Катастрофы
02 октября 2022 г.
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока.

В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень. Но в случае Прилепина образ героя несколько снижает откровенный самопиар писателя, а сделать национальным героем полицейского, избившего девушку, мешает его излишняя застенчивость, поскольку этот мужественный человек категорически отказывается открыть свое имя и лицо.

И вот на этом безрыбье появляется пилот Дамир Юсупов, у которого самолет, вылетевший из аэропорта «Жуковский» в Симферополь, столкнулся со стаей чаек, а пилот Дамир Юсупов сумел посадить самолет в кукурузу, чем спас жизни 234 человек. Телевизор вот уже второй день беспрерывно рассказывает, какой он герой, а премьер Медведев сообщил, что награды ему и другим членам экипажа уже выписываются.

Герой — человек, совершивший акт самопожертвования ради общего блага. Пилот Дамир Юсупов, профессионально посадивший самолет в кукурузу, совершил благое дело — спас жизни 234 человек. Но изначальная цель у него была — доставить этих людей из «Жуковского» в Симферополь, то есть совершить незаконное вторжение на территорию Украины. И это несколько затрудняет признание его героем с точки зрения этики и права.

Зато есть те, кто пожертвовал своими жизнями ради того, чтобы предотвратить преступление пилота Дамира Юсупова и его коллег. Это стая чаек, благодаря которым данный рейс не состоялся, а большинство пассажиров, спасшихся после аварии, отказались лететь в оккупированный Крым. Не потому, что оккупированный, а потому что страшно. Историк Тит Ливий рассказал, как 26 веков назад гуси спасли Рим от нашествия галлов. Возможно, когда-нибудь возникнет легенда о том, как чайки спасли Крым от российской оккупации.

Но у стаи героических чаек есть тезка, а также спонсор, благодаря которому их подвиг стал возможным. Это Игорь Юрьевич Чайка, сын генерального прокурора Юрия Чайки. Игорь Юрьевич по праву носит творческий псевдоним «мусорный король», поскольку в декабре 2017 года Игорь Юрьевич купил 60% акций компании «Хартия», которая лидирует на рынке вывоза мусора из Москвы в Московскую область и другие регионы.

По данным экспертов, множество чаек, живущих в районе аэропорта «Жуковский», поселились там из-за нескольких свалок вблизи аэропорта. То есть выстраивается прямая причинно-следственная цепочка сопричастных к подвигу: Чайка Игорь Юрьевич завалил мусорными отходами Московскую область, в том числе район аэропорта «Жуковский», в результате чего там обосновались многочисленные стаи чаек, часть которых героически погибла, сбив самолет, собравшийся незаконно вторгнуться на территорию Украины, а пилот Юсупов, посадив самолет в кукурузу, спас жизни несостоявшихся нарушителей границы.

То есть если в этой истории и есть место подвигу, то он распределяется между всеми вышеперечисленными действующими лицами. Главное, что все остались живы. Кроме чаек, которые стали единственными жертвами в этой истории, хотя именно они-то как раз ни в чем не виноваты.

 
Фото: Россия. Московская область. Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", который совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский после возгорания двигателя при взлете. Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...