарезка» выступлений. Нарежут, и вот докладчик кричит: «Россия – абсолютное зло!» Хотя говорит он не о России как таковой, а о той, где нет несвободы.

В поисках жанра

Кстати, говорили и о пропаганде. Например, что «она не всегда ложь, но всегда – зло». Меж тем, это ремесло или, если хотите, искусство, способное творить как зло, так и благо. В зависимости от поставленных перед ним целей.

Цели трех форумов, которые можно назвать политическими, с одной стороны –отличались, а с другой – были схожи. Организаторы «Форума Немцова» видят своей задачей «поиск новых стратегий». «Открытая Россия» намерена «разработать сценарий возможного будущего России без опоры на нынешнюю власть, выработать форматы, идеи и подходы». Ожидалось, что в Вильнюсе группа Андрея Илларионова предложит «модель будущего», над которой в закрытом режиме работала с мая.

По итогам встреч видно: разработка стратегий, сценариев и моделей – дело будущего.

Впрочем, на форуме «Открытой России» прозвучал доклад, полностью посвященный этой теме. Михаил Ходорковский изложил по пунктам свое видение новой России. Крайне кратко: главенство права, демократия, сильное правительство, сильная армия, сильный большой бизнес, развитие мегаполисов, добрые отношения с Западом. Россия – страна хороших университетов, хороших дорог, высоких технологий.

Это – тезисы проекта политической программы. Удастся ли развернуть их в стратегический документ? Сколько времени потребует подготовка других «моделей», «стратегий», «сценариев» и «маршрутов»? Подходит ли для этого жанр форума?

Вопрос серьезный. Один из участников конференции «Открытой России» сообщил, что «демократия не для того, чтобы что-то решать быстро», но, думаю, можно ожидать, что результаты будут. Интеллектуальный ресурс для этого есть. В числе участников встреч немало политиков с опытом, ярких медиа-персон и сильных ученых.

Превратят ли они несколько сыгранных на форумах разных партитур в симфонию? Интрига, однако.

 

 Фото из открытых источников и соцсетей.













  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.