Белорусское зеркало
28 сентября 2022 г.
Лукашенко послали на четыре буквы… на ОДКБ
20 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Беларуси — классическое временное равновесие сил диктатора и оппозиции. Революционный порыв народа, как и забастовочное движение, не нарастают. Лукашенко, воспользовавшись передышкой, вовсю запугивает натовскими танками на белорусских границах (активная фаза учений войск альянса Defender Europe 2020 благополучно завершилась около месяца назад), перебрасывает войска к западной границе. При этом грозит всевозможными карами только созданному Координационному совету белорусской оппозиции. И со страстью недавно брошенной жены все звонит и звонит Владимиру Путину, выпрашивая все новых обещаний помочь силой «в случае чего».



И вот белорусское военное ведомство уже распространяет фотографии высаживающихся в аэропорту Барановичи бравых российских десантников, которых белорусские девушки встречают хлебом-солью. Ни дать, ни взять «освободительный» поход Красной Армии 1939 года. Но не волнуйтесь, уважаемые читатели, не листайте судорожно страницы в смартфонах. Не началось. Пока не началось.

Несколько десятков наших солдат переброшены в братскую республику для участия в «АРМИ-2020», многочисленных конкурсах военного мастерства, которые ведомство Сергея Шойгу ежегодного проводит в России и союзных государствах. Надо сказать, события происходят так стремительно, а батькин поток сознания столь мощен, что обслуживающие структуры даже не пытаются выстроить пропаганду в сколько-нибудь логическую систему. Ведь если на секунду принять на веру лукашенковские пассажи о нарастающей каждый час военной угрозе, о необходимости экстренной переброски войск, то как можно отвлекать в столь грозный час своих военнослужащих на проведение каких-то дурацких конкурсов?



Между тем, Кремль, очевидно, не определился с тем, как реагировать на происходящее. Официальные пропагандисты сдержанно упрекают Батьку в избыточном насилии. Министр иностранных дел Лавров, с одной стороны, признает, что выборы в Белоруссии прошли «неидеально» (ну кто же так душит, под яблочко надо, под яблочко!), а с другой — вслед за Александром Григорьевичем вещает про «геополитические расчеты» неких соседних государств. При этом в ответ на лукашенковские призывы Кремль делает несколько двусмысленные заявления, обещает «оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности». Вроде бы и поддерживает Путин, но упоминание ОДКБ в данном контексте — это максимально дипломатичный вариант «Да пошел ты…». Потому что оказание военной помощи «по линии» ОДКБ связано с рядом процедур.

Нужно установить факт внешней агрессии. Понятно, что для дошедшего до точки диктатора устроить заварушку где-нибудь на литовской границе не вопрос. Но потом-то для оказания братской помощи следует проводить как минимум консультации руководителей стран-членов, выбивать из них согласие на интервенцию. Очень сомневаюсь, что, например, Казахстан, строящий свои особые, отличные от российских, отношения с Западом, имеющий на своей территории «русские области», рискнет проштамповать решение о вторжении. По крайней мере, слов одобрения по поводу присоединения Крыма Кремль от союзников по ОДКБ так и не дождался. Однако тогда Москва хотя бы в качестве оправдания могла привести желание подавляющего большинства крымчан «возвратиться», но теперь у белорусов никакого такого желания не просматривается вовсе.

Впрочем, есть документы, которые позволяют формально-юридически оформить интервенцию без особых хлопот. Это неработающее соглашение о создании Единой системы ПВО и также неработающее соглашение о российско-белорусской региональной группировке войск (две недели назад я писал об этой военно-дипломатической фикции). Создавая эти как бы объединенные военные системы, Лукашенко вел очень сложную игру. С одной стороны, он был обречен демонстрировать союзническую верность в обмен на российские нефть и газ. С другой, решительно не желал подчинять своих генералов российским. И придумывал бесконечные дипломатические оговорки, которые сделали бы существование таких группировок невозможным. В частности, до бесконечности уточнялось определение «угрожаемого периода», когда эти группировки формируются и российские войска входят на белорусскую землю.

Казалось бы, коль скоро Лукашенко надрываясь кричит о военной опасности со стороны НАТО, «угрожаемый период» налицо. Вводи в действие двусторонние документы и без всякого ОДКБ вторгайся. Однако Путин не торопится.

И дело, как мне представляется, не только в нежелании противостоять всему белорусскому народу. Проблемой при вторжении может стать и наш верный союзник — 65-тысячная белорусская армия, неплохо оснащенная и вполне боеспособная. Любой солдат, и белорусский не является исключением, не является ушлым политологом, способным переобуваться на лету. Представьте, пару недель до выборов Лукашенко вовсю разыгрывал антироссийскую карту, утверждал, что главная угроза — вмешательство Москвы, проводил учения и мобилизацию в Витебской области. А теперь, объявив, что главная угроза от НАТО, перебрасывает войска из Витебской области в Гродненскую. И вот представьте, что в этой ситуации Лукашенко официально запрашивает военную помощь России и Москва, откликнувшись на призыв, вводит войска. У белорусских солдат точно случится когнитивный диссонанс…

В этой ситуации одного приказа Верховного главнокомандующего будет недостаточно. Боюсь, что мало будет и приказов высшего военного начальства. О нейтралитете придется договариваться непосредственно с командирами частей и соединений. Грубо говоря, с теми, у кого ключи от складов с боеприпасами и ангаров с военной техникой. И кто реально может приказать эти боеприпасы и технику использовать…

В то же время в Кремле понимают: новая белорусская власть в силу своей демократической сущности будет ориентироваться на Запад, а не на Россию. И, не зная, что делать, Москва посылает Александра Григорьевича… на четыре буквы. На ОДКБ.

Ну а пока крупные внешнеполитические решения еще предстоят, кто-то решил окончательно зачистить внутриполитическую поляну. При возвращении из Томска в Москву в самолете потерял сознание Алексей Навальный. Омские медики диагностировали острое отравление. Ведущий оппозиционный политик сейчас в коме. Чтобы никто не хотел, как в Беларуси…

Фото: сайт Минобороны республики Беларусь.












  • Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.

  • "Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.

  • Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко угрожает войной. И он может ее развязать
11 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Каюсь, этим летом я решительно недооценил Александра Григорьевича Лукашенко. Тогда Минск совершил акт воздушного пиратства, принудил к посадке самолет ирландской авиакомпании, чтобы арестовать белорусского оппозиционера и его подругу. Столкнувшись со всеобщим возмущением, главный белорусский начальник вдруг заявил, что Белоруссия способна в одиночку причинить врагам «неприемлемый ущерб». Этот термин пришел в политический лексикон из теории ядерного сдерживания. Он обозначает ущерб, который может причинить агрессору его жертва в ответном ударе. Зная о масштабах ущерба, потенциальный агрессор воздерживается от нападения...
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Без согласия Москвы Лукашенко не мог бы осуществлять такого рода деятельность, и нет никакого сомнения, что Кремлю происходящее выгодно.
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2021
"Ведомости": Штурм... белорусско-польской границы, сопровождавшийся стрельбой, может привести к столкновениям силовиков союзника России и ключевой страны восточного фланга НАТО.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2021
Рыклин Александр: Кризис на границе Беларуси и Польши - рукотворная провокация спецслужб России и Беларуси... Беженцы в данном случае - инструменты этой провокации... Думаю, отнюдь не невольные...
Миграционное оружие
9 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, кто из лидеров Союзного государства, Путин или Лукашенко, придумал использовать мигрантов из Ближнего Востока для осуществления гибридной агрессии против Евросоюза. Непосредственный исполнитель – Лукашенко. Но, во-первых, Лукашенко после совместного с Путиным подписания 28 союзных программ многозначительно объявил, что они теперь с президентом России за все отвечают вместе. А во-вторых, как справедливо заметил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина: «В Беларуси ничего не происходит без соучастия России». Сама по себе идея использовать ни в чем не повинных людей как живой щит, а точнее, как таран для наступления для Путина весьма органична. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Действия Лукашенко вряд ли можно оценивать с точки зрения рациональности – никакой рациональности там нет, это чисто эмоциональная политика...
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Минобороны утверждает, что "события в районе Кузьницы происходят в присутствии и под контролем белорусских [силовых] структур". 
В блогах
9 НОЯБРЯ 2021
bor_odin: Как думаете, какова роль России в операции "Шлюз"? Решился бы Лукашенко самостоятельно, без согласования с Путиным провернуть такую операцию?
Ждем в Москве минских карателей?
4 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У начальников белорусских силовиков форменная истерика. После гибели спецназовца местного КГБ, которая случилась, по официальной версии, в результате перестрелки с айтишником Андреем Зельцером, на белорусов обрушилась новая волна репрессий. Для того чтобы оказаться в печально известном следственном изоляторе на улице Окрестина, достаточно поместить в соцсетях комментарий о произошедшем, который не нравится тамошним карателям. Задержано около сотни человек, которым, как пишут тамошние журналисты, предъявлены статьи, грозящие многолетними сроками.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Мы с этим диктатором работаем, как два пальца на одной руке, спецслужбы, правительства – все сотрудничают.