COVID-19
07 февраля 2023 г.
Все это было бы забавно, жаль только люди умирают
9 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАССУже хочется писать исключительно частушки. Иногда я думаю, что начальство специально нас развлекает, чтобы мы хоть на время отвлекались от тяжелых мыслей об эпидемии. Минувшая среда в этом смысле изрядно порадовала отечественную публику… Начнем с пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который на совещание в Администрацию президента пришел со странным бейджиком.

Бейджик оказался не простой, а волшебный. Этот «блокатор вирусов» не дает распространяться заразе в радиусе примерно ста метров. По словам Дмитрия Пескова, он не сам его изобрел и смастерил, а купил в обычной аптеке за семьсот рублей. Устроен блокатор следующим образом: внутрь бейджа помещена салфетка, пропитанная диоксидом хлора, пары которого и убивают вирус. По поводу того, убивают ли эти пары вообще все живое в вышеозначенном радиусе, мнения ученых разошлись. Пары вырываются наружу через небольшие отверстия, проделанные в нижней части устройства. Срок действия прибора выяснить пока не удалось. Некоторые журналисты считают, что пресс-секретарь президента таким образом пытается минимизировать свое общение с представителями СМИ, полагая, что теперь далеко не каждый из них решится к нему подойти. Однако самое время оборотиться к мероприятию, на которое Песков принес этот удивительный прибор.

Давайте честно признаемся друг другу: третье вирусное обращение президента России к нации порадовало нас гораздо больше, чем предыдущие. Собственно говоря, по формату это было скорее вступительное слово перед совещанием с главами регионов по поводу эпидемиологической угрозы. В нем президент решил приободрить население, опираясь на исторический опыт. Дескать, печенегов с половцами победили и с этой гадостью как-нибудь справимся. С печенегами вышло несколько неловко. Потому что Москвы-то еще не было, когда Русь громила печенегов, мы тогда еще в Киеве жили. А уж как Москва поднялась, печенеги все в Венгрию свалили.

Некоторые особенно дотошные граждане обратили внимание на то, что небольшие куски этой духоподъемной речи были заимствованы из выступления дореволюционного адвоката Федора Плевако во время суда над одной старушкой, которая украла кастрюлю. Но эти претензии к президенту выглядят надуманными. Как будто он сам писал эту речь…

ТАСС

Совещание с губернаторами тоже получилось содержательное. Путин потребовал от них в трехдневный срок представить свои предложения, как можно победить коронавирус, не обрушив при этом отечественную экономику. В ответных взглядах глав регионов читалась неизбывная тоска и мучительная зависть к трем губернатором, которые несколько дней назад покинули свой пост, сославшись на разные уважительные причины. Теперь к концу недели будем ждать губернаторских предложений. Подозреваю, что это будет увлекательнейшее чтение…

А еще 8 апреля Михаил Мишустин (напомню, премьер-министр России) утвердил соглашение между МВД и мэрией Москвы о праве полиции составлять протоколы и штрафовать нарушителей «режима самоизоляции». Все это сплошная правовая белиберда. На каком основании глава правительства визирует какое-то «соглашение» межу мэрией и полицией, по которому последние начнут выписывать гражданам штрафы? По новому закону от 1 апреля премьер в любом регионе России может объявить режим Чрезвычайной ситуации. Но он ничего не объявляет. Вместо этого московский градоначальник штампует абсолютно антиконституционные указы о репрессивных мерах в отношении граждан, вовлекает в свою противоправную деятельность столичную полицию, а премьер Мишустин визирует этот преступный сговор.

Картина дня будет неполной, если не сказать, что за минувшие сутки от коронавирусной инфекции в столице скончалось еще семь человек. А всего по России армия заболевших увеличилась на 1459 человек.   

Фото: 1. Россия. Москва. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS
2. 09/04/2020. Россия. Москва. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время заседания правительства РФ в режиме видеоконференции. Александр Астафьев/POOL/ТАСС
3. 08/04/2020. Россия. Москва. Экран трансляции в ситуационном центре в Кремле во время совещания президента РФ Владимира Путина с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России в формате видеоконференции. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

    












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.