Путин и общество
20 октября 2021 г.
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана.

Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее. Чтобы могли, как прежде, ощущать незыблемость своей неподконтрольной и неподотчетной власти. Чтобы можно было продолжать безнаказанно высасывать из тела страны кровь, лимфу, сочный костный мозг. Обычного-то мозга уже мало осталось — почти весь утек подальше.

А мы утремся? Скорее всего да. Да и откуда взяться оптимизму? Вот пример: 9 октября я обратился с призывом поддержать защиту Константина Котова. Из почти 28 тысяч моих подписчиков и друзей откликнулись лайком или перепостом 260 — меньше одного процента. Я говорил в письме, что, если мы не в состоянии защитить своих праведников, мы обречены. Вы же видите, что мы не в состоянии? Поэтому нет причин удивляться вчерашнему черному понедельнику — приговор Котову подтвердил Мосгорсуд и ретивый Следственный комитет объявил еще о шести новых жертвах. Это я еще не вспоминаю про Ростов и другие истории.

Нам дали понять: на каждого вытащенного из их пасти они будут брать по шесть заложников. Так поступали большевики по наущению Ленина и гитлеровцы. Вы спрашиваете: так что, все? Нет. Но, чтобы заставить эту озверевшую свору отступить, на митинг должно выйти полмиллиона. Чтобы такой митинг стал возможен, мы должны добиться, чтобы его заявляла ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ. Для этого мы должны перестать реагировать на их одиночные призывы, когда они ищут очков для себя, а не изменения ситуации в стране. Когда Навальный объединится с либертарианцами, с ПАРНАСом, с чертом лысым и Ягой в ступе — вот тогда наступит наш черед. С разрозненной оппозицией ни черта не сделать в России. И когда момент придет, надо вспомнить, что наше подавляемое меньшинство создается каждым из нас, утешающим себя: ну, сегодня и так много придет. Обойдутся и без меня.


Фото: 14.10.2019. Россия. Москва. Одиночный пикет у здания Мосгорсуда, где состоится рассмотрение законности приговора Константину Котову, осужденного на 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Артем Геодакян/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 

  • «Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...

     

  • Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: У срока пребывания Путина у власти фактически больше нет законодательного ограничителя.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2021
Nike Anglegrinder: Путин стареет - нужно больше денег, чтобы рассказать избирателям, что лучше него никого нет  
Преисподняя
6 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Gulagu.net получил свыше 10 тысяч секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах. Швабра — царица доказательств. Пыточный конвейер ФСИН как фундамент путинского режима После того как глава Gulagu.net Владимир Осечкин передал правозащитникам часть полученных им секретных видео ФСИН о пытках в тюрьмах, двоим из правозащитников, посмотревших эти видео, понадобилась помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались совершенно чудовищными. Человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Пономарев: Механизм насилия следующий. Следователи из СК после массовых беспорядков выделяет ряд людей, сидевших в ШИЗО, и объявляет их виноватыми. Затем их массово избивают...