Что делать?
26 апреля 2019 г.
Утилизация мусора как национальная проблема России
16 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской. Нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных интересов.

Надо признать, что решение проблемы утилизации мусора – это не просто важная задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира на планете. Предупреждение всем нам – огромное мусорное пятно на севере Тихого океана, которое занимает площадь до 1,5 млн км.² или более. Водоворот системы течений собирает мусор со всей северной части океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор наносит урон как минимум 267 биологическим видам со всего мира. Но и на суше, как показывают наши реалии, мусорные полигоны порою делают жизнь людей невыносимой.

На территории РФ в настоящее время находится боле 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается около 10%, а остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок с каждым годом увеличиваются. Законодательство, регулирующее утилизацию ТБО, не менялось с 90-х годов прошлого века.

Можно ли решить проблему мусора в принципе? Можно. Мировой опыт дает примеры ее решения. Германия начала отказываться от мусорных полигонов ещё в 2015 году, а Швеция перерабатывает 99% собственных отходов и импортирует мусор из других стран. Шведы используют вторсырьё для промышленности и для получения тепла. У них в дело идёт всё, ничего просто так не пропадает. Так что забота об утилизации мусора при правильном подходе – это ещё и стимул для разработки новых экономичных технологий.

Советник по окружающей среде Агентства регионального управления Южной Финляндии Теему Лехикойненен считает, что главное при решении проблемы утилизации мусора в любой стране – это культура населения в широком понимании этого термина. Когда едешь по дачным пригородным дорогам России, то поражаешься обилию мусора на обочинах. В городах окурки на тротуарах, горы мусора на задворках. Но это бескультурье – не самое страшное. Страшнее корыстные интересы и поведение власть имущих при утилизации мусора, их не подконтрольность гражданам.

Если высокопоставленный чиновник рассматривает вывоз и утилизацию мусора только как возможность получать откаты от частных фирм и стать миллионером, а граждане не имеют реальных рычагов противодействия коррупции, то сколько бы средств налогоплательщиков ни вкладывалось в разрешение этой проблемы, все будет напрасно. Деньги уйдут в карманы коррупционеров, а вокруг городов продолжат расти мусорные полигоны, вроде огромного Красного Бора под Петербургом.

Поэтому, как это ни странно слышать патерналистки настроенным соотечественникам, проблема утилизации мусора самым непосредственным образом связана с политической системой страны. Есть у граждан есть рычаги противодействия коррупции, то в России будет чисто, как в Финляндии. Нет – утонем в мусоре, как это происходит сейчас.

Финляндия – парламентская республика. Там есть реальная политическая конкуренция. Депутаты, и прежде всего депутаты от оппозиции, стараются контролировать чиновников правительства и придают гласности любые правонарушения и попытки нажиться на ограничении конкуренции. Ведь эта политическая активность – залог поддержки их партий избирателями. Но выборы при этом должны быть честными, а не с вбросами, как в России.

Конкурентные выборы представительной власти не единственный, хотя и очень важный рычаг воздействия. Жители Финляндии обладают еще и правом на частное обвинение (правом выступать в качестве прокурора) по широкому списку статей Уголовного кодекса Финляндии. Зная о факте коррупции, активные граждане не оставят чиновника в покое, даже если государственный прокурор или министр не будут отстаивать исполнение закона или правила. Но главное – в Финляндии действительно независимый суд, не зависящий от исполнительной власти.

Сами граждане Финляндии не стоят в стороне от решения проблемы утилизации мусора. Жители, объединенные в жилищные кооперативы, а также любые предприятия или супермаркеты обязаны заключать договоры со специализированными частными организациями по вывозу мусора. На площадках по сбору мусора установлены отдельные баки для биоотходов, стекла, картона, пластика и металлических изделий. Опасные отходы, такие как батарейки и градусники, собирают в специальных пунктах сбора или в магазинах. Учтем, что одна батарейка способна сделать мертвой 1 куб. м. земли! Эти отходы делают безопасными на специальных предприятиях.

В Финляндии бутылки сдают, а не выбрасывают. В цену напитка включается залоговая цена бутылки, и у людей есть стимул их сдавать. Вообще, в Финляндии половина мусора сортируется самими гражданами перед выбросом. Это связано с тем, что за вывоз сухого и отсортированного мусора не берут плату. Сортировка и плотная загрузка контейнеров отражается на стоимости коммунальных услуг – чем лучше граждане сортируют, тем реже приезжают фургоны и жителям приходится меньше платить за вывоз. Есть и специализированные фирмы, которые бесплатно вывозят нужный им отсортированный мусор, например, картон.

Мусоросжигающие заводы в Финляндии построены уже в этом веке, они – очень современные. Их задача – не столько сжигать мусор, сколько обеспечивать жителей теплом и энергией. То есть мусор идет в качестве добавки к основному топливу. При этом на заводах установлены эффективные фильтры, исключающие выброс вредных веществ в атмосферу.

В Финляндии нет полигонов для складирования и захоронения отходов. Там от мусора остается только зола, которая используется на отсыпку основания дорог. Финляндия в утилизации мусора стоит в одном ряду с другими развитыми странами. Так, в Копенгагене мусороперерабатывающий завод Копенхейм стоит в самом центре города буквально в 200 м от жилья и в одной миле от дворца короля. На его покатой крыше оборудована искусственная слаломная трасса. Мощность завода 400 тыс. тонн отходов в год, он обслуживает 1 млн 400 тыс. жителей.

Финны свою систему утилизации мусора вполне одобряют, они фактически контролируют работу и чиновников, и собирающих мусор частных компаний. Контролирует оно, естественно, работу тех региональных государственных учреждений, которые проводят конкурсы среди подрядных организаций. Никаких взяток и откатов в этом процессе в принципе быть не может, не та у финнов культура. Плюс развитое гражданское общество, способное контролировать власть.

ТАСС

Если сравнивать то, как проходит реформа утилизации мусора в России, с опытом Финляндии, то создается впечатление, что главная цель нашей реформы – создать условия для коррупции и монополизации, для увеличения сборов с податного покорного населения. Реформу начали с уничтожения конкуренции на рынке вывоза отходов, а не со строительства инфраструктуры для уничтожения и переработки мусора. Были учреждены государственные региональные операторы, которые теперь решают, с кем и за какой откат заключать договор на вывоз мусора. Характерный пример: в одном из наших регионов договор заключили лишь с единственной «своей» организацией, одной из шести работавших ранее. Остальным предложили распродать свои контейнеровозы.

Согласно статье 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», все организации и владельцы жилой недвижимости теперь обязаны заключать договор с местным государственным оператором, осуществляющим организацию переработки ТБО. Даже если ваши твердые бытовые отходы уходят в строящийся фундамент на вашем участке, вы будете обязаны заплатить по установленному тарифу. Это касается всех владельцев загородных домов, дач, коттеджей, членов садоводческих объединений и гаражных кооперативов. И если ваш загородный дом находится в глухой деревне или отрезан от всего мира и стоит на берегу озера – будьте добры, заплатите. В случае если гражданин откажется заключать договор, то платить за услугу вывоза и переработку мусора придется все равно. Об этом гласит все тот же Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс РФ.

Теперь людям приходится платить за коммунальные услуги больше, чем раньше, но совершенно непонятно, за что. Доходит до того, что жителям деревень запретили самостоятельно сжигать мусор. Но что делать, если в деревню мусоровозы не приезжают? А по 115,5 рубля с человека в месяц платить приходится. «Мусорная» реформа обязывает платить даже владельцев тех построек, которые являются нежилыми, но имеют статус «с правом проживания». 

В городах семья из четырех человек по новому закону обязана отдать из своего бюджета от 700 до 1400 рублей. Ведь властям нужны деньги на войну в Сирии, на авантюру в Донбассе. А близким к власти олигархам очень кстати собранные с населения миллиарды, они позволят обогащаться за счет сверхвыгодных госзаказов.

Учрежденные государственные региональные операторы с вывозом мусора откровенно не справляются. Вокруг городов растут мусорные полигоны, продолжается загрязнение окружающей среды. Проблема утилизации мусора становится все более острой. Но немногие россияне понимают природу такого неэффективного государственного управления, в том числе и в сфере утилизации мусора. Если вместо конкурентного рынка и гражданского контроля навязывается новая чиновничья вертикаль по сбору и переработке мусора, то ничего хорошего ждать не приходится.

Но способно ли наше общество этому противостоять? Верится с трудом. Ведь, как отмечают социологи, у большинства россиян специфическое отношение к коррупции. Им не нравится не факт обогащения чиновников за счет налогоплательщиков, а то, что они сами не допущены к этой кормушке. Такова наша исторически сложившаяся политическая культура. И до тех пор, пока она будет доминировать, организовать эффективную систему утилизации мусора (и не только ее!) вряд ли удастся. Региональные государственные операторы будут заключать договора со «своими» фирмами на льготных условиях, а граждане будут платить за вывоз мусора все больше.


Фото: 1. Россия. Москва. 05.04.2019. Мусор на территории мусоросортировочного комплекса "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС
2. Россия. Москва. 05.04.2019. Сортировка мусора на территории мусоросортировочного комплекса ООО "ЭкоЛайн". Гавриил Григоров/ТАСС

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Куда нас толкают армейские порядки
25 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Вас никогда не поражала противоречивость некоторых наших привычных норм поведения? Если на улице близкая вам женщина попросит ударить встречного прохожего по голове ломом, вы исполните просьбу? Вряд ли. С чего бы это? Потому что без галстука? И вы хорошо знаете, что вам за убийство будет. А вот если ваш лейтенант, увидев в бинокль на другой стороне реки группу людей в форме неприятельской армии, прикажет вам их подстрелить? Вы, скорее всего, это сделаете. Это приказ, а за неисполнение приказа — расстрел на месте. Но ведь те люди ничего плохого ни вам, ни вашим друзьям не сделали, они просто одеты в другую форму, а злосчастные политики просто не сумели поделить какой-то там остров. И у этих кандидатов в покойники есть семьи, жены, дети, которые останутся без кормильцев!
Зачем простому человеку капиталисты?
10 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
В древние времена правители могли выпячивать своею роскошь, но простолюдину богатство было не положено. Недаром Иисусу приписывают слова: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие». Истоки такого древнего левого «социалистического» подхода шли от представления, что пирог всегда одного размера и если кому–то достанется больше, то другим придется голодать. Это представление соответствовало первобытным временам и эпохе средневековья. С приходом промышленной революции оно потеряло свою актуальность.
Аномалии внешней политики
9 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить внимание на роль военной силы, а также на возможности и результаты ее применения. Вплоть до начала ХХ века война считалась естественным средством разрешения политических противоречий между большинством государств, включая крупнейшие из них. При этом в случае успеха войны оборачивались приобретением ценных территорий и (или) активов, а также, в большинстве случаев, получением дани или контрибуций. Завершение этого тренда отмечается с окончанием Первой мировой войны, затраты сторон на которую оказались столь значительны, что агрессор был не в состоянии компенсировать даже четверти нанесенного ущерба.
Нищета «русского мира»
4 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
На протяжении последних трех веков российской истории в ней постоянно боролись две тенденции: с одной стороны, стремление к открытости и «интернационализации», с другой – желание замкнуться в собственной особости. Первый тренд проявлялся в самых разных вариантах, но, какими бы разными ни были подходы, они ставили экономические или идеологические соображения выше культурно-исторических. Стоит отметить, что именно в периоды такой «интернационализации» Россия достигала своих самых значительных успехов – от превращения в одну из важнейших держав Европы в эпоху Петра I и Екатерины II до обретения статуса глобальной сверхдержавы в период максимального могущества СССР.
Навстречу социальной катастрофе
3 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Общества, которые претендуют на то, чтобы считаться современными, демонстрируют сегодня одно важное качество. Они не просто заботятся о благополучии своих граждан, но формируют условия, при которых сфера, прежде именовавшаяся «социальной», становится важнейшим двигателем хозяйственного прогресса. В основе этого подхода лежат новые представления о человеческом капитале как о важнейшем производственном ресурсе и основанное на них осознание того, что вложение в человека является высокодоходными инвестициями.
Невозможность модернизации
2 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Россия, долгие столетия выстраивавшая свою идентичность, отталкиваясь от воображаемого Запада, на протяжении всей своей истории ощущала необходимость противостояния реальному Западу – и это требовало экономической мощи либо сводилось к «экономическому соревнованию». Поэтому отечественная элита с давних пор время от времени ощущала дискомфорт от преимущественно сырьевого хозяйства страны и пыталась раз за разом превратить ее в одну из передовых экономик.
Рыночная не-экономика
1 АПРЕЛЯ 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Несмотря на то, что в политическом отношении Россия не слишком напоминает развитые страны, экономически она кажется более приспособленной для «встраивания» в современный мир. Конечно, существующая модель несовершенна, но в то же время сторонники тезиса о «современности» России акцентируют внимание на ее хозяйственных достижениях и убеждены, что ее дальнейшее естественное развитие обеспечит в конечном итоге политическую и идеологическую модернизацию общества. Я убежден, что этого не случится.
Европейская авторитарная страна
29 МАРТА 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
Попытки изобразить завершение глобального противостояния как победу демократии над диктатурой и своего рода «конец истории» привели к тому, что «демократиями» начали именовать различные формы политического устройства, так или иначе предполагавшие вовлечение граждан в избирательный процесс. На Западе начали повсеместно говорить о «совещательной» демократии, в России — о «суверенной». И нет сомнений в том, что число подобных эпитетов будет только расти.
Особенная идентичность
26 МАРТА 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
«Россия как одна из тех стран, которые столетиями шли своим собственным путем, и как держава, на протяжении большей части ХХ века олицетворявшая наиболее заметную альтернативную версию истории, не могла не оказаться в центре дискуссии о “нормальности”. Но любые нормы подвижны, как изменчивы и общества, поэтому, если та или иная страна существенно выделяется на фоне прочих, ей не обязательно должен выноситься приговор ненормальности. Куда более важным, на мой взгляд, является вопрос о векторе развития», — пишет Владислав Иноземцев во введении в свою книгу «Несовременная страна. Россия в мире XXI века».
Зачем нам богатые предприниматели?
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.