Путин и общество
27 ноября 2022 г.
Судебная расправа. Версия «лайт»

Reuters/ТАСС

Анекдот прошлой эпохи репрессий. Диалог в тюремной камере:

— Какой у тебя срок?

— Двадцать пять.

— За что?

— Ни за что.

— Врешь! Ни за что десять дают.

Времена меняются. Нравы госкрокодилов смягчаются. И вот после приговора карельскому правозащитнику и историку Юрию Дмитриеву мы знаем, что теперь «ни за что» дают всего-то три с половиной года. Причем у него есть шанс выйти уже в ноябре «за отбытыми» в предварительном заключении тремя годами.

Петрозаводский судья вообще учинил аттракцион невиданной смелости, вынеся оправдательный приговор по четырем из пяти статей УК, содержавшихся в обвинительном заключении. Человек, открывший правду о массовых убийствах в эпоху сталинских репрессии, признан невиновным (поверить невозможно!) в изготовлении порнографии и хранении оружия. Правда, деваться некуда, судье пришлось-таки согласиться со следствием и прокуратурой в том, что обвиняемый совершал-де «насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетней». Предыдущая судья, которая Дмитриева на свободу выпустила, в итоге места лишилась. Зато наказание—при нижней планке по такой статье в 12 лет—самое что ни на есть мягкое, подмигивает представитель нашей российской Фемиды.

Reuters/ТАСС

Той, у которой повязки на глазах сроду не бывало. А вот весы остались. И знаете, что они взвешивают нынче? Ну не доводы же обвинения и защиты, ведь во всех громких делах последнего времени—что Юрия Дмитриева, что Светланы Прокопьевой, что Кирилла Серебренникова—речь идет о совершенно невиновных людях, все преступлениекоторых заключалось в том, что они вызвали неудовольствие какого-то из путинских вельмож. Который и распорядился учинить судебную расправу. На весах теперь измеряют риск общественного протеста, который может вызвать тот или иной приговор.

Не стесняясь повторов, перед публикой раз за разом разыгрывают один и тот же фарс. Прокуроры сперва требуют каких-то немыслимых, ужасающих сроков заключения, общественность погружается в тягостные размышления о судьбе несчастного узника. А потом товарищ Фемида третьей категории демонстрирует свою доброту и даже гражданственность. Вот тебе, невиновная Светлана Прокопьева, штраф в полмиллиона вместо 6 лет тюрьмы. А тебе, Кирилл Серебренников, условный срок вместо реального. А тебе, Юрий Дмитриев, пусть и настоящий срок, но маленький, не заметишь, как отсидишь. Все эти «наказания» за несовершенное и есть оценка степени зрелости, а точнее, незрелости гражданского общества в России. До тех пор, пока оно, общество, будет радоваться таким приговорам, их будут продолжать печь.

Reuters/ТАСС

Устраивая судебные расправы в версии «лайт», власть вполне успешно решает задачи устрашения. Сигналы о том, что не следует ковыряться в славном прошлом карательных органов, снимать антиклерикальные фильмы или задумываться о причинах терроризма, посланы. Кроме того, теперь штатные телепропагандисты смогут называть нелюбимых властью людей кого педофилом, кого вором. При этом приговоры в очередной раз подтвердили, что НКВД никогда не ошибается. А «мягкость» вердиктов позволит «либеральной» башне Кремля говорить даже о разумности властей, отсутствии у них страсти к излишней жестокости. Ведь могли бы и бритвой по глазам.

Фото: раскадровка видеорепортажа REUTERS / SEMNASEM. RU/TASS












  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.