Выборы
05 июля 2022 г.
Подписи сдали. Улица пока вне игры

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается. Другими словами – собрать около пяти тысяч подписей местных жителей.

Можно сколько угодно спорить, нужно или нет участвовать в подобного рода мероприятиях, насколько прохождение в Мосгордуму нескольких оппозиционеров повлияет на ее работу и станет ли оно полезным в контексте общегражданского противостояния правящему режиму, но факт остается фактом – огромное число москвичей, критически настроенных в отношении действующей власти, сочли это событие крайне важным, достойным своего внимания и участия. Таким образом – предстоящие выборы в Мосгордуму автоматически стали очередной «точкой сопротивления». Такому повороту событий во многом способствовала скандальная стратегия команды технологов, призванной обеспечить мэрии прохождение ее кандидатов. Тут и коллективный отказ выдвиженцев «Единой России» выступать под брендом родной партии, и большая «спойлерская программа», когда против всех независимых кандидатов выдвигались персонажи, способные «отъесть» голоса внутри социально близкой электоральной группы, и прямые провокации против оппонентов. Весь этот фон только подхлестнул интерес демократического избирателя, который давно уже осознал простую истину – если власть активно против чего-то борется, значит, в эту точку и надо бить. И чем сильнее, тем лучше. Люди с волнением следили за ходом сбора подписей и с явным удовлетворением восприняли то обстоятельство, что основные фронтмены кампании – Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Александр Соловьев и некоторые другие – подписи в итоге собрали. Теперь остается ждать решения «управляющих органов». Все нынче гадают, какая линия поведения будет принята мэрией – регистрация независимых кандидатов и дальнейшее противостояние уже в ходе предвыборной кампании или простой недопуск, снятие неугодных с пробега. Стратегия пассивного ожидания – слабая стратегия.

Совсем недавно мы все были свидетелями тому, как достаточно массовый и решительный уличный протест освободил уже попавшего в капкан к силовикам журналиста Голунова. Любые ссылки на «подковерные договоренности», решившие в конце концов исход дела, абсолютно безосновательны – ни стояли бы вокруг этого «ковра» тысячи людей, не было бы никаких договоренностей. Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что в борьбе с режимом у гражданского общества остался в руках один единственный инструмент – давление улицы. И вот сегодня мы видим, что лидеры нынешней политической кампании почему-то этим инструментом пренебрегают.

Около месяца назад я публично предложил основным участникам гонки собрать народный сход по итогам кампании по сбору подписей. Такую, абсолютно легальную встречу избирателей с кандидатами можно было бы провести седьмого июля. Не сомневаюсь, если бы идею поддержали все главные персонажи этой выборной истории, включая Алексея Навального, то на такую акцию пришли бы многие тысячи людей. Очевидно, что подобного рода аргумент мог стать решающим в борьбе за регистрацию независимых и действительно оппозиционных кандидатов. Мог, но не стал – идею провести массовую уличную акцию накануне принятия решения поддержали только два кандидата – Дмитрий Гудков и Юлия Галямина. Остальные предпочли отмолчаться.

Впрочем, время еще есть. Правда, его осталось совсем мало. Вероятно, сегодня некоторые выдвиженцы от оппозиции не хотят лишний раз раздражать власти и надеются, что подобного рода стратегия в конечном итоге принесет им успех. Если так, то они ошибаются самым драматичным образом.

Сегодня мало призывать людей ставить подписи, идти на избирательные участки… Сегодня надо прямо говорить людям, что они должны быть готовы свой голос защитить, не дать его украсть. А если этого не происходит, то нам-то какой профит от всего этого выборного балагана, к честным выборам не имеющего никакого отношения? Нам же важно не заполучить одно-два место в столичной думе (что, кстати, пока выглядит нерешаемой задачей), а постоянно наращивать давление и обострять конфликт с властью. Мы же, раскачивая лодку, не собираемся на ней дальше кататься. Нам необходимо ее потопить.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В материале использованы фотографии Фейсбука Юлии Галяминой, Ильи Яшина.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».