Выборы
06 апреля 2020 г.
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение

ТАСС

Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости».

Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили, она смогла пообщаться с ним только через полуоткрытую дверь. Однако, как уже на следующий день сообщила Васильева, Навальный смог передать ей свой волос и футболку для дальнейшей экспертизы.

ТАСС

В тот же день возле больницы были задержаны два десятка человек, которые приехали узнать о состоянии здоровья Алексея Навального. Всех их отвезли в отдел полиции «Академический» и отпустили только под утро с требованием вернуться за протоколом об административном правонарушении. На территории больницы всю ночь дежурили многочисленные наряды полиции, видимо, чтобы предотвратить побег Навального из палаты или прорыв к политику его сторонников. Уже в понедельник Анастасия Васильева сообщила, что, по некоторым данным, ей позволят осмотреть пациента…

В каждом подобном случае хочется верить, что подозрения не подтвердятся. Однако у нас есть опыт общения с этой властью, и мы прекрасно знаем, что если Навального и не отравили пока, то только потому, что считают это в данный момент политически нецелесообразным. Ни о каких моральных ограничениях говорить не приходится — Владимир Кара-Мурза два раза не косточкой подавился. Да и другим примерам несть числа…  Тем более что предполагать худшее есть все основания из-за контекста, на фоне которого происходят эти события.

Ясно, что в этот раз власть решила действовать по самому жесткому сценарию из возможных. Об этом свидетельствует и характер разгона субботней акции, и число задержанных на ней (оно приближается к полутора тысячам), и изоляция практически всех независимых кандидатов в Мосгордуму, за судьбой которых просто уже не успеваешь следить. Яшина с Гудковым то задерживают по административному делу, то допрашивают по уголовному, то судят, то отпускают, то опять задерживают.

При этом то же самое примерно происходит и с другими претендентами на кресла в Мосгордуме — Галяминой, Соболь, Ждановым, Янкаускасом, Соловьевым и т.д. Всех их постоянно перемещают из одного отдела полиции в другой, катая при этом по подмосковным городкам, которые теперь влились в Большую Москву. Вся эта безумная силовая феерия затеяна с единственной целью — испугать москвичей всерьез, дать им понять, что в этом вопросе власть не уступит ни сантиметра и пойдет до конца, отстаивая свое право и дальше распоряжаться выборным форматом по собственному усмотрению. Воровать голоса избирателей, объявлять их подписи недействительными, проводить в законодательные органы различного уровня только своих сторонников или, по своему усмотрению, какие-то места отдавать оппозиции.

Субботняя акция со всей очевидностью продемонстрировала, что план этот оказался провальным. Уже понятно, что с ролью пассивных наблюдателей бесчинств властей москвичи дальше мириться не хотят, и эскалация конфликта теперь будет только нарастать.

Понятно, что контроль над поднимающим голову московским протестом уже перехвачен у мэрии федеральными структурами — Администрацией президента и разнообразными силовыми органами. Так что теперь всем уже рулит Путин, и о перемещениях Ильи Яшина из Железнодорожного в совхоз «Московский» и о здоровье Алексея Навального теперь докладывают лично ему. Думаю, каждые пятнадцать минут.  


Фото: 1. Россия. Москва. 24.07.2019. Симоновский суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток административного ареста, признав его виновным в повторном нарушении правил организации публичного мероприятия. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС 
  

  












  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.