Путин и общество
06 марта 2021 г.
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали.

Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы.

«То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».

«Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. Я как бывший командир спецподразделения считаю, что действия привлеченных сил по поддержанию общественного порядка неправомерные, профессионально безграмотные», — заявил сенатор Мархаев.

Вячеслав Мархаев — далеко не «травоядный» человек. Он основатель и первый командир ОМОНа Бурятии, в Народном Хурале Бурятии руководил фракцией КПРФ. То есть Вячеслав Мархаев — член той самой партии, руководитель которой Геннадий Зюганов несколько иначе оценил ситуацию с московскими протестами.

ТАСС

«У нас сейчас объявилась та опасность, которая еще вчера не видна была, — оранжевая проказа, которая поразила и Грузию, и Украину, и Прибалтику, и целый ряд других стран, проявилась и на московских улицах», —  объяснил лидер КПРФ журналистам на форуме «Территория смыслов». Он также добавил: «То, что вы видели, — это оскал оранжевой проказы, которая является главной бедой последних тридцати лет. Не поддавайтесь, категорически не поддавайтесь».

Есть люди, репутация которых имеет вполне законченный вид, и сегодняшние мерзости, сказанные этими людьми, мало что к ней добавляют. Дмитрий Песков по поводу действий силовиков вполне ожидаемо сообщил: «Мы считаем абсолютно оправданнымижесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков». И никто не удивлен, поскольку этот человек еще семь лет назад мечтал «размазать печень протестующих по асфальту».

Кадры, на которых один садист в форме акцентированно бьет девушку по печени, другие садисты хладнокровно ломают не сопротивляющемуся человеку ноги о бордюр, третьи что есть силы лупят дубинками лежащих, четвертые с размаху бьют безоружного человека берцем в лицо, и масса других свидетельств дикого садизма и насилия переполняют интернет. Люди во власти и находящиеся около нее не могут эти кадры не видеть. Не могут не видеть и того, что не было на улицах Москвы ничего похожего на массовые беспорядки. Если, конечно, не считать таковыми безобразия, устроенные самими силовиками, перекрывающими улицы и вытаптывающими столичные газоны.

Московский протест и характер действий силовиков по его подавлению создали новую линию демаркации между людьми во власти, а также людьми, поддерживающими власть и обслуживающими ее. Эта линия существенно сдвинулась в ту сторону, где уже нет речи о прежних разногласиях, касающихся вещей и вопросов, далеких от повседневной жизни обывателя. Таких как «чей Крым?», «кто сбил‘’Боинг’’?», «плох или хорош Сталин?» и т.д. Вопрос о том, можно ли бугаю бить девушку в живот, если бугай в форме омоновца, лежит в совершенно иной плоскости. И ответ на него делит людей иначе, чем ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Весьма характерен в этом смысле очередной раскол в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Шестеро членов этой структуры подписали заявление, в котором московские события изложены так, будто авторы заявления только что вернулись с Марса и включили «Россию 1». Шестеро из тех, кто должен советовать гаранту Конституции, как защищать права человека, полностью поддержали преступников из Мосгоризбиркома и полицейский беспредел, а вину за происходящее полностью же возложили на тех, кто пытается отстаивать свои конституционные права. Вот что написали шестеро борцов за права человека:

«Казалось бы, обозначены все правовые основания для отказа в регистрации. Однако некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону, ко всем остальным кандидатам, законопослушным избирателям, призывая граждан на несогласованные акции в свою поддержку. Правоохранительные органы еще раз официально предупредили граждан о юридической ответственности за призывы и участие в подобных незаконных акциях. 
Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться».

Вот имена защитников прав омоновцев бить безоружных людей: Игорь Борисов, Александр Брод, Шота Горгадзе, Максим Замшев, Леонид Поляков и Мария Большакова.

29 членов СПЧ из 50 заняли иную позицию и посчитали, что бить девушку в печень нехорошо, а ломать ноги о бордюр неправильно.

В «заявлении 29-ти» сказано, что «органы государственной власти не должны проявлять предвзятость по отношению к гражданам в связи с их политическими убеждениями. Практика произвольных задержаний должна быть прекращена». Вот имена этих людей:Т. Андреева, С. Айвазова, А. Асмолов, А. Бабушкин, А. Верховский, Е. Винокурова, П. Гусев, Н. Евдокимова, И. Засурский, И. Каляпин, А. Ковлер, Ю. Костанов, С. Маковецкая, Т. Морщакова, Е. Меркачева, Л. Никитинский, М. Полякова, В. Ряховский, Н. Сванидзе, Г. Резник, О. Сидорович, А. Соболева, А. Сокуров, П. Чиков, И. Шаблинский, Е. Шульман, С. Цыпленков, И. Юргенс, Е.Г. Ясин.

Глава СПЧ Михаил Федотов в «расколе» своей конторы участия не принял, не подписал ни того, ни другого заявления, но публично осудил тех, кто призывает прийти на несанкционированные митинги, и сказал, что эти люди не чувствуют своей политической ответственности. В этом смысле его позиция ближе к позиции «шестерки», чем к «позиции 29-ти».

Можно сколько угодно говорить, что ситуация после акций московского протеста не изменилась. Но это не так. Она изменилась не только для десятков тысяч участников акций, но и для миллионов тех, кто наблюдал за происходящим воочию или в интернете. Одно дело, когда телевизор и власть лгут о том, что происходит в Украине и в Сирии. И совершенно другое дело, когда телевизор и власть лгут о том, что происходит у вас дома, в чем вы лично участвовали или что вы лично наблюдали. Вне зависимости от того, чем закончатся московские протесты, доверие к власти, к ее обслуге неизбежно упадет до той критической отметки, на которой начинается процесс разрушения государства.

Фото: 1. Россия. Москва. 03.08.2019. Задержание в центре города во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. AP Photo/Alexander Zemlianichenko/ТАСС
2. Россия, Бурятия. 16.03.2000. Отряд бурятского ОМОНа. Командир отряда - полковник милиции Вячеслав Мархаев. Фото Зорикто Дагбаева/ТАСС












  • Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.

  • RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.

  • Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Антон Красовский совершил очередной каминг-аут и спалил RT
5 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эту историю просто необходимо знать всем, кого судьба так или иначе сталкивает с RT или с любым из сотрудников этой организации. Это важно знать аудитории телекомпании, чтобы понимать, что именно они смотрят. Важно знать тем, кого сотрудники RT приглашают в студии или протягивают к ним свои микрофоны для интервью. Детали этой истории важно знать журналистам, иные из которых, общаясь с сотрудниками RT, наивно полагают, что они общаются с коллегами. Важно знать, наконец, правительствам тех стран, которые аккредитуют RT, позволяют телеканалу вещать из студий, расположенных в их столицах, поскольку почему-то воспринимают его как СМИ и распространяют на него законы, касающиеся журналистики.
Прямая речь
5 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Была прослушка. Причём даже не биллинг, свидетельствующий, что мы с Игорем говорили, это достаточно легко получить, а полноценная прослушка.
В СМИ
5 МАРТА 2021
RT: Послушали о том, как Гозману предлагали взятки, когда он работал с Чубайсом, и как вообще живётся либералам при Путине.
В блогах
5 МАРТА 2021
Ирина Лысенко: RT — огромная вредная помойка, которая просто высасывает деньги из России. ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
Путин против интернета
4 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Представляю, как сегодня, на следующий день после итоговой коллегии Министерства внутренних дел, чихвостит глава ведомства Владимир Колокольцев своих подчиненных. Они, не уловившие духа времени, составили его отчетный доклад по старинке. Министр нудно говорил о борьбе с преступными группировками, раскрытии особо тяжких преступлений. Но все это вовсе не интересовало главного участника коллегии – Владимира Путина. Как и положено Верховному главнокомандующему, президент сосредоточен на борьбе с новым главным преступником, глобальным Доктором Зло. Имя этому главарю криминала – интернет. Путин так прямо и заявил...
Прямая речь
4 МАРТА 2021
Артём Козлюк: Уже сейчас есть специальные люди, отслеживающие нарушение законов в интернете – псевдо-общественные организации, существующие на государственные гранты...
В СМИ
4 МАРТА 2021
«Независимая газета»: Кроме решения традиционных задач полиции теперь предстоит активизироваться в интернете – следить там за контентом и порядком.
В блогах
4 МАРТА 2021
Sanches: Должен быть только приемлимый контент и только один его источник - телевизор. Ну и только один вождь.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.