Санкции
29 июня 2022 г.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем.

Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу. Понятно, что американских законодателей интересует иное, а именно, те многочисленные «виолончели Ролдугина», с помощью которых Путин и его подельники ведут гибридные войны по всему миру. Об этом прямо написала Вэл Демингс в своем заявлении, сопровождающем проект закона: «Лучший способ атаковать Путина и его пособников — это преследовать незаконные и секретные финансовые потоки, которые финансируют их операции». Демингс и ее коллега Элиза Стефаник указали, что их инициатива есть ответ на данные разведывательного сообщества о продолжающихся попытках России подорвать американскую демократию.

Путинский пресс-секретарь Песков заявил, что инициатива конгрессменов США не что иное, как «русофобские потуги», а также сообщил, что Путин «вряд ли в курсе такой инициативы». Возможно, когда-нибудь потом, он «ознакомится и с этой информацией». Песков знает, что это произойдет, когда Путину принесут дайджесты прессы для прочтения. «Своих забот у них мало?» — недоумевал Песков.

Негативное отношение к попыткам проверить содержимое кошельков российского начальства и его обслуги наиболее ярко продемонстрировал телеведущий Дмитрий Киселев в недавнем интервью Юрию Дудю. Когда Дудь спросил Киселева о размере его пенсии, телеведущий предложил Дудю снять штаны и показать свой маленький член, после чего пояснил: «Моя мама учила, что говорить о деньгах не очень прилично. Джентльмены о деньгах не говорят. О деньгах не говорили ни в царской России, ни в советские времена, ни сейчас в приличном обществе на Западе». Толщина кошелька как размер члена — именно так видят мир обитатели Кремля и российского телевизора. Власть, деньги и эрос слиплись в их головах в один грязный, но такой соблазнительный ком.

В официальной декларации Путина, поданной им в 2018 году в ходе спецоперации по собственному переназначению, указаны две «Волги», выпущенных в 60-х годах прошлого века, одна немолодая «Нива», прицеп «Скиф», гараж, две квартиры, в Питере и в Москве, и 13 счетов, на которых в общей сложности 13 824 389 рублей и еще 89 копеек. Такого нищебродства в современной чиновничьей России не сыщешь на уровне среднего звена, а уж в Кремле и в правительстве и подавно. Декларация Путина о доходах и имуществе имеет такое же отношение к реальности, как послание Путина Федеральному собранию к жизни России.

У затеи американских конгрессменов есть две цели: одна реальная, вторая иллюзорная. Разрушить секретные финансовые потоки, обеспечивающие подкуп элит в Европе и по всему миру, пресечь финансирование информационных и гибридных войн, отрезать от путинских денег тех, кто пытается разрушить Европу и повлиять на выборы в демократических странах — это важно, нужно и реализуемо, хотя бы частично. А вот надежда бывшего чиновника Госдепа Бретта Брюна, что «проверка бумажника Путина» даст понять российскому народу «уровень коррупции, который царит, в то время как экономика страны находится в плачевном состоянии», является иллюзией.

В смутном коллективном бессознательном, которое «глубинному народу» заменяет общественное мнение, даже если подтвердится оценка Уильяма Браудера о состоянии Путина в 200 млрд долларов, эта новость вызовет одновременно две взаимоисключающие реакции. Во-первых, «вывсеврете». А во-вторых, «Путин — красавчег». Потому что украл больше всех в мире. Да, когда произойдет знаменитая русская инверсия, когда очередной наш отец окажется не отцом, а сукою, восхищение сменится ненавистью, и тогда эти 200 миллиардов, или сколько там обнаружится, Путину вспомнят. Но это будет потом…

В любом случае, закон о транспарентности в отношении Владимира Путина — дело полезное и нужное. Хотя бы для того, чтобы в мировом общественном мнении слова «Путин» и «вор» стали неразрывны и звучали так же органично, как они звучат на акциях российского протеста.

 

 












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.