COVID-19
27 сентября 2022 г.
Вирус — честный человек
13 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Московские власти вводят пропускной режим в Москве. В целом вполне разумная мера, хотя, как я понимаю, запоздалая и с трудом втискивающаяся в отечественное законодательство. Однако теперь, по крайней мере, все ясно: кончатся кисейные разговоры про «выходные», «каникулы» и «самоизоляцию». Источник появления этих эвфемизмов совершенно очевиден. Кремль, ставящий превыше всего свой рейтинг, совершенно не готов принять ответственность за какие-то неприятности, которые причиняются гражданам. Но вирус — честный человек. Если начальники по каким-то своим соображениям опасаются демонстрировать свои властные полномочия, то их приказы просто не выполняются. С чем и столкнулся московский мэр. Мягкие неопределенные рекомендации относительно сидения по домам не приносили нужного результата. Гулявшие по улицам москвичи продолжали заражать друг друга. При том что столичная система здравоохранения работает на пределе возможностей. Съемка вереницы машин «скорой помощи», собравшейся у химкинской больницы, обошла все мировые телеканалы. Такую беду не скроешь.

ТАСС
ТАСС

И волей-неволей кто-то из начальников не только берет на себя ответственность за конкретные решения, но и рискует делать нечто давно позабытое в путинском государстве — пытается говорить подведомственному населению правду. Федеральные средства массовой информации заполнены благостными «экспертными» прогнозами о том, что стоит чуть-чуть потерпеть, ну, месяца полтора, и к июню все уляжется. Вице-премьер Татьяна Голикова бодро призывает дождаться 14-16 апреля, тогда, мол, станет ясно: вышла ли инфекция на «плато» по заболеваемости, после чего начнется снижение случаев заражения. А господин Собянин в тот же день режет правду-матку: «Я вам точно говорю: никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине». Госпоже Голиковой надо сообщить добрую, но бессмысленную весть. Собянин же обречен готовить столицу к осадному положению и не может уповать исключительно на благоприятное стечение обстоятельств.

Осознать наступление эпохи правды от коронавируса дано не всем. Телепропагандисты, к примеру, продолжают дудеть в свою дуду. С фальшивым сочувствием и очевидным злорадством сообщается о страшной беде, обрушившейся на американцев, итальянцев, испанцев. До бесконечности демонстрируют экскаватор, который роет братскую могилу где-то в Нью-Йорке. При этом до бесконечности же демонстрируют российских начальников, которые, меняя один другого, вещают, что все под контролем. Однако одновременно те же СМИ убеждают граждан сидеть дома. Это не может не создавать когнитивный диссонанс: какого, спрашивается, черта нельзя покидать квартиры, если трупов как в Нью-Йорке нет, а наши руководители обо всем позаботились? У нас так все организовано, что даже оборонные предприятия работают не останавливаясь, о чем в ходе специального совещания было сообщено Владимиру Путину. Не сбиваясь ни на секунду с заданного ритма, оборонщики производят наши баллистические и крылатые ракеты, танки и самолеты, которые конечно же очень важны для борьбы с коронавирусом…

Все последние годы экспертное сообщество горячо обсуждало наступление эпохи «постправды». Одни сетовали, другие радовались тому, что реальные факты не стали значить ничего, что важны только интерпретации. Надо сказать, этим великолепно пользовалась пропагандистская машина Кремля. Вспомнить хоть «белый шум», устроенный, когда был сбит малазийский «Боинг». Всех этих испанских диспетчеров, украинских пилотов, а также истребитель размером с два футбольных поля. Понимали ли потребители подобной продукции, что им скармливают ложь? Да, уверенно отвечали участники опросов Левады-Центра, мы отлично понимаем, что госпропаганда нам лжет. Но, знаете, нам это вранье нравится, оно отвечает нашему представлению о мире. Люди перестали желать правду. Объяснение этому простое: население привыкло к тому, что оно полностью отстранено от принятия решений. А если так, то зачем понимать реальное положение дел.

Наступило время «инфотейнмента» — развлечения под видом информирования. И вот теперь реальное знание ситуации становится вопросом жизни и смерти. Думаю, неизбежно возникнет запрос на правду.

Фото: 8.04.2020. Россия. Москва во время режима самоизоляции. Растяжка с надписью "Выздоравливай, Россия" на фасаде гостиницы "Золотой колос" на Ярославской улице. Артем Геодакян/ТАСС
2-3.
11.04.2020. Россия. Московская область. Очередь машин скорой помощи с пациентами к приемному отделению на территорию Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА (Клинической больницы №119) в Химках. Валерий Шарифулин/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.