Цензура
01 июля 2022 г.
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный.

«Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». Исследование компании «Медиалогия» показало: если в январе 2017 года «хлопок» упоминался в заголовках всего 58 раз, то в январе текущего года рекордные 1300 раз – рост в 22,4 (!) раза.

«Часто сочетание фотографии с места происшествия и «хлопка» в заголовке статьи выглядит настоящим абсурдом: на снимке — дымящиеся руины, в заметке — речь о десятках пострадавших или даже погибших, а причина всего этого — «хлопок», — отмечает «Медуза». Например, «Известия» назвали «хлопком» сильный взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда погибли 39 человек. А вот заголовок в «Газете.ru» от 22.01.2020: «Пожарный погиб при хлопке газа в Серпухове». Сообщение ТАСС от 15.01.2020: «В Уфе в результате хлопка газа обрушился потолок в жилом доме. Пострадали три человека. Самостоятельно эвакуировались 28 жильцов. К ликвидации последствий ЧП привлечены 36 человек и 11 единиц техники».

То есть в путинской России люди стали гибнуть от «хлопка»? Характерно, что чрезвычайные происшествия такого рода в других странах по старинке называются «взрывами». Это как если наш – то разведчик, если не наш – то шпион. Разница между этими двумя подменами в том, что «хлопок» и «взрыв» – технические термины, описания которых даны во многих инструкциях. В них четко указано, что «хлопок», в отличие от «взрыва», не приводит ни к каким разрушениям. Но если требуют интересы Отечества, то и Хиросиму с Нагасаки можно объявить двумя хлопками.

Инструкции о том, каким языком сообщать о новостях, руководители СМИ и пресс-служб ведомств получают раз в неделю на планерках у первого замглавы администрации президента Алексея Громова. Возможно, что именно там создается новояз путинизма, фактически новый словарь.

 Взрыв – хлопок.

 Наводнение – подтопление.

 Пожар – задымление.

 Пожар с множеством трупов – возгорание.

 Падение экономики – отрицательный рост.

 Эпидемия – рост заболеваемости.

 Крушение самолета – жесткая посадка.

 Оккупация – возвращение в родную гавань.

 Фашистская диктатура – суверенная демократия.

 Агрессивная война – защита русских людей.

 Кровавый диктатор – эффективный менеджер.

 Террористические анклавы – народные республики.

 Бессудное убийство – ликвидация.

 Узурпатор – президент РФ.

Ползучее разрушение языка, возможно, имеет более тяжелые последствия, нежели разрушение Конституции РФ, столь бурно обсуждаемое в эти дни. Без Конституции люди жить могут, вон, британцы – хоть и мучаются, но живут, а без языка ни один народ не выживет. Но, в отличие от Конституции, которая сама по себе защититься от разрушителей не может, язык только на первый взгляд пассивно воспринимает потуги всей этой человеческой мелочи приспособить его для своих пустяковых интересов. Русский язык пережил советский новояз, переживет и путинский. Правда, не без ущерба для себя. После распада СССР число говорящих на русском существенно сократилось. После распада путинской России неизбежно произойдет дальнейшее съеживание русского. И в этом «заслуга» тех, кто сегодня так старательно уродует язык политически «правильными» эвфемизмами.

Фото: Работа на месте взрыва бытового газа в жилом доме в поселке Чистоозерный Каменского района. Пресс-служба Губернатора Ростовской области

 












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…