Америка
20 августа 2022 г.
Холодная война эпохи постмодерна



Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.

Статья привела в бешенство Дональда Трампа, который сообщил, что в погоне за сенсацией, которая должна-де спасти газету от экономического краха, журналисты «Нью-Йорк таймс» совершили государственную измену. Правда, потом Трамп добавил, что все, что сообщено в статье, — неправда. В этом есть очевидное противоречие.

Если статья представляет собой безответственную выдумку, то она никак не может быть актом госизмены. «Нью-Йорк таймс» тут же написала, что высокопоставленные правительственные чиновники не возражали против публикации. То есть вне зависимости от того, идет ли речь о реальной деятельности Пентагона или о дезинформации, это была спланированная утечка.

Чрезвычайно любопытна и реакция Кремля. Агрессивный американский империализм почти что и не клеймили. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков лишь в некоторой растерянности констатировал: происходящее может свидетельствовать о том, что отдельные органы американского правительства действуют, не ставя главу государства в известность о своих поступках. «Если допустить, что какие-то государственные ведомства занимаются этим, не информируя об этом главу государства, то, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности всех признаков кибервоенных действий в отношении РФ», — весьма осторожно высказался президентский толмач.

Представляется, что происходящее — одно из первых проявлений новой холодной войны. Холодной войны постмодернистской эпохи. Войны, когда, одной стороны, военные угрозы вполне реальны, а с другой — их сложно отобразить в традиционных измерениях силового противостояния: количестве боеголовок, мегатоннах их мощности, числе развернутых соединений. Атаки в онлайн-пространстве могут деморализовать потенциального противника, внести раскол в его ряды. Этот сценарий российские спецслужбы, если верить правоохранительным органам США, отрабатывали в ходе президентских выборов в США. Но хакерские атаки, предпринятые против атомных электростанций, химических производств, могут привести к ущербу, сопоставимому с ядерным ударом. При этом предупредить такую атаку невозможно: не происходит концентрации сил и средств агрессора. Более того, атакующий всегда может заявить, что удары осуществлялись не государством вовсе, а некими злоумышленниками-кустарями.

Надо сказать, что, столкнувшись с такой аргументацией Кремля (а в недавнем прошлом были осуществлены кибератаки против стран Балтии и Украины), американцы немало преуспели в определении источника хакерских операций. Чего стоит обвинительное заключение американской прокуратуры, в котором дотошно перечислялись фамилии, звания, должности, а также адреса, где размещены конкретные подразделения спецслужб — все «имена и явки» организаторов вмешательства в американские выборы. Очевидно, это было и предупреждение российским «контрпартнерам»: США в состоянии контролировать направленную против них деятельность. Еще одним предупреждением стала проведенная пентагоновскими спецами блокировка в день выборов в Конгресс петербургской «фабрики троллей», хозяином которой называют кремлевского повара Евгения Пригожина.

Но с кремлевских обитателей как с гуся вода — на все эти разоблачения они продолжают твердить, я не я и лошадь не моя. Это представляет стратегическую проблему для американцев. Сдерживание работает только в том случае, если потенциальный агрессор отдает себе отчет в том, что ему может быть нанесен неприемлемый ущерб. А вот такой гарантии у США нет. Российский лидер с упоением рассуждает о том, что Москва обогнала всех в области новейших вооружений. Вот США и посылают России сигнал о своих возможностях в виде газетной статьи.

Если все это так, то вся история демонстрирует, до сколь опасного уровня упали отношения двух стран. Исчезли или находятся в глубоком запустении каналы непосредственного общения специалистов, непонятны правила игры (если таковые вообще есть) и то, какие красные линии ни в коем случае нельзя переходить. Вот и приходится Москве и Вашингтону общаться через «Нью-Йорк таймс».    

 
Фото: Россия. Санкт-Петербург. 15 мая 2017. Информация о вирусе-шифровальщике, получившем название WannaCry (Wanna Decryptor). Сергей Коньков/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Это не просто повторение термина — ленд-лиз будет сейчас предоставляться на тех же условиях, на каких он предоставлялся во времена Второй мировой...

  • Беларусь сегодня: Нынешний закон о ленд-лизе для Украины упрощает про­цеду­ру поставок вооружений в эту страну... Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 год

  • Naturalist: Весь русский север выживал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на американских мясных консервах. ...Этого продовольствия... должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Американская мечта
19 МАЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Народы различаются по своей культуре. И в наше время есть народности, так и не освоившие письма. Но даже если грамотные представители  конкретного народа владеют письменностью уже  несколько сотен лет, то это еще не значит, что культура этого народа находится на уровне развитых стран. Ведь об уровне говорит не столько умение прочитать инструкцию по управлению импортным автомобилем, сколько права граждан в их взаимоотношениях с органами власти.
Ленд-лиз: не в долг и не задаром
18 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Палата представителей Конгресса США на днях одобрила выделение Украине помощи, прежде всего военной, на гигантскую сумму в 40 миллиардов долларов. Хотя с единогласным одобрением решения в Сенате не получилось, что потребует, чтобы законопроект прошел довольно длительную бюрократическую процедуру, ясно, что помощь Украине будет выделена. А чуть раньше, 9 мая, президент Байден подписал закон о ленд-лизе. Не так давно в СССР, а потом и в России слово «ленд-лиз» обозначало программу американской помощи во время Второй мировой войны, включавшую миллионы тонн консервов, муки и сахара, тысячи танков и самолетов, сотни боевых кораблей...
Прямая речь
18 МАЯ 2022
Сергей Цыпляев: Это не просто повторение термина — ленд-лиз будет сейчас предоставляться на тех же условиях, на каких он предоставлялся во времена Второй мировой...
В СМИ
18 МАЯ 2022
Беларусь сегодня: Нынешний закон о ленд-лизе для Украины упрощает про­цеду­ру поставок вооружений в эту страну... Действие закона распространяется на период с 2022 по 2023 год
В блогах
18 МАЯ 2022
Naturalist: Весь русский север выживал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на американских мясных консервах. ...Этого продовольствия... должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет.
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Пустые надежды // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Трамп объявил ядерную гонку // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //