Путин и общество
26 июня 2022 г.
Унылая пошлость самодержавного пиара
22 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Широко разрекламированное изделие, которое показали в воскресный прайм-тайм 21.06.2020 по главному государственному телеканалу страны, в титрах обозначено как «документальный фильм-событие».

Это новое слово не только в кинематографии, но и в целом в любой сфере деятельности. До этого тот или иной продукт возводили в ранг «события» потребители, то есть зрители, слушатели, читатели. Сотрудники «России-1» справедливо рассудили, что крайне опрометчиво доверять решение столь важного вопроса общественному мнению, а посему взяли все в свои руки, включив статус «события» прямо в название.

Убежден, что этот почин будет непременно подхвачен, и нам предстоит открытие новых жанров, таких, как «гениальный роман», «выдающаяся статья» и пр., причем, поскольку статус гениальности или событийности произведения включен в название жанра, то и оспорить его никакой критик не сможет.

Впрочем, некоторые высказывания главного героя фильма, Владимира Путина, могут претендовать на статус события. Например, заявление президента Российской Федерации, что «Крым всегда был нашим с юридической точки зрения». Жаль, что его собеседник, Павел Зарубин, не уточнил в этой связи у Путина, считает ли он себя крымским татарином, а также украинцем, греком, древним римлянином, готом, гунном или представителем Хазарского каганата, про который Путину доподлинно известно, что его населяли сплошь одни евреи. Поскольку только человек, ощущающий себя полномочным представителем всех этих народов и созданных ими государств, может заявить, что «Крым всегда был нашим».

Если заявление Путина о Крыме носит характер очередного открытия российского президента в области истории, то еще одно его высказывание касается актуальных международных отношений на постсоветском пространстве. Этот фрагмент стоит привести полностью, поскольку он того заслуживает.

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, – с явным неодобрением сообщил Путин. – А поскольку не была прописана процедура, то возникли вопросы. Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционные российские территории, а потом вдруг решила выйти из Советского Союза, но тогда хотя бы выходила, с чем пришла, и не тащила бы за собой подарки от русского народа». Конец цитаты.

С весьма экзотическими для современного политика взглядами на историю 20-го века, копирующими худшие образцы сталинского агитпропа, планета недавно смогла познакомиться в путинской статье о Второй мировой войне. Приведенное выше высказывание важно не столько очередным историко-географическим ляпом, сколько вполне прозрачным намеком на величайшую «историческую несправедливость», допущенную по отношению к русскому народу.

 В голосе Путина звучала обида на тех, кто, уходя, «тащил за собой подарки от русского народа». А от признания «несправедливости» и «обиды» один шаг до призыва эту «несправедливость» устранить ставшим уже привычным для Путина способом. Поскольку весьма специфические представления Путина об истории и географии теперь хорошо известны, то ни одно из соседних с путинской Россией государств не сможет спать спокойно, так как на территории каждого из них бдительный взгляд Путина может обнаружить «традиционные российские земли».

Путин, верный ученик киношного Штирлица, усвоил, что запоминается последняя фраза. Поэтому главное – про необходимость своего обнуления – сообщил в конце «фильма-события». Вот, оказывается, какой кошмар нас ждет, если мы в ближайшие дни не ликвидируем в стране остатки Конституции и права и не примем путинские поправки: «Если этого не будет, года через два вместо нормальной работы на разных уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать».

В этом фрагменте прекрасно все. И то, что человек, ставший главой государства в результате спецоперации «Преемник» и не имевший вне этой спецоперации ни малейших шансов занять эту должность, с таким пренебрежением произносит слово «преемник». И то, что в голове человека, вот уже третий десяток лет в 21-м веке стоящего во главе большого государства, вообще отсутствует мысль о том, что президент может избираться на выборах гражданами, а не в результате поиска преемников.

Сделавший все для обеспечения себе пожизненного правления, Путин вдруг решил напоследок покочевряжиться. «Я для себя еще ничего не решил, – кокетливо заметил обнулянт, – я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Там видно будет».

У каждого из нас свой набор претензий к нынешней российской власти: безудержное воровство, любовь к насилию, кровавые войны, пренебрежение правом, мракобесие… К этому традиционному набору стоит добавить неизбывное лицемерие и унылую всепоглощающую пошлость. Именно вот эта унылая пошлость стала в последние 20 лет общим знаменателем российской власти, в составе которой еще как-то можно представить себе человека не склонного к насилию и не мракобеса. Но вообразить себе в коридорах власти человека, испытывающего отвращение к пошлости, просто невозможно. Такие там не выживают…

 
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

 












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.