Цензура
29 июня 2022 г.
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder

ТАСС

Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации.

Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. Тогда зачем?

Федеральная служба безопасности довольно давно превратилась в крупнейшую в стране коммерческую структуру с многопрофильным и многоэтажным бизнесом. На «элитных» этажах этой структуры делают свой бизнес такие, как полковник Черкалин, у которого обнаружили 12 миллиардов. Кирилл Владимирович Черкалин возглавлял отдел в управлении «К» ФСБ и курировал банковский сектор российской экономики. Понятно, что тут было, где развернуться. Но что делать тем наследникам железного Феликса, которых Родина бросила на менее плодородные участки? Ходить круглый год в одной шинели? Жить на одну зарплату? Если парочка таких динозавров, возможно, и была когда-то в ведомстве Дзержинского-Берии-Шелепина-Семичастного-Андропова, то после того как Путин возглавил сначала ФСБ, а потом и Россию, таких реликтов не осталось ни единого.

Получив ключи от «Яндекс.Почты» чекисты вряд ли смогут завладеть счетами долларовых миллиардеров. Почему-то мне кажется, что российские патриоты из списка Forbes, так же как и шпионы и террористы, не пользуются российским почтовым сервисом. Но среди миллионов пользователей «Яндекс.Почты» при желании можно найти соотечественников, имеющих бизнес, который, получив нужную информацию, можно отобрать, или накопления, которыми можно заставить поделиться с доблестными чекистами. Да, это не миллиарды, которые можно украсть, служа Отечеству в управлении «К», но тут уж, как говорится, всяк сверчок знай свой шесток, а так же курочка по зернышку…

У меня нет данных об откатах, которые ведомство Александра Бортникова платит ведомству Александра Жарова за создание новых бизнес-проектов, но то, что ФСБ и Роскомназдор «играют в пас», это очевидно. В понедельник 3 июня Роскомнадзор объявил о том, что сервису знакомств Tinder придется передавать данные своих пользователей ФСБ. Вероятность того, что американская компания Match Group, которой принадлежит мобильный сервис знакомств Tinder, согласится на требования Роскомнадзора и станет делиться с ФСБ стратегической информацией о том, кто и с кем в России заводит романтические связи, близка к нулю. Но если все-таки представить себе, что разработчики и владельцы данного сервиса знакомств сошли с ума и согласились, то что произойдет? Очевидно, что единственный смысл от владения подобной информацией, это банальный шантаж. То есть еще одна площадка для монетизации погон и корочки. Впрочем, в случае с Tinder наиболее вероятно, что американцы предложат Роскомнадзору совместно с ФСБ прогуляться лесом. А перед владельцами «Яндекса» поставлен выбор. Либо пойти путем Telegram и, вступив в открытую конфронтацию с российской властью, сохранить репутацию и пользователей. Либо стать придатком ФСБ и потерять лицо и значительную часть пользователей.

 
Фото: Россия. Москва. Здание компании "Яндекс" на улице Льва Толстого. 1. Антон Новодережкин/ТАСС,
2. Михаил Метцель/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…